28-29 марта 2024 года в г. Уфе Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Ассоциацией «Башкирская Ассоциация Экспертов» на площадке Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» провели расширенное выездное заседание Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности и Научно- практическую конференцию «Экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование и обследование на опасных производственных объектах».

В заседании приняли участие представители Ростехнадзора, члены Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности и Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, представители экспертного и научного сообществ, специалисты эксплуатирующих организаций.

В рамках заседания были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, в том числе, изменения нормативно-технической документации, регламентирующей проведение экспертизы промышленной безопасности и эксплуатацию опасных производственных объектов, современные подходы к проведению аудита систем управления промышленной безопасностью, основные аспекты разрабатываемых вновь и актуализированных документов по техническому диагностированию технических устройств, обследованию зданий и сооружений.

С приветственным словом к участникам заседания обратились президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Тимур Хакимов, председатель Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности Владимир Котельников, генеральный директор Ассоциации «Башкирская Ассоциация Экспертов Наиль Абдрахманов.

С докладами по тематике заседания выступили:

• Дмитрий Яковлев, начальник Правового управления Ростехнадзора;
  • Елена Кловач, генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности»;
  • Вячеслав Иноземцев, генеральный директор ООО «Диаформ»;
  • Виктор Мусатов, генеральный директор ЗАО «ГИАП-ДИСТ центр»;
  • Алексей Горбатов, директор по экспертизе АО НТЦ «Диагностика»;
  • Константин Гладкий, коммерческий директор ООО «Центр Подготовки Экспертов «ИНТЕРЮНИОН»;
  • Владимир Котельников, председатель Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности;
  • Виктор Лещенко, генеральный директор ООО «НТЦ «Нефтегаздиагностика»;
  • Сергей Шматков, директор ООО «Спецвысотпроект»;
  • Дмитрий Тихонов, заместитель генерального директора- технический директор ООО «Научно-производственный центр «Эхо+»;
  • Дмитрий Журавлев, технический директор ООО «Стратегия НК»;
  • Дмитрий Сухоруков, начальник управления технического надзора АО «Новокуйбышевский НПЗ»;
  • Константин Родионов, исполнительный директор
    ООО «Технополис».

Во второй день, в рамках дискуссионного обсуждения, на круглых столах были рассмотрены следующие вопросы:

• требования к эксплуатационной, ремонтной и конструкторской документации при эксплуатации и модернизации технических устройств на опасных производственных объектах;
  • недостатки действующей нормативной базы по проведению ЭПБ технических устройств и сооружений (технологических трубопроводов);
  • приведение ранее спроектированного оборудования к требованиям действующих Правил, правомочность и основание для таких требований
    со стороны экспертных организаций при проведении экспертизы промышленной безопасности;
  • автоматизация процессов при проведении экспертизы промышленной безопасности;
  • основные положения проекта Руководства по безопасности «Формирование групп экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности».

Подводя итоги совместного заседания, участники отметили необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в области промышленной безопасности, развития направления деятельности по проведению аудита системы управления промышленной безопасностью, развитие системы профессиональных квалификаций в области промышленной безопасности, определение индикаторов риска при эксплуатации опасных производственных объектов.

Департамент регионального развития, О.Нечаев