В ТПП РФ рассмотрели вопросы цифрового строительства и безопасность зданий и сооружений

22 апреля в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства  при Комитете Государственной Думы по строительству  и жилищно-коммунальному хозяйству (Секция «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность» и  Секция «Цифровая трансформация строительной отрасли»).

В рамках совместного заседания были рассмотрены вопросы правоприменения Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в новой редакции, а также особенности взаимодействия участников инвестиционно-строительных проектов для укрепления сферы экономики недвижимости.

Со вступительным словом к участникам совместного заседания обратился председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Он традиционно отметил актуальность рассматриваемых на совместном заседании проблем, особенно с учетом междисциплинарности представленных к обсуждению вопросов.

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы  по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Бачурина выступила модератором совместного заседания. «Мы не просто строим, но и создаем комплексную, благоприятную среду жизнедеятельности наших граждан, которые активно участвуют своими инвестициями и средствами в строительстве», – подчеркнула Светлана Бачурина.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко отметил, что на протяжении двух лет ведется работа по внесению изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Он также напомнил, что реестр требований направлен на обеспечение взаимосвязи процессов цифровизации и технического регулирования.  «У нас сейчас не добровольный и не обязательный перечень, а единый перечень требований нормативных документов в строительстве, который обеспечивает  безопасность зданий и сооружений», –   отметил Сергей Музыченко. В своем докладе он также упомянул, что реестр требований в настоящее время находится в работе. «1 сентября 2024 года реестр станет доказательственной базой технического регламента. Затем 1 марта 2026 года реестр требований станет предметом экспертизы, и к этому времени мы должны пересмотреть сами документы с учетом их ранжирования на основные положения, на правила проектирования и иные положения методического требования, которые в реестр требований не попадут, а станут так называемым обоснованием достижения этих требований», –  подытожил Сергей Музыченко.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил, что у большинства участников инвестиционно-строительного цикла сложилось правильное понимание основных задач, которое ставит государство и общество перед отраслью. По его мнению, для успешной реализации этих задач помогает командная работа всех заинтересованных сторон.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Станислав Корчивой отметил, что  на сегодняшний день органы государственного строительного надзора не являются участниками, которые непосредственно формируют и ведут информационную модель.  В связи этим ведется совместная работа с Минстроем России по внесению изменений в законодательство, поскольку это одна из неотъемлемых частей градостроительной деятельности.

Руководитель Управления нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности ГК «Страна Девелопмент»  Екатерина Гемпик выступила с докладом на тему: «Актуальные вопросы разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения стандартов организаций для целей обеспечения соблюдения требований новой редакции № 384-ФЗ». Она представила основные изменения в законодательство, вступающие в силу с 1 сентября 2024 года. Также были затронуты вопросы  неприменения «добровольных» документов по стандартизации, процедура создания СТО и направления совершенствования процедуры создания СТО.

Заместитель генерального директора  ООО «Мосэксперт» Сергей Артемов выступил по вопросу порядка применения способов обоснования проектных решений. «Необходимо, чтобы в постановлении правительства, которое мы сейчас рассматриваем, было прописано требование, чтобы главный инженер проекта (ГИП) утверждал результат отступления от норм и правил после проведения экспертизы комиссии и специалистов, которые имеют авторитет в этой отрасли в целях исключения рисков принятия недобросовестных решений», – отметил Сергей Артемов. Он также указал на необходимость формального закрепления обязательности соблюдения свода правил для всех физических и юридических лиц, тогда как отступление возможно лишь для новых и инновационных методов.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ГК «Баженов групп» Баженов Станислав раскрыл участникам совместного заседания особенности реализации муниципального заказа. «Сегодня назрела необходимость законодательно ввести обязанности и меры ответственности для председателей и советов многоквартирных домов с целью недопущения проявления конъюнктурного потребительского экстремизма и шантажа», – особо подчеркнул Станислав Баженов.

Начальник отдела развития информационных ресурсов ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко выступил с докладом «Реестр требований как инструмент цифровизации строительной отрасли». Он затронул вопросы формирования реестра требований, пример перевода требований в XML, а также представил карту соответствующих мероприятий с 2024 по 2026 гг.

Руководитель центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Павел Челышков  выступил на тему: «Цифровая система управления жизненным циклом объектов капитального строительства». В рамках своего выступления он представил схему системы управления жизненным циклом ОКС, дорожную карту цифровизации обязательных процедур, а также обозначил эффекты цифровизации системы требований.

Главный эксперт по развитию ЕРС в Российской Федерации ГК «ПМСОФТ» Андрей Лебедев  представил участникам совместного заседания доклад: «Цифровизация в реализации крупных промышленных проектов». В рамках доклада были рассмотрены вопросы уровня цифровизации в мире по отраслям, параметров успешной цифровизации в промышленном строительстве, а также представлен обзор цифровых технологий в реализации крупных строительных проектах.

Сопредседатель Гильдии организаций строительного комплекса при Московской ТПП Андрей Лупий выступил с докладом на тему: «Цифровое администрирование контрактов в инвестиционно-строительных проектах». Так, он предложил создать интеграционную платформу, которая будет взаимодействовать с IT-инфраструктурой всех участников строительных проектов и формировать единую среду данных. «Это позволит заказчику контролировать весь процесс и оперативно принимать решения при возникновении внештатных ситуаций. Еще одним неоспоримым преимуществом создания такой системы является формирование связи проектировщиков  с производителем строительных материалов»,- добавил Андрей Лупий.

В совместном заседании также приняли участие директор Департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей Александр Волченко,  советник министра строительства жилищно-коммунального хозяйства Елена Звонарева, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова, председатель РОО НЦ ЖИЛСТРОЙКОНТРОЛЬ Константин Иванов, заместитель руководителя Комитета по недвижимости Московской Ассоциации Предпринимателей Милена Филатова, а также представители экспертного и предпринимательского сообщества.

По итогам заседания было принято решение о подготовке  консолидированных предложений для последующего направления в профильные органы государственной власти.

 

Ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по

предпринимательству в сфере экономики недвижимости, В.Карпович

Видео