Вопросы производства электрической и тепловой энергии для сельхозпредприятий рассмотрели в ТПП РФ

18 июля в Малом зале ТПП РФ под председательством вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой состоялось заседание комитета ТПП РФ по развитию АПК на тему: «Собственное производство электрической и тепловой энергии для сельхозпредприятий, тепличных комплексов и КФХ».

В своем выступлении Елена Дыбова отметила, что вопросы электро и теплогенерации хозяйствами АПК, в первую очередь тепличной отрасли, резко обострились после введения санкций и ухода ряда иностранных поставщиков оборудования. Возникшие в связи с эти проблемы по обслуживанию и ремонту газопоршневых электростанций (ГПЭС), котлового и теплового оборудования большой мощности требуют совместных усилий от бизнеса и государства для решения системных вопросов импортозамещения.

В заседании приняли участие члены Государственной Думы РФ, представители ассоциаций, производителей отечественного оборудования и сервисных компаний из различных регионов РФ, министерств и ведомств.

Модератором заседания выступил председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК, академик РАН Петр Чекмарев. В своем выступлении он отметил, что вопросы  импортозамещения  должны рассматриваться в комплексе взаимодействия агропромышленного комплекса, энергетиков, министерства промышленности и торговли, так как производство ГПЭС, котлового и теплового оборудования различной мощности позволяет решить вопросы не только АПК, но других отраслей промышленности, где оно используется.

В рамках заседания  состоялись обсуждение как вопросов поддержки непосредственно производителей, так  и рассмотрения комплексного плана развития импортозамещения оборудования  электро и теплогенерации для автономного обеспечения различных производств, при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям или высоким тарифам, которые не позволяют обеспечить приемлемый уровень затрат на производство различной продукции.

Представители Россетей подтвердили готовность тесно работать по вопросам техприсоединения как по новым, так и по существующим проектам, но при этом обратили внимание на существующие ограничения по мощностям, стоимости подключения к сетям и тарифам,  существующим в различных регионах РФ.

Участники приняли решение продолжить обмен мнениями по данному вопросу и подготовить проект резолюции заседания комитета.

В завершение Елена Дыбова поблагодарила участников за откровенный разговор и выразила надежду, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон удастся подготовить и направить в Правительство предложения, прозвучавшие  на заседании.

Департамент развития предпринимательства, О. Куклев