Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции обсудил юридические и экономические аспекты параллельного импорта

15 июня 2023 в режиме ВКС состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции на тему: «Юридические и экономические аспекты функционирования параллельного импорта: нормативная база, правоприменительная практика, интересы правообладателей».

Целью заседания стала совместная выработка решений на основе сложившейся практики параллельного импорта, которые позволят эффективно функционировать рынку электронной коммерции в текущих условиях.

С вступительным словом выступил модератор мероприятия председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров. Поприветствовав выступающих, он предоставил слово заместителю директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Евгению Пахомову. В ходе своего выступления он рассказал о текущей ситуации на рынке электронной коммерции, связанной с работой механизма параллельного импорта.

Президент Ассоциации компаний Интернет-торговли Артём Соколов в своем вступлении отметил, что Ассоциация находится в постоянном диалоге с Минпромторгом России по вопросам параллельного импорта и рассказал о позициях крупнейших участников рынка, которых объединяет Ассоциация.

С докладом о геометрии Лобачевского - или когда параллельные пресекаются выступил генеральный директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семёнов.

Исполнительный директор ассоциации «Российские автомобильные диллеры» Вячеслав Жигалов поделился с участниками основными аспектами функционирования параллельного импорта в своей профессиональной сфере.

О принципах исчерпания права в интернет-торговли рассказал заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Александр  Логунов.

После выступления докладчиков состоялась дискуссия, в рамках которой участники заседания обсудили актуальные вопросы сектора электронной коммерции, касающиеся параллельного импорта.

В дискуссии приняли участие члены Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, а также крупнейшие игроки рынка электронной коммерции и эксперты.

Подводя итоги мероприятия, Алексей Федоров выразил благодарность всем участникам заседания за активную работу, в том числе и за поднятые проблемы во время дискуссии, с которыми столкнулось российское бизнес-сообщество, а также за предложенные варианты их решения.

В завершении заседания было принято решение обобщить высказанные мнения и предложения для подготовки официальной позиции ТПП РФ по обсуждаемым вопросам.

Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции