Российская газета. Крупнейшие отечественные компании разрабатывают оборудование для добычи и переработки углеводородов
 
Для поддержания добычи нефти и газа на высоком уровне российским компаниям необходимо опираться на собственные технологии и не зависеть от поставок оборудования из-за рубежа. Поэтому тема импортозамещения остается одной из главных в текущей повестке развития отечественного ТЭК, а государство и компании создают новый механизм взаимодействия для решения этой задачи.
 
Для полной независимости российскому ТЭК необходим суверенитет технологический, кадровый и финансовый. Об этом, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН), заявил президент РФ Владимир Путин. "Предстоит кардинально увеличить объем и долю выпуска российского оборудования, особенно критически важного, вывести на новый уровень подготовку квалифицированных кадров и, конечно, сформировать собственные механизмы финансирования инвестпроектов", - сказал глава государства.
Он обратил внимание, что начиная с 2014 года освоено производство более 140 видов продукции, включая технику для бурения и добычи углеводородов, теплообменное оборудование, катализаторы и реагенты, высоковольтные кабели и переключатели и многое другое.

Для дальнейшей работы по импортозамещению предполагается использовать новый механизм взаимодействия органов власти и компаний отечественного ТЭК. Это соглашение между правительством и якорным предприятием, заинтересованным в разработке того или иного оборудования. Совместно с нефтегазовыми компаниями были определены семь ключевых направлений, которые должны обеспечить технологический суверенитет. Это геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, производство СПГ, переработка нефти и газа.

 
Первое соглашение, касающееся оборудования для бурения и добычи на суше, было подписано с компанией "Газпром нефть". Второе соглашение, с компанией "Сибур", предполагает развитие отечественного производства оборудования для нефтегазохимии. Такие документы закрепляют, к примеру, возможность сотрудничества якорных заказчиков с производственными, научными, образовательными и иными организациями для формирования научно-технических заделов и создания новых отечественных решений.

"Мы возвращаем хорошо зарекомендовавшую себя практику закрепления технологических направлений за компаниями ТЭК", - отметил заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования.

На том же заседании заместитель председателя правительства Александр Новак поручил нефтяным компаниям до конца года подписать соглашения по семи направлениям разработки критически важной техники и технологий и подготовить соответствующие дорожные карты. "Мы систематизировали деятельность по импортозамещению, назначили ответственных за создание 220 наиболее критичных технологий в ТЭК. Теперь необходимо активнее вести работу", - сказал вице-премьер.
Летом этого года долю российского оборудования для нефтегазового сектора оценивали в 62 процента, девять лет назад было 43. По итогам 2023-го планируется достичь отметки в 65 процентов. Какие же технологии нам предстоит освоить или развить? "Среди наиболее актуальных программ импортозамещения я бы выделила разработки технологий гидравлического разрыва пласта, технологии эксплуатации скважин и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а также оборудования для шельфовых и СПГ-проектов", - рассказала "РГ" доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова.

Еще одно из важных направлений, по ее словам, - разработка и внедрение программных продуктов, обеспечивающих мониторинг и контроль процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

Ответственный секретарь комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Дмитрий Полохин в числе ключевых для импортозамещения ИТ-решений выделил интеллектуальную систему раннего предупреждения осложнений при строительстве нефтяных и газовых скважин на суше и море, систему интеллектуального заканчивания скважин, цифровую технологию моделирования поведения многофазных смесей в различных средах.

Наиболее критические в настоящее время направления, где требуются собственные решения, - это высокотехнологичная добыча нефти и газа, например гидроразрыв пласта (ГРП), рассказал "РГ" президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. "Нужны высокопроизводительные насосы и трансмиссии для флота ГРП, роторно-управляемые системы для горизонтального бурения - для повышения нефтеотдачи и снижения себестоимости добычи", - пояснил представитель отрасли.

