Президент ТПП Хакасии Владимир Сорокин представил предложения об улучшении сотрудничества с бизнесом Монголии

14 февраля в Абакане состоялся «круглый стол» представителей власти и бизнеса Монголии и Хакасии под председательством Главы республики Валентина Коновалова.

Владимир Сорокин, Президент Торгово-промышленной палаты Хакасии представил пожелания и предложения предпринимателей республики об улучшении и развитии сотрудничества с монгольским бизнесом. Владимир Сорокин отметил, что ТПП Республики Хакасия имеет давнюю историю сотрудничества с представителями власти и бизнеса Монголии. Между Хакасией и Монголией сложились крепкие деловые, культурные, дружеские коммуникации.

Монголия обладает большими ресурсами в области животноводства (баранина, конина). Необходимо разработать программы для поставок этого сырья в Хакасию для переработки. В свою очередь, Хакасия может поставлять кормовые зерновые культуры, а для населения Монголии – крупы, муку. Вообще, продукция пищевой промышленности Хакасии широко востребована на рынке Монголии. Интересно было бы создание торговых домов, чтобы товары напрямую попадали к потребителю.

Многие регионы Монголии активно ведут строительство, пользуются спросом окна ПВХ, сопутствующие и комплектующие, металлоконструкции, товары электротехнического назначения от строительной отрасли Хакасии.
Хакасия обладает всеми видами транспортных потоков – авиа, железнодорожными, автомобильными, и может выступить транспортным хабом – связать через Монголию многие регионы России с Китаем. Это даст возможность активнее развивать наши территории, в том числе и в сфере туризма.

Представителями бизнеса Монголии и Республики Хакасия на сегодняшний день отмечается огромный потенциал для увеличения объемов взаимной торговли. И мы готовы оказать любое содействие для развития этого взаимодействия, заявили представители Хакасии.

Департамент информации, партнерских отношений

и внешнеэкономической деятельности ТПП Республики Хакасия