Для развития саморегулирования в жилищной сфере экономики необходима поддержка Минстроя России

20 июня 2023 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в смешанном формате состоялось расширенное совместное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами».

Открывая совместное заседание председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Андрей Паранич отметил, что саморегулируемые организации в сфере ЖКХ занимают существенную долю в количестве СРО, которые существуют в Российской Федерации. Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, рассказал, что сегодня допуск на рынок осуществляется через лицензирование, но тема саморегулирования в жилищной сфере экономики обсуждается довольно давно. Настал момент, когда жилищное управление, как самостоятельный вид экономической деятельности, должен иметь свою модель саморегулирования.

Об опыте применения саморегулирования на финансовом рынке доложила Дарья Андрианова, заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, член Совета. По итогам ее выступления Андрей Паранич подчеркнул 3 проблемы саморегулирования: единые стандарты на рынке формируются долго; контрольная функция выполняется слабо у маленьких СРО; компенсационный фонд не выполняет свою функцию. И самое главное, что отметил председатель Совета ТПП, что без вовлечения курирующего отрасль ведомства в процессы саморегулирования нормальное саморегулирование построить практически невозможно.

Руководитель подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Сусана Киракосян в своем выступлении отметила, что саморегулирование это частно-правовой институт, и отрасль находящаяся в более разгосударствленных отношениях обладает наиболее рыночной экономикой. Она высказала мнение, что отрасли необходимо привести терминологический аппарат в единообразие. Также она привела статистику на рынке управления многоквартирными домами: судебные иски граждан, банкротство, выдача новых лицензий и др.

Юрий Павленков, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, генеральный директор некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» рассказал о характерных особенностях и механизмах института саморегулирования предпринимательской (профессиональной) деятельности в сфере управления жилой недвижимостью (на основе обзора международного и отечественного опыта).

По его мнению существенным препятствием к ведению саморегулирования является высокий уровень рисков и материальной ответственности членов СРО УЖН усугубляющихся законодательным вакуумом в определении правового статуса МКД как единого жилого земельно-имущественного комплекса, не имеющего Технического паспорта (домовладения), регистрации общего имущества в ЕГРН Росреестра и его актуальной оценки.

Председатель правления Союза Жилищных организаций г. Москвы, член Комитета Константин Крохин поддержал функцию контроля в СРО, он отметил, что на сегодняшний день контроля в московском регионе со стороны жилищной инспекции  отсутствует. В свою очередь Олег Малахов вице-президент Ассоциации «Новое качество» высказал позицию, что не готов отказываться от государственного жилищного контроля, и привел ряд проблем по взаимоотношениям РСО с управляющими организациями и потребителями в различных регионах.

Также на заседании выступили руководители саморегулируемых организаций из Кемеровской области, Красноярского края, Хабаровского края, Самарской области, Иркутской области.

Подводя итоги заседания, Андрей Широков отметил, что саморегулирование федерального уровня и регионального уровня имеет право быть, но для этого надо на сегодняшний день подготовить конкретную модель и вынести ее на обсуждение общественности. Но сегодня существуют некоторые вопросы это стандарты, финансирование, кадры, в первую очередь для работы в СРО, обязательность или необязательность членства.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в

сфере жилищного и коммунального хозяйства

Совет ТПП РФ по саморегулированию

предпринимательской и профессиональной деятельности