Он также отметил, что в последнее время отечественные сервисные компании все активнее используют именно российские решения. Причем некоторые самостоятельно их разрабатывают. "Например, российская компания "Пакер Сервис", работающая в секторе гидроразрыва пласта и колтюбинга, использует отечественное оборудование от сургутского "НефтеМаша" и ставропольского "Стар Тьюбинга". ГК "Миррико" разрабатывает импортозамещающие присадки и реагенты для повышения качества топлив и смазочных материалов, реагенты для процессов первичной и вторичной переработки нефти, которые широко используются в России и за рубежом".

Нефтегазохимия - еще одно направление, которому требуются собственные технологии. Особенно учитывая, что одна из стратегических задач российского ТЭК - создание максимальной добавленной стоимости, развитие глубокой переработки нефти и газа. В этой сфере в последнее время появляются новые производства: нефтехимический комбинат в Тобольске, Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс и т.д.

Одна из задач российского ТЭК - создание максимальной добавленной стоимости

Российский ТЭК нуждается в налаженном производстве химических реагентов, отмечает Дмитрий Полохин. Дело в том, что из-за санкций нет возможности приобретать зарубежную химическую продукцию, необходимую для добычи и переработки нефти и газа.

"Промышленное внедрение обеспечит рентабельную разработку месторождений и повышение доходов компаний-недропользователей, - отметил эксперт. - В будущем потребность в новых видах реагентов и присадок будет возрастать, поскольку встают вопросы о более сложных условиях добычи нефти, более глубокой и эффективной переработке сырья, производства новых видов продукции с улучшенными экологическими свойствами".

Другая составляющая полного суверенитета российского ТЭК - финансовая. Средства требуются на разработку тех же новых технологий, а также на освоение новых месторождений, строительство заводов и т.д. Здесь ситуация, по мнению экспертов, выглядит лучше. Зависимость российских нефтегазовых компаний от зарубежного финансирования сегодня далеко не критическая, рассказал "РГ" замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"В 2014-2016 годы правительством и компаниями были предприняты серьезные усилия по сокращению внешнего кредитования после санкций, введенных в сентябре 2014 года. Они носили финансовый характер, а не технологический. Эта задача была выполнена, и зависимость от внешних кредиторов резко упала".

В целом в вопросе инвестиций российский ТЭК показывает неплохие результаты. К примеру, нефтяная отрасль в прошлом году сумела увеличить объем инвестиций по сравнению с 2021-м на 22 процента - до 1,818 триллиона рублей.

"Средств у нефтяных компаний вполне достаточно, а в случае крайней необходимости они могут временно отказаться от дивидендных выплат или занять на внутреннем рынке за счет выпуска и размещений облигаций, - рассказал "РГ" аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. - У государства также хватит денег для финансирования необходимых инвестпроектов. Это стало понятно в прошлом году, когда иностранные компании уходили из России, а государство заменяло их в самых масштабных проектах, таких как "Ямал-СПГ" или "Арктик СПГ-2".

Эксперт привел в пример нефтеперерабатывающий комплекс "Танеко", входящий в группу "Татнефть", в который было инвестировано 400 миллиардов рублей. Эти средства "Татнефть" вложила из собственных и заемных средств, но помимо этого был использован механизм частно-государственного партнерства при строительстве объектов внешней транспортной инфраструктуры комплекса.

А вот с инвестициями в нефтесервисные компании ситуация неоднозначная, отмечает Виктор Хайков. "Компании, которые ранее работали в высокотехнологичных секторах с невысокой конкуренцией, смогли сформировать определенный финансовый задел и сейчас способны вкладывать в собственное развитие, но таких немного", - сказал он.

По словам представителя отрасли, получить средства на развитие возможно, например, если нефтегазовые компании максимально расширят практику софинансирования разработок приоритетных технологий и венчурные инвестиции в отрасль, а также кардинально снизят сроки оплаты.

Решить вопрос с инвестициями проще, чем с технологиями, считает Алексей Белогорьев. "Разработка и внедрение технологий занимает много времени, а финансы уже есть, плюс у нас достаточно устойчивая банковская система, которая может предоставлять средства, - сказал эксперт. - Дальше все будет зависеть от динамики цен на нефть и газ и налоговых условий для компаний".

 

Михаил Калмацкий

Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №246(9191)
 
 
Источник: rg.ru