Сформированы предложения по совершенствованию механизма регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП

6 апреля 2023 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, физической культуре и спорту и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности на тему: «Государственная регистрация и перерегистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и имплантируемые медицинские изделия, включенные в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 №1517».

Регулирование государством цен на лекарственные средства – один из инструментов антимонопольной политики, который не только обеспечивает потребителям возможность приобретать по доступной стоимости препараты, признанные жизненно важными, но и с его помощью поддерживается баланс интересов фармацевтических компаний и государственной казны. В то же время как любой механизм, регулирование цен на ЖНВЛП при всех очевидных выгодах имеет потенциальные побочные эффекты, которые необходимо устранять в максимально короткий срок.

Открыл заседание вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношения, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, физической культуре и спорту, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко отметил важность рассматриваемых вопросов в целях сохранения производства отечественных лекарственных препаратов, особенно низкого ценового сегмента.

Модератором заседания выступил президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, который отметил остроту темы заседания и необходимость консолидированного решения поставленных вопросов.

Позицию государственных органов представили в выступлениях депутат Государственной Думы Александр Петров, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко, заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Дарья Старых, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

С предложениями по совершенствованию государственная регистрация и перерегистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП выступили члены Комитета: исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Надежда Дараган, директор по экономике здравоохранения АО «Р-Фарм» Александр Быков, а также президент Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов, директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова Константин Чернов, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин, директор по взаимодействию с органами власти ООО «Герофарм» Вилена Галкина.

С предложениями по совершенствованию государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выступил управляющий ЗАО НПП «Мединж» Сергей Евдокимов.

По итогам обсуждения участники совместного заседания  сформировали предложения по совершенствованию механизма регулирования предельных отпускных цен производителей, которые после обобщения будут направлены в Правительство Российской Федерации и профильные органы государственной власти.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству

в здравоохранении и медицинской промышленности