Отечественное сельхозмашиностроение - драйвер развития агропромышленного комплекса России, отметили эксперты ТПП РФ

6 октября с.г. состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса и Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвященное текущему состоянию сельскохозяйственного машиностроения, нуждам и потребностям сельхозтоваропроизводителей в отечественной технике и оборудовании, потенциалу производителей, программам и мерам государственной поддержки.

Открыл заседание председатель Комитета Петр Чекмарев, отметивший, что в современном мире роль сельского хозяйства была и будет доминирующей в национальной экономике, оно по-прежнему остается очень важным ее сегментом: без агропромышленного комплекса невозможно было бы обеспечить продовольственную безопасность страны, а это уже очень серьезная проблема. В свою очередь эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от того, насколько хорошо развито сельскохозяйственное машиностроение в стране.

В течение последних десятилетий техническое оснащение национального сельского хозяйства неуклонно ухудшалось: средний возраст техники, которой располагают аграрии, превышает 10 лет. Сегодня уровень энерговооруженности села остается на крайне низком уровне: на 100 Га пашни приходится 131 л.с. – другими словами, в России на 1 тысячу гектаров пашни приходится 3 трактора (для сравнения: в Беларуси – 9,3, США – 25,9, Германии – 65). Из-за плохой технической оснащенности селяне ежегодно теряют до 25% урожая.

Петр Чекмарев подчеркнул актуальность и важность поддержки российского сельхозмашиностроения, поскольку оно является весьма значимой частью российского машиностроительного комплекса в целом: его доля в выпуске машин и оборудования согласно Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года – должна достигнуть 18,8%.

Далее выступил Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, проинформировавший участников заседания о том, что по данным Минпромторга России на сентябрь 2020 года, в 2013 - 2019 годах производство сельхозтехники в России выросло в 3,4 раза, объем экспорта – в 2,9 раза. При этом в январе-августе 2020 года объем производства российской сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям Постановления Правительства Российской Федерации «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» от 17 июля 2015 года № 719, составил 101,2 млрд рублей, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

За 8 месяцев 2020 года произведено: 4546 единиц комбайнов, 2723 единицы тракторов, а также на сумму 21,4 млрд рублей – прицепной, навесной и прочей техники. Экспорт также демонстрирует положительную динамику. За 8 месяцев 2020 года на зарубежные рынки было поставлено российской техники на сумму 10,0 млрд рублей, что на 8,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

К настоящему моменту доля российской техники на внутреннем рынке увеличилась в 2,2 раза и составила 58%, что на 4 процентных пункта больше, чем в сентябре 2019 года.

Выступившие в ходе дискуссии Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития; Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард»; Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям; Светлана Максимова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, подчеркнули, что поддержка отечественного сельхозмашиностроения крайне важна для развития агропромышленного комплекса России, так как именно российские заводы выпускают технику, которая максимально адаптирована к агроклиматическим условиям страны, по ценовым и качественным характеристикам она аналогична или превосходит зарубежные аналоги. Предприятия обеспечивают высокий уровень сервисного и гарантийного обслуживания отечественных сельхозмашин и отчисляют в виде налогов в бюджеты всех уровней в 2,5 раза больше средств, чем зарубежные компании. Кроме того, развитие производства отечественной сельхозтехники снижает зависимость АПК от импорта технологий, машин, оборудования и обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Однако сегодня российские предприятия сельскохозяйственного машиностроения приносят лишь около десятой доли процента от ВВП, что самым прямым образом свидетельствует о состоянии этой отрасли и ее месте в структуре экономики. В силу экономических и других причин российские фермеры либо не могут себе позволить регулярно обновлять парк сельхозмашин, либо предпочитают использовать импортную технику. Результатом этого становится низкая загрузка производственных мощностей на отечественных заводах.

Далее участники заседания рассмотрели заявления и приняли в состав Комитета трех новых членов:

- Александра Ганичкина, исполнительного директора ООО «АльянсГрупп»;

- Дмитрия Тихонова, генерального директора ООО «Научно-производственное объединение «ЭКОРОСТ»;

- Николая Яковенко, руководителя проекта развития ООО «АПК «Стойленская Нива».

Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев еще раз отметил, что потенциал сельскохозяйственного машиностроения в России просто огромен – агропромышленный сектор страны растет и развивается, а вместе с ним растет и внутренний спрос на комбайны и трактора. Для всех иностранных производителей техники Россия является очень важным рынком, то есть потребность в данной продукции существует и весьма большая. Помимо этого – как и всякое другое машиностроение, производство тракторов и прочей агротехники — это длинная цепочка смежных производств. Здесь задействованы буквально все отрасли экономики: металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика, горная промышленность, приборостроение, легкая и даже пищевая промышленность.

Именно поэтому всем заинтересованным сторонам – производителям сельхозпродукции, техники и оборудования, научному и инновационному сообществу, государству – необходимо объединить усилия для насыщения этого рынка отечественной продукцией.

Департамент развития предпринимательства, А.Ермошин