Профильный Комитет ТПП РФ обсудил отраслевые предложения по модернизации требований по учету и хранению драгоценных металлов и драгоценных камней
01.11.2023

1 ноября 2023 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням.

В ходе работы Комитета обсуждались предложения отрасли по актуализации обязательных требований в постановлении Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 № 731 и приказе Минфина России от 09.02.2016 № 231н (Правила и Инструкция по учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности), в целях снижения избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в сфере ДМДК.

В дискуссии приняли участие представители Минфина России, Федеральной пробирной палаты, Гохрана России, Минпромторга России, АО «Гознак», руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества.

Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев отметил, что указанные в повестке заседания нормативные правовые акты имеют большое значение для участников рынка, поскольку регулируют ежедневную текущую деятельность и каждую операцию с драгоценными металлами – от приемки сырья, запуска в производство до отгрузки готовой продукции и т. д.

Важность для отрасли указанных НПА отмечает и то, что в утверждаемом Федеральной пробирной палатой форме проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), используемого при осуществлении федерального государственного пробирного надзора, количество обязательных требований из Правил и Инструкции составляет 118 из 182 всех указанных в проверочном листе. То есть, более 60% из всех требований.

При этом за невыполнение обязательных требований установлена административная ответственность в виде штрафов, в том числе и в соответствии со статьей 15.47 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации».

Инструкция по учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности была утверждена Минфином России еще в 1992 году, затем дважды переиздавалась в 2001 и 2016 годах. Однако, по мнению участников рынка, многие обязательные требования в Инструкции и в Правилах все еще требуют пересмотра, актуализации или отмены.

Член Комитета, исполнительный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков в своем выступлении озвучил позицию Ассоциации по основному вопросу повестки заседания.

По мнению ювелирного сообщества, рассматриваемая Инструкция содержит не существенные для интересов государства, но затратные для бизнеса и излишне детализированные требования по учету драгоценных металлов и драгоценных камней на всех стадиях и операциях технологических, производственных и других процессов и отчетности. Данные нормы могут утверждаться руководителями предприятий исключительно сообразно их потребностям и ни в коей мере не наносить ущерба интересам государства.

Требования Инструкции, если продолжение ее существования и признать все еще оправданным для участников рынка с частной собственностью, по мнению Ассоциации, необходимо изложить, основываясь на основных целях учета - обеспечении контроля за движением драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятии и обеспечение достоверности данных, без детализации способов внутренней схемы движения ДМДК и способах внутреннего учета на предприятии, с учетом рисков и обеспечения безопасности охраняемых законом ценностей и недопущения контроля за рисками внутрихозяйственной деятельности, коммерческими, управленческими или иными подобными рисками.

Принимавшие участие в мероприятии представители бизнеса озвучили также и другие, основанные на опыте практической работы, предложения по внесению изменений в Правила и Инструкцию по учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них.

Руководитель правового департамента ООО «Телеритейл» (торговая марка «Ювелирочка») Екатерина Григорьева предложила указать в Инструкции, что все операции по учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них должны производиться в соответствии с требованиями Правил функционирования ГИИС ДМДК, а также обратила внимание собравшихся на необходимость законодательного закрепления возможности перевозки инвестиционных драгоценных металлов без использования транспортных средств, оборудованных соответствующими техническими устройствами, а также без сопровождения вооруженной охраны, при условии принятия собственником мер по обеспечению сохранности товара.

Начальник юридического отдела ООО «Автокат Ресайкл» Анна Штерн предложила в рассматриваемые Правила и Инструкцию внести изменения, позволяющие определение содержания драгоценных металлов после обработки (переработки) лома и отходов драгоценных металлов; единоличный прием, отпуск и списание драгоценных металлов, а также единоличное выполнение мероприятий по технологической зачистке или ремонту производственных помещений и оборудования в организациях, осуществляющих операции с бедно содержащими материалами с определением драгоценных металлов по методикам таких организаций без обязательных лабораторных анализов; расширение перечня документов, допустимых к применению в организации с целью учета драгоценных металлов.

Эти нововведения необходимы с целью снижения административной нагрузки на субъекты предпринимательства, для которых работа с драгоценными металлами не является профильным видом деятельности, вовлечения большего количества лома и отходов драгоценных металлов в легальный оборот.

