Эксперты ТПП РФ обсудили современное состояние, проблемы и перспективы предпринимательской деятельности по обеспечению пожаровзрывобезопасности при эксплуатации газифицированных жилых зданий

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему: «Современное состояние, проблемы и перспективы предпринимательской деятельности по обеспечению пожаровзрывобезопасности при эксплуатации газифицированных жилых зданий».

Проблема обеспечения надлежащей и безопасной эксплуатации газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов газифицированных многоквартирных и жилых домов, а также развитие соответствующих видов предпринимательской деятельности продолжает в настоящее время оставаться актуальной. Одним из результатов рассмотрения данной проблемы органами государственной власти различных уровней и органами местного самоуправления вместе с общественными организациями и экспертным сообществом стало утверждение 26.02.2019 заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко Плана мероприятий по предотвращению происшествий, связанных с нарушением правил использования газа в быту.

В рамках вышеуказанного Плана мероприятий необходимо совершенствование действующей нормативно-правовой базы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также по проверке (осмотру), очистке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и вентиляционных каналов газифицированных жилых зданий, включая создание и развитие соответствующих видов предпринимательской деятельности, организацию государственного контроля (надзора) за этими видами деятельности и подготовку профессиональных кадров.

На заседании подкомитета по газовому хозяйству участники рассмотрели проблемы актуализации федеральных нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования жилых зданий при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению; вопросы создания и развития предпринимательской деятельности по проверке (осмотру), очистке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и вентиляционных каналов газифицированных жилых зданий и другие вопросы.

Открыл заседание и выступил на тему «Состояние нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в сфере технического обслуживания, ремонта и технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жилых зданий» председатель подкомитета по газовому хозяйству, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александр Мачулин, отметив в своем выступлении, что деятельность специализированных и управляющих организаций регулируется в отношении использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО И ВКГО) целым рядом федеральных нормативных правовых актов, которые содержат нормы, не соответствующие действующему законодательству Российской Федерации, а также трудновыполнимые на практике или в ходе их применения допускаются нарушения. Принципиальной нормой, которая должна быть исполнена в полном объеме при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, является наличие договоров о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО. Отсутствие в настоящее время 100-процентного заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО не обеспечивает должное предоставление коммунальной услуги по газоснабжению. Для решения данной задачи в декабре 2017 года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации», который, к сожалению, после принятия его в апреле 2018 года в перовом чтении приостановил свое движение к окончательному принятию. Причина – отсутствие соответствующих изменений в Правила №410, направленных на реализацию задач проекта федерального закона №337041-7, а также устранение существующих в Правилах №410 противоречий действующему законодательству Российской Федерации. Проект изменений в Правила №410 четырежды направлялся на согласование, в том числе в рамках оценки регулирующего воздействия, и возвращался на доработку. Доработку проекта изменений в Правила №410, по мнению эксперта, необходимо вести с учетом принципов правового регулирования в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Особенности обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования жилых зданий при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению необходимо учесть также при разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года, заключил Александр Мачулин.

С информационным сообщением о создании системы мониторинга состояния сетей газопотребления жилых зданий, автоматизация и цифровизация процессов выступил начальник сектора разработки программного и информационного обеспечения АО «Научно-производственное предприятие «Рубин» Сергей Литвинов. Предлагаемый программный продукт, разработанный АО «НПП «Рубин», для управляющих, специализированных и газораспределительных организаций предназначен для постоянного мониторинга, оценки текущего состояния сетей газопотребления и их эксплуатации. Его применение в рамках цифровизации создает условия для оперативной оценки текущего состояния, необходимых технических решений, экономических затрат. Данный программный продукт в ближайшие полгода будет практически опробован в деятельности специализированной организации ООО «Промгазэнергосервис», генеральным директором которой является Александр Мачулин.

О текущем состоянии технического регулирования эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов газифицированных жилых зданий в субъектах Российской Федерации, проблемах и их решении рассказала директор НКО Союз Трубочистов, генеральный директор ООО «Столичный трубочист» Галина Розвадовская. Она ознакомила участников со спецификой деятельности в рамках профессии, которая за рубежом носит название «Трубочист», ее проблемах и путях решения этих проблем, отметив в частности, что, несмотря на большое количество происшествий на территории Российской Федерации с гибелью людей от отравления угарным газом, в настоящее время в действующих федеральных нормативных правовых актах не установлен вид деятельности по проверке (осмотру), очистке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и вентиляционных каналов газифицированных жилых зданий, и как следствие, нет профессии по данному виду экономической деятельности и подготовленных должным образом специалистов, требуется их разработка и принятие. Следует также учитывать, что трубочистная деятельность охватывает не только газифицированные жилые здания.

Выступление Галины Розвадовской дополнили ее коллеги по трубочистной деятельности: Беслан Хамходов, главный инженер Нальчикского городского отделения Кабардино-Балкарской Республики Всероссийского добровольного пожарного общества; Даниил Некрасов, технический директор ООО «АвангардГазСтрой» (г.Калининград); Павел Самоделов, генеральный директор ООО «ИКСЭС-IV», президент НКО Союз Трубочистов (г.Москва); Николай Некрасов, генеральный директор ООО «Первый ВентМастер» (г.Екатеринбург), которые рассказали о ситуации по эксплуатации дымоходов и вентканалов в своих регионах.

В дискуссии и обмене мнениями приняли участие: Михаил Демидович – депутат, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы; Светлана Выборова – заместитель руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»; Анатолий Кочегаров - президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения; Никита Северинов – председатель Комитета по информационной политике Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия; Дарья Беланова – главный специалист-эксперт Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации; Наталья Глухова – начальник правового управления АО «Мособлгаз»; Анастасия Колышкина - заместитель начальника Правового управления – начальник отдела административной практики Государственной жилищной инспекции города Москвы; Лидия Корнева - помощник депутата Государственной Думы Осипова И.В.; Владимир Семушев – директор технического департамента ООО «Вайлант Груп Рус»; Петр Ольшанский – заместитель управляющего ООО «УК Автострой ЖКХ».

Выступившие высказали свои точки зрения по обсуждаемым проблемам, а также предложения и замечания, которые будут проанализированы и учтены в итоговом решении данного заседания.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в сфере жилищного и коммунального хозяйства