Баланс между регулированием краткосрочного найма и соседских отношений

11 декабря состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему “Краткосрочный наем жилых помещений: пределы правового регулирования”.

В мероприятии приняли участие члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, представители профильных министерств и ведомств, экспертных организаций, туристического бизнеса, а также торгово-промышленных палат субъектов РФ.

Открыл заседание директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко. Он подчеркнул актуальность проблематики краткосрочного найма жилых помещений для предпринимательского сообщества, призвал выработать сбалансированную и комплексную позицию по итогам заседания Комитета, которая бы учитывала интересы собственников недвижимости, МКД, управляющих компаний и иных заинтересованных лиц.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин подвел итоги работы Комитета за 2023 год, представил ключевые статистические показатели деятельности Комитета. По рассматриваемой на заседании Комитета проблематике он особо отметил, что рынок найма жилых помещений в последние годы активно развивается, что напрямую обуславливает актуальность темы заседания Комитета. Причем в крупных городах аренда недвижимости становится все более востребованной. С другой стороны, необходимо совершенствовать и правовое регулирование краткосрочного найма, устранить имеющиеся пробелы в законодательстве.

Со вступительным словом к участникам заседания также обратился депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марат Нуриев. Он отметил, что краткосрочный наем играет важную роль в развитии городов России. Помимо этого, крайне важно, чтобы краткосрочная аренда не наносила ущерб жителям МКД, учитывала интересы всех собственников жилья.

Заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова выступила с докладом на тему “Рынок краткосрочной аренды  жилья в России и перспективы  его развития”. Спикер в своем докладе представила комплексные результаты проведенного социально-экономического исследования. Так, рынок краткосрочной аренды имеет высокий потенциал к  росту: до 495 млрд рублей за ближайшие три года. Более того, объекты краткосрочной аренды формируют устойчивый  спрос на туристические поездки. Также в докладе было отмечено, что арендодатели выбирают различные стратегии при  реализации тех или иных регуляторных изменений.

С докладом на тему  “Концепция регулирования краткосрочного найма” также выступила президент Гильдии малых средств размещения России Яна Бабина. Она представила участникам заседания обобщенный портрет лиц, работающих в сфере краткосрочного найма жилья (80% женщины и 20% мужчины соответственно). Действующее правовое регулирование крайне важно, однако в то же время необходимо учитывать и интересы бизнес-сообщества. Также были освещены актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе сдачи жилья в краткосрочный наем.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, советник адвокатского бюро «БВМП» Сусана Киракосян выступила с докладом на тему “Баланс интересов собственников соседствующих помещений”. Основной акцент выступления был сосредоточена на проблеме оформления в российском законодательстве соседских обязанностей. В частности, было предложено дополнить Приказ Минстроя от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» соседскими обязанностями, определив пределы реализации соседских прав и соседских обязанностей при сдаче внаем (вне зависимости от срока сдачи внаем). Более того, по аналогии с Гражданским кодексом РФ (ст. 259.4), необходимо установить в Жилищном кодексе РФ ответственность собственников за дополнительные расходы и издержки, которые возникают вследствие его действий или бездействий.

Член Президиума Правления Опоры России, председатель Комитета Опоры России по жилищной политике и управлению недвижимостью Михаил Рыженков представил доклад на тему “Исследование рынка краткосрочной аренды”. В частности, был проведен комплексный социологический опрос по следующим вопросам (в опросе приняло участие 4182 респондентов):

  1. Знаете ли вы своих соседей по дому? (Да – 83%, нет – 17 %).
  2. К какой категории относятся ваши соседи? (85% - собственники жилья, 44% - арендаторы жилья в долгосрочную аренду, 9% - арендаторы жилья в краткосрочную аренду/до 30 дней, 12% - затрудняюсь ответить).
  3. Возникали ли у Вас за последний год конфликтные ситуации с соседями? (Да – 62%, Нет – 17%).

Руководитель направления по работе с госорганами сервиса «Домклик» Артем Терпячий отметил тенденцию увеличения регуляторной нагрузки на сервисы размещений объявлений. Так, были внесены поправки в федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, введен институт “классифайдов”. Внесены соответствующие дополнения и в Законопроект № 409713-8 “О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах”, который ограничивает доступ гостевых домов на “классифайды”, а также предусматривает административную ответственность за размещение информации без соответствующего ID.  В целом, докладчик отметил, что по транзакциям около 40 процентов людей сдает свое единственное помещение. При этом доходность от сдачи жилья не превышает 50 тыс. рублей. 

Заместитель директора ЦИАН по работе с органами государственной власти Вадим Корсун выступил с докладом “Ситуация на рынке краткосрочного найма жилья”. Он призвал профильных специалистов и экспертов, представителей органов государственной власти прийти к единому перечню принципов, который позволит ответить на вопрос, регулируется ли непосредственно найм или же соседские отношения. Были выделены три ключевых элемента: первое – целевая аудитория регулирования, второе – механизмы администрирования должны эффективно работать, третье – проанализировать ситуацию “до” и “после”.

Генеральный директор ООО “УК МОСС Развитие” Иоланта Овчинникова выступила на тему: “Использование общего имущества и соседские конфликты в практике управляющей организации”. Она поддержала идею о том, что требуется разработать правила как для собственников, так и проживающих. Так, для собственников правила должны включаться к договору управления, а для тех, кто проживает, в качестве неотъемлемой оферты. Также, по ее мнению, в эти правила необходимо внести положение о сохранении штатной планировки жилья и размещении только определенного количества людей исходя из размера конкретной квартиры.

Начальник юридического отдела Российского союза туриндустрии (РСТ) Николай Литаренко среди текущих тенденций отметил кратное увеличение номерного фонда, повышение качества гостиничного хозяйства. Вместе с тем, трудовые и финансовые затраты в гостиничном секторе достаточно высокие из-за предъявляемых требований: классификация, соблюдение антитеррористических и противопожарных требований, миграционного учета и учета по месту пребывания граждан РФ. Он также выдвинул предложение о создании единого реестра туристического жилья.

В дискуссии также приняла активное участие ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов по проблемам долевого строительства при Комитете ГД ФС РФ по строительству и ЖКХ Государственной думы ФС РФ Светлана Бачурина.

По итогам заседания было принято решение о подготовке  консолидированных предложений для последующего направления в профильные органы государственной власти.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству

 в сфере экономики недвижимости, В.Карпович

 

Видео