Главный юрисконсульт ОАО «Красцветмет» Дмитрий Пось предложил дополнить Инструкцию положением о количестве возможных знаков долей грамма после указания целых граммов при учете драгоценных металлов, в отсутствие которого возникают противоречия и двоякое толкование контролирующих органов и субъектов рынка по отражению в учете массы драгоценных металлов.

Среди других предложений – исключение обязательности требования выведения остатков на конец каждого рабочего дня, необходимость установления диапазона взвешивания драгоценных металлов, по аналогии со взвешиванием драгоценных камней, так как погрешность взвешивания зависит от взвешиваемой массы.

Также Дмитрий Пось обратил внимание участников мероприятия на требование Инструкции о ежемесячном составлении детальных отчетов о фактическом расходе драгоценных металлов и драгоценных камней, которое представляется избыточным, так как требует отвлечения трудовых ресурсов. Во многих случаях, учитывая особенности сложных технологических процессов и используемого оборудования, такие отчеты объективно не могут быть составлены по каждому переделу, виду работ и участку без проведения инвентаризации и зачистки, что требует ежемесячной остановки производства на длительный срок и приведет к финансовым и временным потерям. При этом данные о движении драгоценных металлов в сырье и готовой продукции вносятся в ГИИС ДМДК.

Директор по качеству АО «Приокский завод цветных металлов» Надежда Игашова в своем выступлении остановилась на вопросе, не заявленном в повестке, но имеющем ключевое значение для рынка ДМДК: отнесение измерений при производстве, использовании и обращении драгоценных металлов, а также при добыче, использовании и обращении драгоценных камней к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Учитывая существующую зарегулированность отрасли, представляется, что данные нововведения приведут к излишнему государственному контролю, избыточной финансовой нагрузке предприятий и, как следствие, - возможным остановкам производства продукции из драгоценных металлов.

Председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский подробно остановился на проблеме учёта в ГИИС ДМДК минерального сырья и продукции субъектов добычи, который, по мнению возглавляемого им Союза, должен осуществляться на этапе получения данных о добытых драгоценных металлах перед их передачей для проведения аффинажа, а в случае реализации самородков - на этапе передачи этих самородков покупателю.

Член Комитета, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба поддержал позицию Союза старателей России, а также предложил Комитету более глубоко прорабатывать вопросы, направляемые на рассмотрение в органы власти, для учета большего количества предложений бизнеса. При этом, считает Сергей Кашуба, Торгово-промышленная палата Российской Федерации – единственная в настоящее время площадка, на которой возможно всестороннее рассмотрение проблем отрасли и выработка консолидированной позиции бизнес-сообщества.

Принимавшие участие в работе Комитета представители МК АО «ХАЙЛЭНД ГОЛД»: руководитель группы учета отдела продажи драгоценных металлов Никита Горячев и главный специалист по аналитическому контролю и качеству Мария Каменева – поддержали позиции Союза старателей России и Союза золотопромышленников по учету в ГИИС ДМДК продукции добывающих предприятий.

Поддержано также было прозвучавшее ранее предложение по либерализации требований, предъявляемым к перевозке изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Представлявшая также МК АО «ХАЙЛЭНД ГОЛД» менеджер группы учета отдела продажи драгоценных металлов Анастасия Никитина добавила к сказанному коллегами, что проектируемое требование о проведении инвентаризации драгоценных металлов, содержащихся в минеральном сырье, практически не выполнимо и предложила установить, что инвентаризации подлежит минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы.

Принимавшая участие в работе Комитета начальник Управления государственного контроля (надзора) Гохрана России Анна Лыгина обратила внимание участников мероприятия на противоречия, касающиеся добычи драгоценных камней, устанавливаемые проектируемой инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней при их добыче, которая в настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия (ID проекта 02/08/06-23/00139205). Это относится к требованиям по учету драгоценных камней в минеральном сырье, требованиям по учету проб, которые требуют дополнительной проработки.

Кроме того, также требует дополнительных консультаций требование по введению в ГИИС ДМДК сведений о драгоценных камнях на этапе их добычи.

Член Комитета, заместитель руководителя Федеральной пробирной палаты Дмитрий Замышляев прокомментировал выступления представителей профессионального сообщества и поддержал ряд предложений, в частности о перевозке инвестиционных драгоценных металлов, а также о диапазоне взвешивания для учета драгоценных металлов.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Михаил Дягилев поблагодарил всех за направленные предложения, которые в обобщённом виде войдут в резолюцию заседания и будут направлены на рассмотрение в органы государственной власти.

Департамент по работе с объединениями

предпринимателей, О. Герасимова