ТПП РФ предлагает формировать индикативные цены на материально-технические ресурсы для компаний ТЭК на площадке Палаты

6 декабря в ТПП России состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и подкомитета по взаимодействию топливно-энергетического сектора со смежными отраслями промышленности, посвященное анализу ценовой политики поставщиков ТЭК в новых экономических условиях. В мероприятии приняло участие более 100 представителей генерирующих и сетевых компаний, предприятий энергетического машиностроения, экспертного сообщества.

Модератором заседания выступила председатель подкомитета по взаимодействию топливно-энергетического сектора со смежными отраслями промышленности при Комитете ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Елена Логинова. Она отметила, что подкомитет по взаимодействию ТЭК со смежными отраслями на основании опросов нефтяников публикует  индикаторы цен на основные виды промышленной продукции для нефтяной отрасли, но назрела необходимость существенно расширить номенклатуру продукции.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин обратил внимание участников на ценовую нестабильность на рынке оборудования для ТЭК, в связи с чем возникла необходимость в формировании индикативных ценовых ориентиров на материально-технические ресурсы для компаний ТЭК и предложил формировать их независимыми экспертами на площадке Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и подкомитета по взаимодействию топливно-энергетического сектора со смежными отраслями промышленности.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Виктор Кузенков проинформировал участников о проделанной Комитетом работе в рамках Координационного совета потребителей промышленной продукции для электроэнергетического комплекса и предложил представителям компаний активнее участвовать в работе Совета.

В ходе обсуждения выступили директор ООО «Русские топливно-энергетические системы» Александр Попов, управляющий директор Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Кирилл Фролов, руководитель направления управления финансово-экономического контроллинга АО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ» Георгий Егоров, начальник отдела инженерной поддержки ООО «ЛУКОЙЛ – Инжиниринг» Лариса Пападмитриева, заместитель начальника управления материально-технического обеспечения ПАО «Татнефть» Руслан Мухамадиев, менеджер по закупкам оборудования АО «НИПИГАЗ» Игорь Попов.

По результатам обсуждения будут подготовлены предложения по созданию Экспертного совета по формированию индикативных цен на материально-технические ресурсы для компаний ТЭК, а также представлены рекомендации для последующего направления в профильные министерства и ведомства.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Д.Полохин