
В рамках Российской текстильной недели в Москве прошел форум «Технический текстиль: технологии, оборудование, сырье и материалы». Первым мероприятием в рамках Форума стало заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему «Перспективы развития производства химических волокон и межстрановой кооперации».
Модератором заседания выступил исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Савинов.
Открыл мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент СОЮЗЛЕГПРОГМа Андрей Разбродин. Он представил собравшимся Стратегию развития текстильной и швейной промышленности в Российской Федерации до 2035 года, разработанную ВШЭ совместно с СОЮЗЛЕГПРОМом. Одним из главных направлений развития отрасли в Стратегии указан именно технический текстиль. Технический текстиль – это и смесовые ткани, и спортивный текстиль, арамидные и брезентовые ткани и многое другое. В отличие от классического текстиля, сырье для технического текстиля есть в России и это нужно использовать для развития производства.
Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова привела несколько цифр, характеризующих состояние отрасли. Например, есть прирост по изделиям из кожи, по одежде, что позволяет сказать, что отрасль развивается и активно. Полиэфирные волокна сегодня занимают 52% всего рынка волокон. К сожалению, сегодня в отрасли происходит стагнация в части индустрии ткани: в России нет прядения. Нужны инвесторы для вложения в крупные проекты, в прядение, в ткачество. В ситуации, когда химическая промышленность делает нити, а прядения нет, куда мы будем девать эти нити? Необходима большая работа с инвестиционной заинтересованностью, для того, что бы обеспечить технологический суверенитет в тканях, пряже, что бы заместить хотя бы 50% рынка.
Заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Алексей Артемьев акцентировал внимание на том, что все проекты берут свои жизненные силы в спросе, и на технический текстиль спрос очень высокий.
Главный специалист-эксперт Департамента химической промышленности Минпромторга России Анжелика Олискевич представила подробный анализ мер государственной поддержки производства химических волокон и нитей и их сырьевого обеспечения. Общий объем поддержки организаций химического комплекса составил в 2023 году 35 миллиардов рублей.
Председатель наблюдательного Совета национального института развития рынка углеводородов, к.э.н. Александр Петров рассказал о сырьевом обеспечение производства полиэфирных волокон и нитей и о роли межстранового сотрудничества в развитии их производства. Он представил возможные пути закрытия потребностей в полиэфирах: вторичная переработка ПЭТ-тары (сегодня процент утилизации составляет всего 17%) и скользящая система регулирования цен. Конечно, необходима поддержка государства тем предприятиям, которые производят полиэфиры сегодня.
Герман Петрушко, руководитель проекта ООО «Титан-полимер», рассказал о ходе реализации инвестиционного импортозамещающего проекта по созданию многофункционального комплекса по выпуску полиэтилентерефталата, волокон, плёнок и нетканых материалов. Сегодня Сибур Холдинг единственный производитель терефталевой кислоты необходимой для производства полиэфира, применяемого в производстве текстильных полиэфирных волокон, упаковочных материалов, в том числе для пищевой промышленности, радиодеталей, химического оборудования. Однако на рынок они выпускают очень маленький объем, и остается только дозакупаться в Индии и Китае.
Представители Ульяновской и Ивановской областей рассказали о перспективах создания предприятий на их территориях. Были затронуты транспортные вопросы, вопросы сырья, озвучены имеющиеся инвестиционные программы и программы поддержки.
Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина обрисовала перспективы сотрудничества с белорусскими предприятиями по производству волокон и нитей в рамках межстрановой кооперация».
Представители ОАО «Могилевхимволокно» и ООО «Курскхимволокно» презентовали материалы о работе своих предприятий.
Были также рассмотрены вопросы научно-технического обеспечения отрасли, субсидирования затрат на НИОКР, вопросы кадрового обеспечения подотрасли химических волокон и нитей.
По итогам заседания будет подготовлена резолюция.
Департамент по работе с объединениями
предпринимателей, И. Савенкова