Все о саморегулировании. ТПП России опасается за будущее СРО. РОП позволяет использовать любое нарушение, как формальное основание для ужесточения требований?

Торгово-промышленная палата России призвала Минэкономразвития не устанавливать избыточные требования при осуществлении государственного надзора за деятельностью некоторых СРО. Информация появилась на сайте Совета ТПП РФ по саморегулированию.

Зампред Совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию Александр Селиванов сообщил о рассмотрении проекта Постановления Правительства, который вводит условие о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора за деятельностью:

  • саморегулируемых организаций оценщиков
  • саморегулируемых организаций оценщиков арбитражных управляющих
  • саморегулируемых организаций оценщиков кадастровых инженеров
  • Национального объединения СРО кадастровых инженеров

Торгово-промышленная палата России предложила доработать проект соответствующего постановления Правительства. Отмечается, что инициатива о применении риск-ориентированного подхода может привести к избыточным требованиям при осуществлении государственного надзора за деятельностью указанных СРО. Поэтому предлагается доработать критерии, в соответствии с которыми госорганы относят контролируемых лиц к тем или иным уровням риска.

Риск-ориентированный подход или РОП предполагает, что интенсивность государственного надзора за деятельностью подконтрольного лица, а также формы такого надзора напрямую зависят от уровня или категории риска, к которому отнесено подконтрольное лицо

По мнению экспертов ТПП, проект Постановления вводит необоснованные критерии, которые относят деятельность СРО к определенным категориям риска. Такой подход предполагает проведение чрезмерных проверочных мероприятий при контроле за саморегулируемыми организациями.

Как уточнил Александр Селиванов, критерии, которые относят объект надзора к категориям низкого, среднего и значительного риска, противоречат нормативным правовым актам Правительства. Они не учитывают тяжесть потенциальных последствий от выявленных нарушений в деятельности саморегулируемых организаций.

Закрепленная в проекте возможность отнести объект надзора ‎к более высокой категории риска без четких критериев позволит использовать любое нарушение, как формальное основание для ужесточения требований. Это несет в себе "коррупциогенную составляющую", уверены в ТПП России.

Кроме того, эксперты считают, что проект не регламентирует правила для применения индикаторов риска и принятия решения о проведении внеплановых проверок. Также в нем не предусмотрены права СРО на защиту своих интересов и своевременное обжалование решений органа контроля.

По мнению Александра Селиванова, проект Постановления увеличит число внеплановых проверок. Это приведет к злоупотреблению полномочиями при осуществлении федерального надзора. Как следствие, повысится нагрузка и давление на представителей предпринимательского сообщества.

В этой связи Торгово-промышленная палата предложила устранить существующие в проекте недостатки и пересмотреть категории рисков с учетом комплексного подхода. Отмечается, что необходимо доработать основания для разграничения категорий риска следующим образом:

  • к низкой категории риска предложено отнести деятельность, в отношении которой выявлены нарушения обязательных требований без последующего принятия решения о привлечении к административной ответственности
  • к средней категории риска предложено отнести факт однократного привлечения к административной ответственности
  • к значительной категории риска предложено отнести факт неоднократного нарушения Кодекса об административных правонарушениях.

 


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
Источник: www.all-sro.ru