В ТПП РФ обсудили актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности в условиях санкций

10 октября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства об интеллектуальной собственности и правоприменительной практике Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Открыл мероприятие заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, руководитель рабочей группы Сергей Зуйков.

Юрист по интеллектуальной собственности, член Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, член International Trademark Association (INTA) Инна Полянская выступила с докладом на тему: «Защита интеллектуальной собственности, принадлежавшей «ушедшим» компаниям из РФ. Защита ИС иностранных компаний в РФ». Докладчик отметила, что на сегодняшний день Российская Федерация не вышла ни из одной международной Конвенции, Договора и Соглашения в области ИС и соблюдает их (Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886, Всемирная (Женевская) конвенция об авторских правах 1952, Римская конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961, Конвенция об учреждении WIPO 1967). Инна Полянская рассказала, что иностранные правообладатели «ушедших» компаний сталкиваются со следующими проблемами:

- защита исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы;

- оплата гонораров правообладателям из недружественных стран за использование их объектов ИС;

- денежные переводы, обмен оригиналами документов.

Управляющий партнер Seven Hills Legal Юлия Гуриева сообщила, что в отношении включенных в перечень Минпромторга товаров сохраняется необходимость принятия мер по приостановлению срока выпуска товаров при обнаружении признаков незаконного размещения на товарах товарных знаков или сходных с ними до степени смешения обозначений, то есть в отношении контрафактных (поддельных) товаров (Письмо ФТС России № 01-11/17479 от 31 марта 2022 года). Приказ Минпромторга применяется только в отношении оригинальных товаров (товаров с законно нанесенным на них товарным знаком), которые вводятся в оборот на территории Российской Федерации без согласия правообладателей. Бремя доказывания того, что ввезенные товары являются оригинальными лежит на ответчике. Она также отметила, что среди таможенных органов стала распространяться практика направления правообладателям уведомлений о приостановлении ввоза подозрительных товаров без указания данных импортера и декларанта. Юлия Гуриева указала, что голословные заявления нарушителей о «злоупотреблении» правообладателем, ушедшим с российского рынка, своим правом отклоняются судами. Следование правообладателя товарного знака режиму санкций против Российской Федерации, ее хозяйствующих субъектов, установленных каким-либо государством вне надлежащей международно-правовой процедуры и в противоречии с многосторонними международными договорами, участником которых является Российская Федерация, выразившееся в занятой правообладателем позиции в отношении российского рынка, может само по себе рассматриваться как недобросовестное поведение.

Докладчик обозначила высокие риски отказа защиты прав иностранной компании из «недружественной» страны в отношении исков, связанных с противодействием использования ее товарных знаков в отношении оригинальных товаров: параллельный импорт, использование логотипа в «информационных» целях. В завершении выступления Юлия Гуриева дала ряд рекомендаций:

- не использовать однозначные утверждения о том, что правообладатель «ушел» из России. Менее негативные последствия имеют ссылки на временное приостановление или ограничение деятельности;

- разработать стратегию защиты в случае предъявления исков о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с неиспользованием;

- не стоит ссылаться на следование иностранным санкциям как на основную причину тех или иных действий правообладателя;

- следить за судебной практикой и законодательными инициативами, в частности, в отношении принудительного лицензирования.

Сергей Зуйков выступил с докладом на тему: «Защита ИС российских компаний в санкционных странах: правовые вызовы». Он подчеркнул, что согласно 8-го пакета санкций ЕС, ведомства стран ЕС по патентам и товарным знакам, а так же суды отказывают в совершении любых действий российским лицам, находящимся под санкциями. Среди текущих проблем у российских компаний в санкционных странах отмечается следующие:

- поиск поверенных, которые готовы оказывать услуги российским компаниям;

- поиск поверенных, которые готовы оказывать услуги компаниям, у которых учредители имеют отношение к России;

- оплата счетов.

Главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела сопровождения предоставления государственных услуг, относящихся к средствам индивидуализации Центра мониторинга качества Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Мария Карабанова выступила с докладом на тему: «Включение чужого товарного знака в качестве самостоятельного элемента в заявляемое обозначение: проблемы и решения». Она напомнила, что в соответствии с п. 10 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, элементами которых являются охраняемые в соответствии с настоящим Кодексом средства индивидуализации других лиц, сходные с ними до степени смешения обозначения, а также объекты, указанные в пункте 9 настоящей статьи. Государственная регистрация в качестве товарных знаков таких обозначений допускается при наличии соответствующего согласия, предусмотренного пунктом 6 и подпунктами 1 и 2 пункта 9 ст. 1483 ГК РФ. Мария Карабанова также обозначила, что Суд по интеллектуальным правам выработал свою методологию оценки охраноспособности товарного знака при противопоставлении другого товарного знака, состоящую в установлении следующих обстоятельств:

- состоит ли «младший» товарный знак из двух и более самостоятельных элементов (шаг 1);

- является ли какой-либо самостоятельный элемент «младшего» товарного знака сходным со всем обозначением «старшего» товарного знака другого лица (шаг 2);

- зарегистрированы ли «младший» и «старший» товарные знаки в отношении однородных товаров и услуг (шаг 3);

- вероятности смешения «старшего» и элемента «младшего» товарных знаков с учетом сходства обозначений и однородности товаров, а также дополнительных факторов, указанных в пункте 162 Постановления № 10 и влияющих на вероятность смешения (шаг 4).

По проблеме составных товарных знаков также выступили декан юридического факультета РГАИС, член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Ольга Терещенко, юрист по интеллектуальной собственности Павел Гальченко, патентный поверенный №1493 Оксана Береснева.

Ольга Терещенко посоветовала, когда «чужой» товарный знак может рассматриваться как несамостоятельная часть единой композиции, когда он органично связан с другими элементами этой композиции, для оценки охраноспособности этикетки целесообразно руководствоваться рекомендациями, утвержденными приказом Роспатента от 30.11.2009 № 170, по определению сходства комбинированных обозначений. В том же случае, если «чужой» товарный знак занимает в этикетке «автономное» положение и воспринимается как товарный знак, индивидуализирующий товар,  он может рассматриваться в качестве элемента, способного ввести потребителя в заблуждение относительного товара и/или изготовителя товара, т.к. он может создавать впечатление, что товар произведен владельцем охраняемого товарного знака.  В таком случае имеются основания для вывода о несоответствии заявленной на регистрацию в качестве товарного знака этикетки условию охраноспособности товарного знака, предусмотренному подпунктом 1 пункта 3 статьи 1483 ГК РФ.  Если исключение из этикетки содержащегося в ней охраняемого товарного знака другого лица не повлечёт существенное изменение заявленной этикетки, то целесообразно предложить заявителю внести такое изменение в материалы заявки в установленном порядке.

По теме: «Товарный знак ЕАЭС: текущее состояние. Перспективы формирования региональной системы правовой охраны товарных знаков на базе Евразийского патентного ведомства» выступили Ольга Терещенко и начальник отдела промышленных образцов управления экспертизы Евразийского патентного ведомства Асемгул Абенова.

Рекомендации рабочей группы после их доработки будут направлены ТПП РФ в профильные органы государственной власти.

 

Департамент законотворческой деятельности, О. Андрюхина