Цифровая трансформация легкой промышленности: достижения и перспективы

В рамках 14-ой Международной выставки тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень» 5 сентября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности «Цифровая трансформация отрасли: готовы ли мы говорить про Индустрию 5.0».

Открыл мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Президент СОЮЗЛЕГПРОМА Андрей Разбродин. Он обозначил существующую сегодня проблему в швейной отрасли – это разрыв производственных цепочек от ткани до пошива.  Весь мир давно все собирает в единой системе: ткань - макет изделия - конструирование-пошив и только в России это делается в двух, а то и в трех системах. Это, безусловно, необходимо исправить, адаптировать имеющиеся сегодня возможности цифровых систем под задачи и цели отрасли и правильно использовать.

Председатель Комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по цифровым технологиям Антон Алфер обозначил основные технологические тренды, которые позволяют говорить о том, что цифровизация все шире входит в швейное производство: снижение стоимости цифровой печати, генерация изображений через искусственный интеллект, снижение стоимости систем автоматического раскроя, углубление автоматизации швейного производства.

Директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов заострил внимание на «сквозных» проблемах цифровой индустрии в легкой промышленности: зависимость от импортных технологий и механизмов - на фоне массового ухода иностранных брендов, остановился или усложнился импорт технологического оборудования, запчастей и материалов, необходимых для производства; финансовые ограничения, ведь реализация цифровой трансформации легкой промышленности требует значительных инвестиций в закупку и внедрение новых ИТ-технологий, что может позволить себе только крупный бизнес; проблема уязвимости и безопасности данных; нехватка квалифицированных кадров,  обладающих достаточными навыками работы с цифровыми технологиями, что в свою очередь ограничивает возможность внедрения и использования новых ИТ-решений.

Руководитель российского представительства JUKI (Япония) Гаджи Кадиев согласен с В. Масловым, что нехватка кадров и вообще проблема найма персонала – это одна из базовых проблем отрасли.

 Независимый эксперт по инновациям в ритейле Борис Агатов представил возможности работы искусственного интеллекта для кастомизации продаж. ИИ помогает персонализировать поиск необходимой вещи, помогает изучать предпочтения клиентов на глобальном уровне, создавать «легенду» товара.

Глава текстильного департамента Konica Minolta Business Solutions Russia Максим Максимов уверен, что отрасль легкой промышленности нужно рассматривать в комплексе: от волокна до конечного продукта. Также он подчеркнул особенность российского производителя – желание выпускать единичный товар, а не потоковый, поэтому продажи в основном уходят в он-лайн, для минимизации расходов.

Помощник ректора РГУ им. А.Н. Косыгина, кандидат психологических наук, профессор Олег Кащеев обозначил три этапа развития фабрик: цифровая - умная - виртуальная (глобальная сетевая) фабрика. Подробно остановился на основных технологических трендах  21 века.

Участники заседания сошлись на том, что  в настоящее время отрасль еще не вошла в Индустрию 5.0, да и в Индустрии 4.0 «Производство с помощью искусственного интеллекта» отрасль всего на 70%.

 

Департамент по работе

с объединениями предпринимателей, И.Савенкова