Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью обсудили в ТПП РФ

Как в изменениях в квотном законодательстве увидеть возможности и превратить выполнение обязательств перед государством в часть социальной повестки организации?

Об этом 25 мая говорили на Совете работодателей проекта «Всё получится!» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Мероприятие «Закрыть нельзя отложить» новое законодательство о квотах для трудоустройства людей с инвалидностью в 2022 году» организовано Комиссией «Бизнес-практики для целей устойчивого развития» Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству и проектом «Всё получится!».

Александр Коркин (Baker McKenzie), модератор мероприятия, обозначил главные новшества и ответил на вопрос «Что изменится в законе с 1 сентября 2022 года»:

• Выполнением квоты будет считаться трудоустройство человека с инвалидностью (заключение трудового договора), а не только квотирование рабочего места.
  • Появляется новый способ закрытия квот – через организацию рабочего места у другого работодателя путем заключения соответствующего соглашения.

Новые возможности закрытия квот будут особенно интересны крупным компаниям, которые по разным причинам не могут трудоустроить людей с инвалидностью в штат. Например, нет возможности открывать вакансии с простым функционалом или абсолютное большинство вакансий требует специфических профессиональных умений.

При этом, выбирая в качестве подрядчика для закрытия квот социальный бизнес, крупный работодатель не только выполняет обязательства перед государством, но и может через это развивать свою социальную повестку. Благодаря финансовой поддержке квотного работодателя люди с инвалидностью находят подходящую работу в других организациях.

Крупные компании из Санкт-Петербурга, где аналогичный региональный закон действует уже 4 года, опробовали данную схему. Как рассказал Илья Сметанин (Центр «Работа-i»), это позволяет бизнесу оперативно с оптимальными ресурсными затратами закрывать то количество квот, которое не удается закрыть силами внутренних hr-департаментов, и в срок сдавать необходимую отчетность.

Инна Ширшова (благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее») отметила, что только при участии социально-ответственного бизнеса возможно решить проблему трудоустройства людей с инвалидностью, над которой также работают некоммерческие организации и государство. И новое законодательство – шанс увеличить количество инклюзивных работодателей.

Об опыте организации инклюзивного трудоустройства в ЮниКредит Банк рассказал Валентин Тимаков, руководитель комиссии «Развитие международного сотрудничества и человеческого капитала» Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству.

Для тех компаний, у которых инклюзивное трудоустройство уже часть социальной повестки, правки в законодательстве только утверждают её. Работодатели трудоустраивают людей с инвалидностью в штат и используют разные инструменты создания инклюзивной среды: развивают институт наставничества, запускают сопровождаемое трудоустройство, реализуют стажировочные  и профориентационные проекты для кандидатов с инвалидностью и воспитанников детских домов, внедряют обучение инклюзии в инструменты адаптации сотрудников. Результатами применения ряда практик на мероприятии поделились «ЮниКредит банк», компании «Магнит», «Полиметалл», «Почта России», а также Фонд «Росконгресс».

Ирина Архипова, руководитель комиссии «Бизнес-практики для целей устойчивого развития» Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, заместитель декана, директор Центра ESG Высшей школы бизнеса ВШЭ, со своей стороны подвела итоги мероприятия: «Тема трудоустройства людей с инвалидностью одна из приоритетных для Комиссии. Учитывая количество вопросов, считаю, что целесообразно продолжение дискуссии по затронутой теме в сентябре 2022 года. Предлагаю участникам мероприятия и членам Комиссии дальнейшее сотрудничество по теме в формате рабочей группы. Цель – совместная проработка предложений, в том числе поступивших от крупных компаний, в рамках проведенной оценки регулирующего воздействия постановления правительства».

Департамент регионального развития ТПП РФ, А.Цепа