30 октября 2023 года в смешанном формате (личное участие и ВКС) прошло совместное заседание подкомитета по экспедированию и логистике Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию и Комиссии по развитию грузовых перевозок Общественного Совета при Минтрансе России в формате «круглого стола» на тему: «Актуальные проблемы подготовки специалистов транспортно-экспедиторских компаний и специалистов по логистике товародвижения». В мероприятии также приняли участие представители транспортно-экспедиторских компаний, отраслевых объединений предпринимателей и ведущих российских ВУЗов.

Модератором «круглого стола» выступила председатель подкомитета Ольга Мельникова. Основную задачу заседания президент Российской ассоциации экспедиторских и логистических компаний обозначила следующим образом: «Сформулировать общие требования, предъявляемые к специалистам в области транспортного экспедирования и логистики товародвижения с тем, чтобы высшие учебные заведения ориентировались на эти запросы при формировании своих учебных программ».

В ходе дискуссии эксперты отметили, что на сегодняшний день уровень подготовки выпускников не соответствует запросам рынка труда. В существующих учебных планах не уделяется достаточно времени таким дисциплинам, как особенности внешнеэкономической деятельности России, конъюнктура международных товарных и транспортных рынков,  таможенное дело, фрахтовое дело, транспортное право. В результате, компаниям приходится дополнительно обучать «новобранцев», на что в среднем уходит до 2х лет.

Советник генерального директора ООО "ТЭК "Посейдон" Александр Тысячников  обратил внимание коллег на ещё одну проблему отрасли – единство терминологии.  Например, сотрудники, работающие в Новороссийске, ту работу, которая на северо-западе России и на Дальнем Востоке воспринимается как экспедиторская, трактуют как работу линейного агента. Таким образом, в разных регионах России формируется разное понимание работы экспедитора.

Также в рамках «круглого стола» и.о. заведующего кафедрой УГМК «Международные транспортные операции» (МГИМО) Егор Пак представил результаты анализа компетентностной модели выпускников кафедры и анкетирования руководителей транспортно-экспедиторских компаний в части рекомендаций по подготовке кадров. Работодатели отметили, что выпускникам ВУЗов не хватает знаний в области сопутствующих операций с грузом (таможенные операции, страхование карго, складирование), цифровых технологий, ценообразования на отдельных видах транспорта.

Состоявшийся «круглый стол» стал началом ряда мероприятий на разных уровнях по решению обозначенных проблем. Также было принято решение сформировать рабочую группу по актуализации и модернизации имеющихся квалификационных стандартов, с целью приведению их в состояние, отвечающее современным реалиям.

Комитет ТПП РФ по транспорту и экспедированию, Е.Монахов