Креативные индустрии - драйвер социально-экономического развития территорий и возможности для молодых специалистов

18 апреля в Торгово-промышленной палате России состоялось совместное заседание   Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике. Заседание прошло в рамках финальных мероприятий Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Креативные индустрии».

Модераторами мероприятия выступили Сергей Безделов, первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Анна Палагина, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике.

В ходе заседания были рассмотрены основные проблемы и перспективы развития креативных индустрий в нашей стране, механизмы совершенствования системы подготовки кадров и развития системы дополнительного образования для креативных индустрий, а также роль специальных проектов, таких как Всероссийская студенческая олимпиада «Я-профессионал», для удовлетворения потребностей предпринимательского сообщества в молодых специалистах и реализации новых инновационных проектов.

«Сегодня для развития креативных индустрий в России необходимо обеспечить систему мер государственной поддержки отрасли. В частности, эффективными мерами могли бы стать льготные условия получения государственной и муниципальной собственности для создания креативных пространств и кластеров, проведения культурных мероприятий, также – предоставления специальных налоговых режимов и льгот для участников рынка, создание специальных фондов для финансирования проектов», – отметил вице-президент ТПП РФ Илья Зубков.

К креативному бизнесу относятся архитектура, киноиндустрия, мода, дизайн, телерадиовещательная, музыкальная, рекламная, научно-исследовательская деятельность, разработка игр, программное обеспечение, ювелирное дело, культурное наследие и специализированное образование.

По словам Зубкова, эксперты считают этот сегмент бизнеса перспективным для роста: он может вырасти в течение 5–10 лет. Чтобы стимулировать прогресс в отрасли, необходимо реализовать конкретные действия, в том числе законодательно признать и поддержать различные сферы, сказал Зубков.

В финальной части заседания были подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал», в рамках которой в этом сезоне впервые прошли состязания между студентами именно в сфере креативных индустрий, операторами выступили Московский государственный институт культуры и Менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ и вручены сертификаты об окончании образовательной программы.

 

_______________________

Справочно: Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» проводится в рамках Федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», АНО «Россия — страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), Торгово-промышленная палата России, 35 ведущих вузов страны и более 500 российских компаний.

Одним из ключевых преимуществ олимпиады является практико-ориентированность: задания разрабатываются в соответствии с актуальными требованиями рынка труда в сотрудничестве с компаниями-партнерами проекта, что позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов, способных решать реальные отраслевые задачи еще на этапе студенчества.

Дипломанты «Я — профи» смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру и пройти стажировку в крупной профильной компании. А лучшие участники олимпиады — медалисты — получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

В текущем году для участия в Олимпиаде зарегистрировалось 848 988 человек.

 

 Департамент регионального развития, А.Курзина