Развитие рынка апартаментов в России требует скорейшего изменения законодательства

31 мая 2023 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в смешанном формате состоялось совместное заседание Комитета  ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему: «Текущее состояние рынка апарт-комплексов и многофункциональных зданий: строительство и управление».

Дискуссия о том, можно ли признать апартаменты жилым или не жилым помещением ведутся уже более десяти лет. Об этом спорят и депутаты, и представители исполнительной власти. Но, как говорится, воз и ныне там.

Одни заявляют о необходимости максимально уходить от апартаментов как класса жилья, а уже построенные максимально приравнивать к жилью. Другие отмечают, что признание апартаментов жилыми помещениями – это обход большей части необходимых процедур согласования, а потому они намерены блокировать любые альтернативные предложения по изменению их правового статуса.

Масштабное развитие рынка апартаментов в России требует скорейшего совершенствования законодательства для правового регулирования их статуса, правил строительства и проживания в таких комплексах. Об этом заявил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства  Ефим Басин. Он отметил, что доля апартаментов на рыке постоянно увеличивается. «Например, в Москве каждая десятая сделка по купле-продаже приходится на апартаменты». Одним из ключевых факторов такой популярности, по его словам, является их более низкая цена по сравнению с квартирами в среднем дешевле на 20% и зачастую более выгодное местоположение. «Уверен, что закрепление в жилищном законодательстве особого правового статуса апартаментов или многофункциональных домов положительно скажется на достижении целей принятого нацпроекта «Жилье и городская среда», - сказал он.

«Мы, в отличии и от законодателей, и от чиновников, не желающих решать проблему правового статуса апартаментов, понимаем, что главным выгодоприобретателем от ввода в строй новых апартаментов остаются застройщики, а жертвой, за чей счет процветает этот бизнес, оказываются рядовые покупатели, польстившиеся на низкие цены предлагаемой им недвижимости», - подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Первым шагом к скорейшему установления правого статуса многофункциональных зданий может стать распространение положений Жилищного Кодекса РФ в части отношений, связанных с управлением многоквартирным домом, формированием платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая уплату взноса на капремонт, отношений, связанных с осуществлением государственного жилищного надзора, муниципального контроля, общественного жилищного контроля, на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями, в состав которых входят жилые помещения, отметил Андрей Широков, и, чем скорее это сделают законодатели, тем  более защищёнными окажутся собственники апартаментов, поддавшиеся на искушение назойливой рекламы, обещавшей им жилье в центральных районах и по низкой цене.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин в своем выступлении отметил, что, во-первых эту проблему необходимо решать  с точки зрения правовой защищенности людей, как главного ресурса нашего государства. Во-вторых, с точки зрения самого состояния рынка недвижимости и экономики в целом, где сегодня  наблюдается ломка форматов и перегруппировка, и, безусловно, необходимость стимулирования потребительского спроса как основного драйвера развития экономики. Александр Каньшин отметил, что вопрос  правого статуса  апартаментов поднимается уже давно, и  был неплохо проработан в предыдущие годы.

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева, выступая на заседании, сказала, что, несмотря на многочисленные вопросы по апартаментам: по управлению,  по тарифному регулированию, по налогообложению, временной регистрации, которые сегодня мы обсуждаем, на сегодняшний день от бизнеса не поступали внятные сформулированные предложения по их решению.

О проблемах законодательного регулирования многофункциональных зданий рассказала Светлана Бачурина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Она считает, что апартаменты могут иметь особый статус жилого помещения,  только  если они соответствуют всем обязательным требованиям для жилых помещений. По ее мнению для регулирования важно установить, за что платит физическое лицо - это недвижимость, квартира, помещение, или что-то, так как сегодня существует разобщенность в главных определениях апартаментов.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, руководитель аппарата Национальной ассоциации застройщиков жилья Кирилл Холопик в своем выступлении подчеркнул, что доля строительства апартаментов в России в общем объеме жилищного строительства растет. Он предложил прировнять апартаменты к гостиничным номерам с кухнями, которые бы имели порядок управления, нормы технического регулирования и санитарно-эпидемиологические нормативы градостроительного проектирования, а также  ввести запрет на постоянное проживание в помещениях, которые возводились по иным сводам правил, чем «Здания жилые» и «Гостиницы с апартаментами».

Аналитику рынка апартаментов привел Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан ГРУПП.

Практика применения российского законодательства по спорам об апартаментах и управлению многофункциональными зданиями рассказала Сусана Киракосян, председатель подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Она высказала мнение, что вводить полный запрет на проживание в нежилых помещениях нельзя.

Президент Фонда «Институт экономики города», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства  Надежда Косарева, рассказала, что на сегодняшний день законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлен запрет для постоянного или временного проживания населения в нежилых помещениях, но он не контролируется и не применяется. Спикер привела зарубежный опыт развития апартаментов.

После выступления Ефим Басин предложил вернуться к теме обсуждения в рамках рабочей группы при Государственной Думе, с предложение согласилась Светлана Разворотнева.

Марина Карпова, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости отметила, что на рынке существуют проблемы определения кадастровой стоимости данных объектов.

О проблемах при управлении апарт-комплексами и МФЗ рассказала  Иоланта Овчинникова, гендиректор ООО «УК МОСС Развитие», член Подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью. В продолжении, свой опыт в определении правового статуса апартаментов и  разграничении апартаментов для коммерческих целей и использования в личных целях,  привела Мадина Ворукова, адвокат, основатель компании «Гранд Эгида» по решению споров в сфере недвижимости, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

По итогам заседания принято решение подготовить и направить предложения предпринимательского сообщества в органы исполнительной и законодательной власти.

Департамент по работе с объединениями

предпринимателей, В.Храновский