Увеличение ассортимента и объёма производства функциональных пищевых продуктов - фактор качества и продолжительности жизни

20 марта 2024 года состоялось заседание подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности под председательством руководителя подкомитета Евгения Орешкина.

Заседание было посвящено рассмотрению проекта Программы совместных мероприятий Комитета ТПП РФ и экспертов Деловой России по стимулированию развития рынка функциональных пищевых продуктов в Российской Федерации. Программа предполагает подготовку пакета проектов законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей функциональных пищевых продуктов для последующего их внесения на обсуждение с представителями органов законодательной и исполнительной власти.

Также обсуждались планы проведения мероприятий по информированию и популяризация функциональных пищевых продуктов для использования в повседневных рационах питания, по формированию позитивного общественного мнения о функциональных пищевых продуктах.

Особое внимание предполагается уделять мерам по подтверждению качества и эффективности функциональных пищевых продуктов, использовав для этого возможности системы добровольной сертификации.

Увеличение ассортимента и объёма производства функциональных пищевых продуктов может положительным образом повлиять на профилактику хронических неинфекционных заболеваний, на качество и продолжительность жизни граждан России.

В заседании приняли участие члены подкомитета, а также приглашённые представители бизнес-сообщества, учёные, отраслевые средства массовой информации.

По итогам заседания запланировано провести круглый стол в мае 2024 года с приглашением экспертов, представителей госорганов для обсуждения подготовленных предложений.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в

здравоохранении и медицинской промышленности