10 ноября состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему “Вопросы кадастровой оценки и условий аренды публичных земель с позиций предпринимательства и инвестиций”.
С вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Он поприветствовал участников заседания и отметил, что тема заседания достаточно актуальная и востребованная. Именно по итогам выездного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, состоявшегося 22 августа т.г. в Омске “Национальная система пространственных данных. Скорость и качество управления развитием территорий и недвижимостью”, было принято решение о проведении заседания на площадке ТПП РФ.
Открыл заседание директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко. Он подчеркнул позитивную тенденцию, когда комитеты Федеральной Палаты активно взаимодействуют с аналогичными комитетами региональных палат. Такой формат работы позволяет прийти к пониманию проблем бизнеса на местах, а также выработке итоговой позиции с учетом мнения реального бизнеса. По его мнению, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости работает именно таким образом: рассматривает предложения территориальных палат и на регулярной основе проводит соответствующие опросы бизнеса из регионов.
Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Алексей Бутовецкий осветил текущие результаты деятельности Росреестра по внесению изменений и дополнений в федеральный закон о государственной кадастровой оценке в 2022-2023 гг.
Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков в своем выступлении обозначил основные этапы по переходу Московской области на арендную плату земельных участков от кадастровой стоимости. В докладе был представлен действующий расчет арендной платы в московской области на основе закона Московской области, а также установленных коэффициентов. Он напомнил о том, что в соответствии с внесенным в Государственную Думу ФС РФ законопроектом № 450825-8 все субъекты РФ обязаны перейти к определению арендной платы от кадастровой стоимости с 01.01.2026 года. Для этого в Московской области планируется осуществить следующие поступательные действия, а именно:
- Расчёт и направление в орган местного самоуправления (ОМС) ставки безубыточности (% от кад. стоимостей) по видам использования;
- ОМС проводят анализ и дают варианты арендной ставки от кадастровой стоимости с учетом ставок безубыточности;
- Разработка единых рекомендаций по корректирующим коэффициентам вида деятельности;
- Обсуждение с ОМС и бизнесом проекта новых арендных платежей от кадастровой стоимости;
- ФЭО обоснование арендных ставок;
- Принятие закона Московской области о переходе к арендной плате от кадастровой стоимости с 2026 года;
- Размещение на РПГУ государственной (муниципальной услуги) с калькулятором арендной платы и оформления договоров аренды в электронном виде с регистрацией в Росреестре.
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова выступила с докладом на тему “Повышение качества государственной кадастровой оценки за счет обеспечения профессионального развития сотрудников государственных бюджетных учреждений”. Было предложено обязать всех работников ГБУ, осуществляющих проверку рыночных отчетов в рамках реализации ст. 22.1 федерального закона о государственной кадастровой оценке сдавать квалификационный экзамен в области оценочной деятельности по направлению «оценка недвижимости». В целях обеспечения подготовки к квалификационному экзамену установить переходный период до 1 января 2025 г. Помимо этого, ввести независимую оценку профессиональной квалификации в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» для сотрудников ГБУ на базе СПК ТПП РФ и установить переходный период до 1 января 2026.
Председатель Комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных вопросов при ТПП Омской области Александр Дмитренко выдвинул ряд комплексных предложений по проблематике заседания. По его мнению, озвученные предложения позволят обеспечить благоприятные экономические условия для создания малого и среднего бизнеса, привести к стабилизации экономики регионов. В частности, было предложено:
- Установить критерии качества выполняемых работ по ГКО;
- Уменьшить срок на 1,5 года переходного периода;
- Вывести заказчика и исполнителя из властеподчиненных отношений;
- Комиссию по оспариванию ГКО переподчинить Росреестру;
- Установить кратное соотношение ставок по аренде к ставкам по налогам на землю.
Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, директор АНО “Институт Проблем Регистрации, Оценки и Налогообложения Недвижимости” Наталия Кривова, осветила проблематику контроля качества результатов кадастровой оценки, а именно: статистический анализ соотношений стоимости и цены сделки. Помимо этого было предложено апробировать в 2-3 регионах и 2-3 муниципальных образованиях статистические критерии кадастровой оценки, впоследствии предложить изменения в Методические указания о государственной кадастровой оценке.
Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Сусана Киракосян осветила актуальные проблемы правоприменительной практики по вопросам аренды публичных земельных участков. В докладе были рассмотрены последствия нецелевого использования земельного участка, несвоевременного заключения договоров аренды земельного участка, а также некоторые особенности выхода из договора аренды при строительстве МКД и МФЗ.
Генеральный директор ООО “УК "Земельное развитие” Павел Романов раскрыл актуальные проблемы качества государственной кадастровой оценки и процедуры оспаривания результатов государственной кадастровой оценки предпринимателями в условиях нового правового регулирования на примере государственной кадастровой оценки земельных участков в Московской области.
По итогам заседания было принято решение о подготовке консолидированных предложений для последующего направления в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в сфере экономики недвижимости, В.Карпович
Фотогалерея
Видео
- Дмитренко А.В._ Как государственная кадастровая оценка разрушает инвестиционный климат (2).pptx
- Киракосян С.А._ Правоприменительная практика по вопросам аренды публичны....ppt
- Кривова Н.В._Качество результатов массовой оценки стандартные критерии и....pptx
- Лавряков Ю.Ю._Переход Московской области на арендную плату земельных уча....pptx
- Романов П.Н._Качество результатов государственной кадастровой оценки и п....pdf
- Дмитренко А.В._Аренда публичных земель.pptx