Проблемы и перспективы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья на примере Москвы и Самары обсудили на видеоконференции комитетов ТПП Самарской области и ТПП РФ

В формате видеоконференции состоялось расширенное совместное заседание Комитета по содействию реформированию и модернизации ЖКХ ТПП Самарской области и ТПП г.Тольятти и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему «Новые механизмы и успешные региональные практики переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в РФ».

Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Самарской области, Самарского регионального отделения ОНФ, Союза «ТПП Самарской области», ТПП г.Тольятти.

Участники заседания обсудили на примере Москвы и Самарской области механизмы и практики реновации, вопросы, связанные с процессами реконструкции, модернизации старых зданий, новые инновационные технологии, используемые в современном строительстве и реконструкции зданий.

С вступительным словом выступили Александр Ерофеев – председатель Гильдии строителей Союза «ТПП Самарской области», Андрей Широков – председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Александр Ерофеев рассказал о начале внедрения программ реновации в Самарской области, целях и задачах, стоящих перед Самарской ТПП и региональными строительными компаниями.

Андрей Широков подчеркнул, что сегодня в стране наблюдается значительное повсеместное старение жилого фонда. «В стране более 3 миллиардов квадратных метров жилья и очень большой процент от них принадлежит ветхому и аварийному жилому фонду. При этом говоря о реновации, мы должны понимать не только снос, но и реконструкцию многоквартирных домов, которая неоднозначно принимается некоторыми чиновниками, так как, видимо, идет вразрез с интересами неких строительных структур». Он остановился на трех основных проблемах: земля – чья это собственность: публичной власти или собственников в МКД; что делать с коммунальной инфраструктурой при ее развитии, кто ее будет развивать и на чьи средства; почему не развивается субсидируемое социальной арендное жилье. По его мнению, «коммунальную инфраструктуру в стране должны за свой счет развивать коммунальные предприятия, которые должны иметь свои развитые сети для доведения своего товара до конечного потребителя».

Первый заместитель министра строительства - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников в своем выступлении отметил, что, несмотря на достаточно серьезные темпы жилого строительства в Самарской области, процент старого жилого фонда (старше 50 лет) продолжает расти. «И мы не успеваем замещать старое жильё новым»,- подчеркнул он.

Тему продолжил заместитель министра строительства Самарской области, курирующий жилищные вопросы, Альберт Хамзин, который отметил также, что сегодня приоритетом и задачей №1 для региональной власти является ликвидация непригодного для проживания жилья в Самарской области.

Концепцию исторического поселения «Самара» представила доктор архитектуры, профессор Архитектурно-строительной академии СГТУ Татьяна Вавилонская. Она рассказала об исследовании, проведенном коллективом СГТУ, которое впервые было направлено не только на сохранение или обновление исторического центра Самары, но на развитие её среды, решение вопросов сохранения наследия в комплексе с социальными, транспортными инженерными и иными проблемами исторического центра Самары, отражает преимущества данной территории, выявленные противоречия, обозначает круг проблем.

Руководитель архитектурной мастерской, Почетный архитектор Москвы Алексей Кротов продемонстрировал участникам примеры комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки, возможности модернизации старых зданий методом обстройки и надстройки с устранением недостатков прошлых лет и увеличением жилых и нежилых площадей без увеличения числа жильцов, обратив внимание на экономические преимущества реализации проектов реконструкции за счет отсутствия строительного мусора, неизбежно образующегося при сносе домов. «Возможности реконструкции безграничны, нужен только умелый подход», заключил архитектор.

Генеральный директор Некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков остановился на обсуждаемых сейчас законодательных инициативах в области реновации, проблемах и противоречиях, связанных с их внедрением.

Александр Павленко ознакомил участников с примером реализации пилотного проекта жилищного совладения.

Исполнительный вице-президент Национального объединения участников стройиндустрии Николай Желяев высказал ряд соображений о значении реновации для развития строительной отрасли, о месте и роли разных способов реновации в проекте Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, новых технологиях при проведении реновации, экономической эффективности организации системной реализации проектов реновации не отдельных домов, а целыми кварталами, развитии коммунальной и социальной инфраструктуры, необходимости внедрения проектов малоэтажного строительства.

В заключении участники заседания пришли к выводам, что для реализации задачи переселения из аварийного и ветхого жилья сейчас существует достаточно действующей нормативной базы, нет необходимости создания новых актов, а все проблемы успешно можно решать на уровне региональной власти.

Мероприятие транслировалось в сети Интернет.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства