14 декабря 2023 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Отделения медицинских наук РАН и Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности на тему «Состояние и перспективы развития российской иммунобиологической индустрии для обеспечения национального календаря профилактических прививок современными отечественными вакцинами».

Вёл заседание президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин.

На открытии совместного заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов и заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

С докладами по вопросам развития системы иммунопрофилактики и производства отечественных иммунобиологических препаратов выступили академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН, член Президиума РАН Владимир Стародубов, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, генеральный директор ФГБУ ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова, академик РАН Айдар Ишмухаметов, заместитель генерального директора по операционным вопросам и взаимодействию с партнерами ООО «Нанолек» Денис Дугин, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «Нацимбио» ГК «Ростех» Марина Школьная, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, президент союза педиатров России, глава НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, академик РАН Лейла Намазова-Баранова, генеральный директор ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Валентина Косенко.

В обсуждении докладов и представленных в них проблем и предложений приняли участие директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Участники заседании обсудили актуальные вопросы выполнения плана по реализации «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года»; развитие координационного плана создания мощностей по разработке и производству отечественных вакцин в Российской Федерации на основе НИОКР и трансфера технологий; меры государственной поддержки; возможности обеспечения Национального календаря профилактических прививок современными отечественными вакцинами; обеспечение бесперебойности поставок иммунобиологических препаратов путем совершенствования процедуры государственных закупок; вопросы ценообразования и заключения долгосрочных контрактов на изготовление иммунологических препаратов; планы переходов со вторничной упаковки к полному циклу производства; необходимость формирования в обществе понимания важности вакцинопрофилактики для сохранения здоровья населения РФ и др.

Подготовленная по итогам заседания резолюция будет направлена в заинтересованные органы власти.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в

здравоохранении и медицинской промышленности