Дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов и ИИ в здравоохранении

28 сентября в онлайн режиме Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики провел заседание на тему: «Дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов и ИИ в здравоохранении», в рамках которого приглашенные участники обсудили текущее состояние сферы здравоохранения в условиях цифровой трансформации, вопросы применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, а также обменялись опытом внедрения ИТ-решений в данной сфере.

С приветственным словом выступил модератор заседания сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В своем выступлении он отметил, что дистанционный мониторинг больных в России имеет свои преимущества - улучшение доступности и своевременности медицинской помощи, облегчение процесса диагностики и лечения, а также снижение нагрузки на стационарные учреждения и персонал, но есть и ряд проблем, которые могут быть разрешены или минимизированы с развитием ИТ-технологий и проведением соответствующих мер по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных.

Далее слово было предоставлено директору Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Георгию Лебедеву, который рассказал о перспективах развития цифрового здравоохранения в России.

О дистанционном мониторинге пациентов в критическом состоянии, а также о целевой модели региональной службы телемедицинского мониторинга  рассказал руководитель Комитета по здравоохранению «Медтех» Глеб Тимофеев.

Президент «НП Здоровье нации» Дмитрий Еделев представил доклад на тему: «Искусственный интеллект в лечении сахарного диабета», отметив, что алгоритмы искусственного интеллекта могут обеспечивать поддержку принятия решений врачами, анализируя данные пациентов и предлагая научно-обоснованные рекомендации по лечению. Тем самым, это позволяет уменьшить количество врачебных ошибок, улучшить результаты лечения и повысить общее качество медицинской помощи людям с диабетом 2 типа.

О применении искусственного интеллекта в определении рака рассказал директор по продукту ЭВАЛАБ Евгений Алханов.

Системой индивидуального мониторинга течения бронхиальной астмы  поделилась с участниками заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России Елена Старовойтова.

Также вниманию участников было представлено семейство Мобильных телемедицинских комплексов с искусственным интеллектом для массовой диспансеризации населения и профосмотров работников - важнейший инструмент дистанционного мониторинга здоровья в рамках выступления представителя НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаила Натензона.

Генеральный директор Ассоциация НБМЗ Борис Зингерман представил участникам платформу дистанционного мониторинга с элементами искусственного интеллекта.

О дистанционном мониторинге пациентов при алкогольной зависимости рассказал специалист по связям с общественностью ГБУЗ МО «ЦКПБ им. Ф.А. Усольцева» Сергей Скребец.

Генеральный директор ООО «Интегральные Решения» Константин Покровский в своем выступлении, акцентировал внимание участников на трех основных подходах к дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов.

О дистанционном мониторинге пациентов с сахарным диабетом в рамках проекта-маяка «Персональные медицинские помощники» в Республике Татарстан рассказал учредитель ООО «МедМаркет» Линар Гарифуллин.

Советник по цифровой трансформации ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Москвин в своем докладе рассказал о применение искусственного интеллекта в  «ПИМУ».

О роли программныех продуктов, разрабатываемых малыми и средними технологическими компании в здравоохранении рассказал сооснователь Союза поддержки и развития технологических компаний, руководитель центра компетенций по ИТ-экспертизе Илья Назаров.

Заместитель генерального директора ООО КардиоКВАРК Сергей Садовский представил проект кардиоскрининга и мониторинга, а также рассказал о том, как с помощью математических алгоритмов и ИИ рассчитываются показатели и формируется ЭКГ-отчет, а также представил отчет о социальных и экономических последствиях от внедрения данного проекта.

В завершение заседания выступил доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко, рассказав об основных направления применения искусственного интеллекта в здравоохранении.

Подводя итоги мероприятия, Герман Клименко выразил благодарность всем участникам заседания за участие в мероприятии и представленные материалы, а также за предложенные варианты решения текущих проблем в медицинской отрасли, которые будут проработаны членами Совета с целью формирования соответствующих инициатив.

В заседании приняли участие более 100 участников, среди которых представители компаний разработчиков ИT-решений для медицинского сектора, представители медицинских организаций и ВУЗов России, а также эксперты.

 

Совет ТПП РФ по развитию информационных

технологий и цифровой экономики