Денис Дыбов: Проект закона о вторичных ресурсах требует доработки с экспертным сообществом

В Государственной Думе РФ готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения с вторичными ресурсами». По мнению директора Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Дениса Дыбова, законопроекты не учитывают ряд важных аспектов и требуют доработки.

Законопроектом вводятся новые понятия: "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Также предлагается ввести в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" новую статью «Требования при обращении с побочными продуктами производства». Положения данной статьи учитывают существующую практику, когда получаемый в производственной деятельности побочный продукт не является отходом, а используется в качестве сырья в собственном производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

Предлагается установить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно осуществляют отнесение веществ и предметов к отходам либо к побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и предметов в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением отдельных веществ и предметов, которые включены в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Согласно поручениям Президента РФ, во исполнение которых разработан проект закона, предусмотрено установление регулирования обращения с вторичными ресурсами с проработкой вопроса о стимулировании спроса на продукцию из них. Однако, по мнению Дениса Дыбова, этот аспект регулирования не нашел отражение в проекте акта. Также, согласно проекту документа устанавливается обязанность утилизировать вторичные ресурсы. Но отсутствуют критерии и порядок отнесения образующихся отходов производства и потребления к вторичным ресурсам.

В проекте используются термины «неперерабатываемые отходы», «трудноперерабатываемые отходы». Их содержание проектом не раскрывается.

Данный вопрос Департамент развития предпринимательства ТПП РФ держит с Комитетом ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на особом контроле и, конечно же, до законодателей будет донесена сформированная позиция.