Чубаров Вадим Витальевич

Фадеев Дмитрий Евгеньевич

Заместитель председателя
Главная тема
ФНС, Росфинмониторинг, АБР и ТПП РФ договорились о сотрудничестве для предотвращения банкротства бизнеса
    08.07.2022

Налоговым советом ТПП РФ подготовлены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации

Экспертным советом ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», исключающий избыточное уголовное преследование за совершение деяний в налоговой сфере, а также устраняющий проблемы правоприменения действующих норм. В настоящий момент проект закона направлен в Администрацию Президента РФ. В законопроекте предлагается предусмотреть возможность объединения действующих норм УК РФ, устанавливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов для разных субъектов, в одну статью, исключить избыточные нормы ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента, предусмотренные статьей 199.1 УК РФ, включить в состав статьи 198 УК РФ ситуации мошеннического возмещения НДС и акцизов, а также внести другие изменения в действующее законодательство. Внесение изменений позволит создать благоприятный деловой фон для налогоплательщиков. Департамент законотворческой деятельности, Д. Фадеев
    23.06.2022

В ТПП обсудили налоговые риски, возникающие при проведении налоговых проверок

Очередное заседание Рабочей группы по управлению налоговыми рисками открыл заместитель председателя Налогового совета ТПП РФ Дмитрий Фадеев, который отметил, что в развитие тезисов Президента РФ Владимира Путина на ПМЭФ Минфин России в проекте новых Основных направлений налоговой политики до 2025 года заложил такие направления совершенствования НК РФ, как: наделение Правительства РФ полномочиями по приостановке, отмена или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля; продление сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, авансовых платежей по региональным и местным налогам;  увеличение сроков предоставления налоговой отчетности, пересмотр условий неприменения ответственности за ее не предоставление; установление дополнительных оснований предоставления отсрочки (рассрочки) и др. В целях участия бизнеса в реализации данных предложений Рабочая группа подготовила возможные поправки, по которым с основным докладом выступил член налогового Совета ТПП РФ, управляющий партнер «Tax & Legal Management» Василий Ваюкин. В частности, предлагается: - закрепить однократность проведения налоговым органом дополнительных мероприятий налогового контроля; - закрепить, что к акту налоговой проверки прилагаются все документы, подтверждающие проведение и полученные в ходе проведения мероприятий, а материалы, поступившие в электронном виде, должны  прилагаться  к акту проверки в виде записей на электронный носитель; - предусмотреть, что изъятые налоговым органом у налогоплательщика документы подлежат возврату налогоплательщику не позднее 15 рабочих дней после завершения налоговой проверки; - закрепить право налогоплательщика на необходимое время для представления возражений на акт проверки со дня последнего ознакомления с материалами проверки и др. В обсуждении приняли активное участие член Общественного совета ФНС России Александр Селиванов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов, председатель Экспертного совета при Комитете Государственной думы по бюджету и налогам Михаил Орлов, а также представители 70 компаний («Аэрофлот», «Спортмастер», «Боско», «ТМК», «Мечел» и др.) По итогам дискуссии предложения будут доработаны и направлены от ТПП РФ в Правительство РФ. Департамент законотворческой деятельности, Д.Фадеев
    11.05.2022

Сергей Катырин: Крайне важным для бизнеса является законопроект о едином налоговом платеже и едином налоговом счете

Значимым и важным для предпринимательства документом, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин, является законопроект о едином налоговом платеже и едином налоговом счете (ЕНС). Это мнение он высказал на прошедшем сегодня в Палате совещании, в котором участвовали представители Минфина РФ, Федеральной налоговой службы, депутаты Госдумы, представители бизнес-объединений, предприниматели. Законопроект № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предлагает введение единого налогового счета, был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Документ прошел первое чтение в феврале. Законопроект предусматривает переход налогоплательщиков на уплату единого налогового платежа на свой единый налоговый счет, а уже ФНС будет самостоятельно распределять поступающие суммы по назначению. Деньги будут зачисляться на один счет и распределяться налоговой инспекцией самостоятельно; расчет с бюджетом упрощается – для перечисления единого налогового платежа нужен лишь ИНН налогоплательщика; не нужны платежки по текущим налогам – достаточно перечислять на счет определенную сумму и отслеживать положительное сальдо на нем; экономится время, минимизируются расходы на квалифицированную бухгалтерскую помощь. Законопроект дает ряд неоспоримых преимуществ предпринимателям, прежде всего малым и средним. Впрочем, по мнению Сергея Катырина, это не означает, что у бизнеса нет вопросов. У крупных компаний, в частности, есть сомнения относительно сроков сдачи отчетности и осуществления единого налогового платежа. Возможны при внедрении нового налогового института и другие риски, поэтому нужно тщательно выверить каждый шаг, убежден Сергей Катырин. Диалог с бизнесом необходим, считает и заместитель директора Департамента налоговой политики Минфина РФ Виктор Сашин; это позволит успешно внедрить новый механизм. Совместная работа объединений предпринимателей, законодателей по корректировке документа, безусловно, обеспечит корректную и успешную работу нового инструмента, убежден президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Единый налоговый платеж и единый налоговый счет чрезвычайно полезен в плане экономии средств и времени особенно для микробизнеса, а его среди малого предпринимательства – подавляющее большинство. Заместитель руководителя Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Александр Груздев соглашаясь с коллегой, отметил также снижение риска ошибок бизнеса при заполнении документов.   Вице-президент РСПП Мария Глухова обратила внимание участников дискуссии на необходимость уточнения сроков расчетов; это весьма беспокоит крупный бизнес, у которого в силу огромного количества подразделений очень много времени уходит на подготовку единого документа. Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев провел подробную презентацию разработанного ведомством Личного кабинета налогоплательщика, который позволяет бизнесу легко осуществить единый налоговый платеж. В 2021 году бизнес сделал в силу сложности системы 80 млн ошибок при уплате налогов, теперь появляется возможность избежать неточностей, а значит, уменьшить штрафы и т.д. Технические сложности при переходе на новую систему, конечно, не исключены, отметил Константин Чекмышев, но, по его мнению, новые решения, предложенные при создании Личного кабинета налогоплательщика, должны их существенно снизить. Начальник Управления ФНС России Наталья Шалыгина рассказала о подготовке к пилотному проекту по апробации технологии ЕНС (1,5 тысячи налогоплательщиков с первого июля начнут применять новую систему, что позволит проверить ее и усовершенствовать, если понадобится). Представитель АО «ГНИВЦ» Михаил Ступак провел презентацию универсального модуля визуализации состоянии ЕНС, а представитель ООО «1С» Карэн Вартанян рассказал о поддержке ЕНП в решениях своей фирмы. В дискуссии приняли участие также представители таких крупных компаний, как «Яндекс», «Газпром», «Роснефть», «РЖД». Концепцию нового механизма уплаты налогов поддержали все выступившие. Что же касается нюансов, то для их доработки еще есть время, подчеркнула заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Пилотный проект покажет, считает она, вводить ли в действие новый закон с 2023 года или, если нужны будут доработки и уточнения и время для адаптации бизнеса, то только с 2024 года. Итоги мероприятия подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметивший, в частности, что для успешного запуска пилотного проекта надо поработать с его участниками, ответить на все их вопросы. Надо также, заключил Сергей Катырин, предложить всему бизнесу обучение работе по новой системе, что поможет запустить ее без задержек с пользой для предпринимательства и страны в целом. Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Материалы