Работодателям стройкомплекса необходимо повысить участие в проекте «Профессионалитет»

5 декабря в рамках VI Международного форума "Малоэтажная Россия - 2023" под председательством Ефима Басина состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Комиссии Общественного совета по вопросам образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ, Комитета Российского союза строителей по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Комитета РСС по молодежной политике и студенческим строительным отрядам.

Приветствуя участников заседания, Ефим Басин отметил, что мероприятие проходит в формате круглого стола «Кадры решают все. Выпускники СПО - кадровые рельсы экономики строительства» в рамках VI Международного форума "Малоэтажная Россия - 2023". «Сегодня нам нужны собственные квалифицированные кадры и рабочие и инженеры. Необходимо решить вопросы изменения и совершенствования программ обучения, как на среднем так и на высшем уровне, вопросы подготовки сети среднеобразовательных учреждений, система должна быть выстроена таким образом, чтобы начиная от школьной скамьи и до среднего образования, до высшего образования, до дополнительного образования, до повышения квалификации, вся эта вертикаль соблюдалась» - отметил Ефим Басин.

С приветственным словом также выступила ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко. Она отметила эффективную работу комиссии в прошлом составе и пожелала успехов и прорывов в работе. Отдельно она подчеркнула важность проекта Общественного совета «Я-строитель будущего!» и начисления дополнительного балла к ЕГЭ за участие в мероприятиях проекта.

Ефим Басин отметил, что совмещение тем образования и малоэтажного строительства связано в том числе с тем, что строительная отрасль в последние годы работает эффективно, в 2023 году объемы строительства превышают планы на 17%, активно развивается малоэтажное строительство и ИЖС, которые для многих семей стали альтернативой городской квартире. С учетом того, что средняя площадь квартир сегодня 45 кв. метров, ИЖС становится важным фактором решения демографических задач. Все эти большие задачи и планы имеют риски в виде нарастающего дефицита квалифицированных кадров для строительной отрасли. Огромная роль в решении этой проблемы отведена системе среднего профессионального образования (СПО). Об успешных кейсах и опыте привлечения молодежи рассказали участники круглого стола.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Марина Софронова отметила, что исторически система среднего профессионального образования являлась основной при подготовке кадров для стройки и ЖКХ. Сейчас 2000 образовательных организаций занимаются обучением кадров для отрасли, растет конкурс. Реализуется федеральный проект «Профессионалитет», который направлен на создание тесного взаимодействия образовательных организаций и работодателей.  Идут разработки совместных образовательных программ, а затем трудоустройства.  Создано 14 образовательно-производственных кластеров в 15 субъектах Российской Федерации, и в эту деятельность вовлечены 7 базовых и 48 сетевых образовательных организаций, которые уже второй год реализуют программы среднего профессионального образования совместно с работодателем.  Также идет актуализация ФГОСов, разрабатываются новые, в том числе связанные технологиями информационного моделирования, появляются востребованные специальности, такие как специалист в области ТИМ.

Елена Парикова, директор по развитию - руководитель проектного офиса НОСТРОЙ, рассказала о целях и задачах отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства, созданного на базе НОСТРОЙ. Предложила отметить активное участие строительных СРО (Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, Владивосток, Самара, Пенза, В.Новгород и др.) при формировании кластеров в ФП «Профессионалитет».

Надежда Прокопьева, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, председатель Комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли отметила, что со следующего года колледжи будут принимать на бюджет студентов на направление «технологии информационного моделирования в строительстве». Она также сообщила, что в рамках работы комиссии велась большая работа по стимулированию молодежи, которая принимает активное участие в профессиональных мероприятиях строительной тематики. Так, по инициативе комиссии предложено поступающим в НИУ МГСУ начислять дополнительные баллы за победу или призовое место в конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства «Студенческая лига».  Инициатива нашла поддержку и с 2024 года будет реализовываться в НИУ МГСУ. Надежда Прокопьева призвала тиражировать данную практику в других строительных вузах.

Кейс от заявки до реализации проекта «Профессионалитет» представила Анжелика Зенкина, директор Смоленского строительного колледжа. По ее словам, в «Профессионалитете» из 200 всего 10 строительных образовательных организаций. Проблема не только в сложности заявки, но и поиске софинансирования от работодателя. Активности со стороны компаний недостаточно, хотя для них существуют льготы и преференции.

Опытом взаимодействия объединения работодателей и Новгородского строительного колледжа поделилась Полина Федючек, руководитель отдела развития Ассоциации СРО «ОсноваПроект». Принципы работы с талантливой молодежью представил Геннадий Громяцкий, председатель Комитета РСС по Молодежной политике и студенческим строительным отрядам.

По данным статистики, только 9 тысяч выпускников со строительными компетенциями ежегодно остаются в профессии. Заинтересовать в реальной работе, дать почувствовать суть и интерес к профессии призван опыт Института Строительства и Архитектуры УрФу” Технологии проектного обучения в области малоэтажного строительства”. О нем рассказал директор института Никита Фомин.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что на протяжении предыдущих лет в работе ключевых участников строительного сектора экономики страны фокус внимания концентрировался на контрольных цифрах приема абитуриентов в профильные образовательные учреждения. Для этого активно реализовывались мероприятия по профессиональной ориентации молодежи, однако в последнее время на фоне устойчивого роста объемов жилищного и промышленного строительства, борьба за рабочую силу отрасли приобретает уже совсем иную форму. «Сейчас мы акцентируем внимание на качественных показателях, которые связаны с повышением производительности труда как инженерно-технических специалистов, так и, безусловно, рабочих сотрудников», – сказал он. Антон Глушков остановился на ключевых направлениях деятельности НОСТРОЙ, включая трудовую миграцию и сотрудничество с профильными средне-специальными образовательными учреждениями.

Участники круглого стола предложили распространить информацию о создании отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства среди колледжей и работодателей строительного сектора с целью объединения усилий по подготовке кадров современного уровня, методологического и научно-технологического инновационного обеспечения для строительной отрасли.

Также в заседании приняли участие  председатель подкомитета по развитию системы социального партнерства, профессиональной системы квалификаций и сохранению кадров в ЖКХ Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Вероника Межецкая и член Комитета Евгений Блех и другие.

Комментируя выступления участников, Ефим Басин отметил, что все предложения будут внесены в резолюцию круглого стола и станут основой для работы и выработки новых предложений в адрес Минстроя, Минобразования России и Правительства РФ.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

Комиссия Общественного совета по вопросам образования и

кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