В ТПП России обсудили направления развития правового регулирования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав

21 февраля в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комиссии по цифровым финансовым активам и Экспертного совета по ОРВ законопроектов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему «Направления развития правового регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав».

Сомодераторами мероприятия выступили первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике – председатель Экспертного совета по ОРВ законопроектов Юлия Приходина.

Выступая с приветствием, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что в течение 2024 года вопросы правового регулирования цифровых финансовых активов должны быть во многом решены. В этой части Советом осуществляется системный диалог с Банком России и профильными органами государственной власти.

Сергей Безделов отметил быстрорастущий интерес к сфере ЦФА в мире и в России. Он подчеркнул, что для расширения практического применения инструментов ЦФА важна популяризация его использования.

Ключевой темой мероприятия стали направления совершенствования правового регулирования ЦФА. Так, основатель юридического Бюро «Sagrada Legal», председатель Комиссии по ЦФА Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Олег Ушаков выступил с кратким обзором направлений регулирования и остановился на проблемных вопросах выпуска акций в виде ЦФА, а также легализации единиц лояльности (бонусов, баллов и т.д.) в форме цифровых прав.

Заместитель директора Департамента инфраструктуры финансового рынка, начальник Управления надзора за операторами платформ и информационными сервисами Банка России Кристина Алешина отметила рост рынка ЦФА, отметив участие в этом процессе в том числе и субъектов малого и среднего бизнеса, и сообщила о позиции Банка России по основным вопросам регулирования.

Об основных задачах, стоящих перед участниками рынка ЦФА проинформировал член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политики, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин. Он обратил внимание на вопросы уровня контроля над операторами цифровой инфраструктуры, взаимодействие рынка ЦФА с традиционным финансовым рынком и отдельными его институтами, стимулирования розничных инвесторов, а также обращения к рынку ЦФА эмитентов реального сектора экономики.

Генеральный директор ООО «Блокчейн Хаб» Игорь Кузьмичев отметил в качестве одного из ключевых векторов развития рынка – возможность подключения к блокчейн системам профессиональных участников финансового рынка. Руководитель направления цифровых активов АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Виктор Бурчик сообщил, что в настоящее время необходимо активно формировать инфраструктуру и реализовывать пилотные проекты в сфере ЦФА (например, по включению ЦФА в состав ПИФов), параллельно с этим решая вопросы проработки юридического и технологического обеспечения. Тему правоприменения в части цифровых прав осветила руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации» Алия Юсупова.

На вопросах доступа на рынок, инфраструктуры и привлечения инвесторов остановились член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заместитель генерального директора ООО ИК «Айгенис» Михаил Васильев, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, а также владелец продукта «Оператор ИС ЦФА Максим Смирнов.

О лучших практиках применения ЦФА на рынке сообщили директор по правовым вопросам ООО «Токены» Анна Антонова и исполнительный директор ООО «Мы объединяем технологии» Денис Ляхов.

Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский проинформировал о перспективах обращения УЦП на инвестиционных платформах.

В завершении обсуждения состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой докладчики ответили на многочисленные вопросы.

По итогам мероприятия будет подготовлен итоговый документ, консолидирующий позицию представителей рынка, для возможного направления в Банк России и органы государственной власти.

Департамент проектной и

инвестиционной деятельности, В.Варсанов