Ольга Пелехатая: «Здоровье регионов – вектор усилий ТПП РФ в поддержку здравоохранения»

Ольга Пелехатая, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, генеральный директор «М.К. Асептика»

В этом году исполнилось сто лет российскому институту торгово-промышленных палат. Объединяя деловых людей страны и создавая необходимые условия для свободной торговли, все это время мы стоим на страже интересов бизнес-сообщества.

Сегодня Торгово-промышленная палата Российской Федерации – это крупнейшее объединение предпринимателей с давней историей и богатыми традициями. И одна из них – практика социальной ответственности бизнеса.

Готовность делать добро и внимание к нуждам людей, которые оказались в беде, – неотъемлемая часть нашего национального самосознания. Традиции благотворительности в России насчитывают много веков. Они неразрывно связаны с укладом жизни нашего народа, с такой его глубинной чертой, как соборность. В сознании нашего общества издавна утвердилась уверенность в том, что быть счастливым в одиночестве невозможно. Каких бы высот и успехов ты ни достиг, счастье не может быть полным, пока вокруг есть те, кто нуждается в твоей помощи и поддержке.

Дореволюционная Россия известна целыми династиями торговцев и промышленников, которые жертвовали средства на милосердие и благотворительность. Вся страна знала имена Строгоновых и Демидовых. А сколько еще было тех, кто предпочитал не афишировать свою помощь? Представители разных сословий отдавали нуждающимся то, что имели: одни – состояние, другие – силы и время. Во многом именно благодаря их усилиям у нас в стране появились первые больницы и медицинские институты, внедрялись передовые методы лечения – такие как донорство крови. Это был особый вид служения своему Отечеству – через человеколюбие и сострадание. При этом благотворительный капитал не только был вкладом в решение социальных проблем, он сыграл важную роль в развитии нашей науки и культуры.

МЕЦЕНАТЫ

Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905)

Одним из первых  обеспечил рабочих своей мануфактуры медицинской помощью, платил пособие беременным работницам. Благодаря финансовой помощи Саввы Морозова появился Московский Художественный театр в Камергерском переулке.  

Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882)

Основал первую в России рисовальную школу, бесплатную и доступную для талантливых детей всех сословий. Семья Строгановых  финансировала школу, ставшую позднее знаменитым Строгановским училищем.

Павел Николаевич Демидов (1798- 1840)

Учредил и на долгие годы обеспечил финансирование детской больницы в Санкт-Петербурге.  Из средств, пожертвованных им Академии наук, ежегодно выплачивались демидовские национальные научные премии  - за выдающиеся сочинения в науке, словесности и промышленности.


Торгово-промышленная палата РФ уделяет приоритетное внимание вопросам социальной ответственности бизнеса – на площадках ТПП регулярно проходят мероприятия, которые поднимают эту тему. В последние годы многие крупные компании стремятся внести свой вклад в решение социальных задач, которые стоят перед конкретным регионом и страной в целом. Социальное предпринимательство сегодня, как столетия назад, охватывает самые разные стороны общественной жизни.

В юбилейный год Торгово-промышленная палата РФ намерена вывести эту работу на новый уровень, возрождая традиции прошлого. Это создание масштабного социально-просветительского проекта "ЗДОРОВЬЕ РЕГИОНОВ - ВЕКТОР УСИЛИЙ ТПП РФ В ПОДДЕРЖКУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ", который объединяет целый комплекс мероприятий и состоит из нескольких этапов.

К 10-летию Службы крови Торгово-промышленная палата РФ разработала программу поддержки донорского движения в стране. И именно бизнес может сыграть важную роль в возрождении коллективного донорского движения, неразрывно связанного с историей учреждений службы крови. Их работа - это настоящая летопись достижений, в результате которых были освоены технологии, спасающие сегодня тысячи человеческих жизней.

Именно поэтому ТПП РФ начинает свою кампанию по популяризации донорства с организации выставки, которая расскажет о становлении Службы крови в России и работе первых СПК.

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В МОСКВЕ

  • НИИ скорой помощи им. Склифосовского ведет свою историю от странноприимного  дома графа Шереметева, открывшегося в 1810 году в Москве.  Это –  одно из первых учреждений в России для лечения неимущих. Институт стал родоначальником программы «Кровосберегающая хирургия в неотложной помощи», которая стала важным этапом в совершенствовании лечения острой кровопотери в хирургии.

  • Городская клиническая больница им  С.П. Боткина построена на деньги почетного гражданина Москвы, фабриканта Козьмы Терентьевича Солдатенкова в 1910 году.  В 1971 году на базе клиники создано Отделение переливания крови, ежегодно сюда обращается до 3,5 тысяч доноров.
  • Детская городская клиническая больница святого Владимира. Открыта в конце 19 века для лечения детей из бедных семей. Отделение переливания крови  открылось в Городской клинической больнице Святого Владимира в 1971 году и оставалось единственным среди детских больниц в течение 27 лет. 

  • Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова.Одновременно с открытием больницы в 1981 году  был создан кабинет переливания крови, позже он стал отделением клинической и производственной трансфузиологии.
  • Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова. Больница построена на средства князя Голицына, первых пациентов приняла в 1802 году. С момента открытия больница служит двум целям - лечить больных и учить врачей. Отделение переливания крови открылось в 2003 году, его структура и оснащение в полной мере отвечают современным стандартам.

ДОНОРСТВО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Призыв к  донорству прозвучал с первых дней войны. В крупнейших городах количество доноров достигало ежедневно  2 тыс человек. Для того чтобы поддержать  людей, сдающих кровь, им выдавались разовые компенсации в виде пищевого талона. Бесперебойное снабжение фронта донорской кровью дало возможность спасти жизни многим сотням тысяч тяжелораненых воинов. Армия получила 7,3 млн литров крови, которая была применена для 7 млн трансфузий, что значительно сократило сроки лечения раненых в госпиталях. В июне 1944 года был учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР», за годы войны его удостоились 15 тысяч человек. Всего за годы войны стали донорами 5,5 миллионов человек.


ИСТОРИЯ ДОНОРСТВА В РОССИИ

Как показывает история, в нашей стране уже был период, когда безвозмездное донорство было настолько массовым, что объем заготавливаемой крови нередко превышал потребности клиник.

Он начался с середины пятидесятых годов прошлого века и продолжался вплоть до распада СССР.

Изучая этот опыт, можно отметить, что одной из важных составляющих такого результата было широкое вовлечение сотрудников предприятий и организаций в коллективное донорство.

Центр крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения г. Москвы

В 2017 году исполнилось 65 лет крупнейшему в России учреждению службы крови – Станции переливания крови, сегодня - Центру крови им. О.К. Гаврилова. Именно здесь получили апробацию многие новые профильные технологии, которые сегодня спасают человеческие жизни.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского

1.В 1865 году на средства купцов Солодовниковых была построена богадельня, которая позже за счет благотворителей стала больничным городком. В 1936 году здесь организован комплекс экспериментальной и клинической медицины. С 1961 года открыта лаборатория полимерных материалов в хирургии под руководством профессора Дауровой Т. Т. (Тамары Темирхановны).

2. С 1984 года лабораторией полимеров в хирургии руководил академик РАМН А.А. Адамян. В 1988 году лаборатория стала Государственным центром перевязочных, шовных и полимерных материалов. В этот период С.В. Добыш с коллективом сотрудников работают над перевязочными и шовными материалами с заданными свойствами. Исследователи создали перевязочные средства, останавливающие кровотечения в 1,5-2 раза быстрее традиционных, такие средства актуальны в том числе и для доноров после проведения донаций.     

ДОНОРСТВО СЕГОДНЯ

В 2008 году стартовала Программа поддержки массового донорства, которую запустили Минздрав и Федеральное медико-биологическое агенство (ФМБА).

Донорство – это здоровье

Чтобы сдавать кровь, нужно быть физиологически и нравственно здоровым человеком. Донорство – это визитная карточка здоровья. Здоровье донора – это не только его личный капитал, это надежда и здоровье других. Поэтому именно донорство крови может стать дополнительным мотивом к ведению здорового образа жизни. Доноры в 4-5 раз реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, дольше живут. Они легче переносят оперативное вмешательство, если появляется такая необходимость.

Донор – это активная гражданская позиция

Люди, которые безвозмездно на регулярной основе сдают кровь, – это люди с активной гражданской и жизненной позицией, готовые к деятельной помощи. Они ведут осознанную жизнь, полны желания быть двигателем позитивных изменений, служить народу и стране, верят в возможность изменить мир к лучшему. Донор – это ответственность и готовность постоянно совершенствоваться. Меняя самого человека, донорство преобразует окружающий мир. Развитие донорства – это новые возможности для внедрения современных методов лечения, создание необходимых условий для совершенствования медицинской помощи в масштабах всей страны.

Участие в корпоративном донорстве - это гарантия того, что на предприятии работают здоровые сотрудники, поскольку понятие "ДОНОР" означает "ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК".

Организация корпоративного донорства крови не потребует серьезных ресурсов. И это весомый аргумент для привлечения компании в систему массового донорства.

В числе других аргументов, которые могут мотивировать их к массовым акциям по донорству, - укрепление корпоративной солидарности в коллективе.

ВСЕ ЭТО СПОСОБСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА КОМПАНИИ КАК БРЕНДА, КОТОРЫЙ НА ДЕЛЕ ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

Выставка - это только первый шаг в числе мер, результатом которых должно стать формирование положительного отношения к добровольному донорству крови.


Источник: http://www.gosrf.ru/news/33958/