Елена Дыбова: Формирование антикоррупционных настроений, развитие деловой этики – важнейшая составляющая часть того, что делает сегодня бизнес

«В бизнес-сообществе сформировался запрос на понятные и прозрачные процедуры, на создание правил честного ведения бизнеса. Формирование антикоррупционных настроений, развитие деловой этики – важнейшая составляющая часть того, что делает сегодня бизнес», - считает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она прокомментировала создание Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, первое заседание которого прошло недавно:

- В Торгово-промышленной палате Российской Федерации начал действовать Совет по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, необходимость создания которого уже давно назрела.

История Торгово-промышленной палаты России уже перешагнула столетний рубеж и, листая архивные документы, можно прийти к выводу, что те принципы ведения дел, к которым мы приходим и сейчас, были давно выработаны российским купечеством. Это честь, достоинство, верность своему слову. Деловые люди минувшей эпохи приняли их сами для себя без всякого давления или указаний сверху.

В настоящее время в рамках Национального плана по борьбе с коррупцией работа ведется повсеместно, однако единой площадки, на которой должны вырабатываться практические решения, проводиться обсуждение законодательных инициатив с правоохранительными органами, органами власти, деловым и экспертным сообществом до сих пор не создано.

Сегодня сформировался запрос бизнеса на функционирование особой среды, особой культуры деловой этики и обеспечение соблюдения требований законодательства, поэтому создание нового Совета ТПП РФ – это своевременная мера и эффективная площадка для формулировки и продвижения этих принципов.

В работе Совета будет выделено два основных направления деятельности: во-первых, это формирование идеологии, антикоррупционных настроений, деловой этики, пропаганда и просветительская работа антикоррупционной направленности. Во-вторых, это взаимодействие с органами власти: донесение тех основных проблем, с которым сталкивается бизнес в организации антикоррупционного процесса, трансляция запросов бизнеса по изменениям в законодательной базе.

Практическим итогом работы Совета должно стать внедрение и реализация лучших антикоррупционных практик, обучение и разработка методических материалов для предпринимателей, продвижение ценностей честного ведения бизнеса.

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6017/