В ТПП РФ обсудили неотложные меры по поддержке бизнеса в связи с введением внешних экономических санкций

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в формате видеоконференции состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Ключевым вопросом повестки стало необходимость принятия неотложных мер поддержки бизнеса в связи с введением внешних экономических санкций и ухудшением общей экономической ситуации.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что в текущих условиях необходимо сохранять спокойствие, внимательно анализировать ситуацию, исключить резкие и непродуманные решения.

«Несмотря на очень сложную обстановку и понимания того, что санкции введены надолго, в перспективе для отечественного бизнеса открывается  новое окно возможностей. Первоначальный шоковый этап будет успешно пройден, как это уже в и 1998, и в 2008 и в 2014 году. Сняв критическую зависимость от внешних поставок по ключевым направлениям, российский бизнес начнет успешно выстраивать новую модель экономики»,  – считает Елена Дыбова.

Участники заседания высказали ряд предложений способных, по их мнению, поддержать бизнес в период острой финансово-экономической нестабильности в экономике. Так, председатель Комитета Александр Соколов акцентировал внимание на необходимости скорейшего размещения разъяснений и опубликования подробной  инструкции по порядку ведения внешнеторговой деятельности и обязательной продаже валютной выручки в новых экономических условиях.

Наталья Шлемкевич, член Совета по инвестиционной политике и развитию малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе, указала на необходимость срочного внесения изменений в порядок исполнения Закона №44-ФЗ из-за сложившихся сложностей по соблюдению сроков по заключенным государственным контрактам.

Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый Дом», отметила, что в условиях неопределенности и резкого удорожания товаров и услуг необходим тщательный мониторинг со стороны ФАС России за обоснованностью роста цен по всей производственно-сбытовой цепочке.

По итогам заседания все предложения участников будут направлены в Правительство России, а также в  профильный Комитет Государственной Думы.

Департамент развития предпринимательства