Положение о комитете

о Комитете ТПП РФ

по развитию системы закупок

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее по тексту – Положение) определяет порядок формирования, организации деятельности и функции Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок (далее по тексту - Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом.

1.4. Члены Комитета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

1.5. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения Президенту ТПП России, а также на заседания Правления или Совета ТПП России.

1.6. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях повышения эффективности реализации мер по реформированию и развитию системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее по тексту – государственные закупки), закупок товаров, работ, услуг государственными компаниями, естественными монополиями и иными юридическими лицами, на которых распространяются положения Федерального закона от 20 июля
2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее по тексту – коммерческие закупки), а также электронных торгов.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Анализ рынка государственных и коммерческих закупок (далее по тексту – рынок закупок).

2.2.2. Анализ эффективности, участие в общественном контроле и общественном обсуждении закупок, обнародование информации о поведении их участников.

2.2.3. Содействие доступу добросовестных участников рынка к процедурам закупок, проводимым органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными компаниями, естественными монополиями и иными юридическими лицами, на которых распространяются положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 20 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2.2.4. Содействие урегулированию споров, а также решение вопросов, возникающих между участниками государственных закупок.

2.2.5. Распространение передового опыта в сфере закупок, оказание практической помощи государственным, муниципальным учреждениям, предпринимателям, иным участникам рынка закупок.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Исследование рынка закупок, анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие рынка, содействие в устранении административных барьеров и препятствий, сдерживающих развитие рынка.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, комитетами и советами ТПП России, подразделениями ТПП России, организациями-членами ТПП России в осуществлении экспертизы законодательных и иных нормативных правовых актов, а также их проектов в сфере закупок.

2.3.3 Проведение аудита закупочной деятельности участников закупок.

2.3.4. Анализ состояния рынка закупок на основании открытых статистических данных, выявление злоупотреблений должностными полномочными лицами, осуществляющими закупки, анализ финансовых потерь от коррупции и неэффективности закупок.

2.3.5. Участие в проведении маркетинговых и социологических исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.6. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям деятельности Комитета, создаваемыми в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

2.3.7. Подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.8. Привлечение высококвалифицированных специалистов к работе на международных и национальных выставках, ассамблеях, конференциях, симпозиумах по проблемам развития и совершенствования системы закупок.

2.3.9. Обобщение материалов выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий и подготовка на их основе рекомендаций для Правления
ТПП РФ.

2.3.10. Оказание содействия в организации встреч, семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов государственных и муниципальных учреждений, работающих в сфере закупок.

3. Состав Комитета

3.1. Комитет формируется из представителей членов ТПП России, иных российских организаций, в том числе объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, органов местного самоуправления, научных и деловых кругов.

Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Члены Комитета, не участвующие в его работе на протяжении отчетного периода, могут быть исключены из состава Комитета.

Члены Комитета вправе выйти из его состава.

Решение о приеме новых членов Комитета или исключении принимается коллегиально по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета назначается и освобождается Правлением ТПП России.

3.4. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.5. Председатель Комитета вправе назначить заместителей, кандидатуры которых утверждаются на заседании Комитета.

Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета. Один из заместителей по решению председателя Комитета исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.6. Комитет может создавать в своей структуре из числа своих членов, а также с привлечением сторонних экспертов, подкомитеты, комиссии, рабочие группы на срок реализации текущих задач по решению председателя Комитета.

3.7. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, участвуют в изучении и обобщении необходимых документов, решают другие задачи, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать на общественных началах квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и подготовки аналитических материалов по направлению деятельности Комитета.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, в том числе торгово-промышленных палат, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. По согласованию с ТПП России представлять ТПП РФ на мероприятиях, проводимых сторонними организациями, по вопросам, связанным с деятельностью Комитета.

4.4. Вносить предложения о поощрении наиболее активных членов Комитета наградами ТПП России.

5. Организация работы Комитета

5.1. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого председателем Комитета плана работы. План должен содержать конкретные целевые ориентиры и результаты, мероприятия по их достижению с указанием конкретных сроков и ответственных представителей Комитета. Период планирования составляет полгода.

5.2. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.3. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комитета. Заседания Комитета в данных случаях считаются правомочными при наличии более половины его членов.

5.4. Заседания Комитета оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем. Протоколы хранятся в подразделении ТПП России, за которым закреплен Комитет. Протоколы заседаний и материалы по рассматриваемым вопросам сдаются в Архив ТПП России на хранение.

5.5. Организационно-техническое обеспечение работы Комитета осуществляется подразделение ТПП России, за которым закреплен Комитет.

6. Финансирование работы Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою текущую деятельность за счет и в пределах средств, утвержденных Финансовым планом ТПП России на соответствующий календарный год.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с Положением о финансовом обеспечении деятельности комитетов и советов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, утверждённым приказом ТПП РФ от 29 августа 2016 года № 97.

6.3. Комитет вправе для организации деятельности мероприятий привлекать средства заинтересованных организаций.