Царьград. Пронько: "Наши города становятся опасными для проживания"

Деградация городов в России приобрела угрожающий характер. Амортизация инфраструктуры, объектов ЖКХ, основных фондов достигла критического уровня и представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.
По данным Счётной палаты, износ коммунальной системы достиг 60%. Если не будет серьёзных вложений и инвестиций, а самое главное – наведения жёсткого порядка в ценообразовании, то "маленькие" трагедии, которые периодически происходят в наших городах, станут большой проблемой.

Помните трагедию, которая произошла в прошлом году в одной из мини-гостиниц Перми, расположенной на цокольном этаже жилого дома? Тогда погибли пять человек, в том числе ребёнок.

Пресса тогда писала, что тепловая централь была бесхозной. Транзитной трубе, которая, возможно, и стала причиной разыгравшейся трагедии, было уже 58 лет. Только вдумайтесь в это – почти 60 лет трубе, по которой под давлением в жилое помещение подавался кипяток! Жуткая трагедия, в которой погибли невинные люди.

Жуткая ещё и потому, что является итогом того раздолбайства, воровства и пофигизма, который стал уже привычным в нашей стране. Вы думаете, что-то изменилось? Нет.

Коммунальная инфраструктура в России изношена на 60%, рассказала в интервью РИА Новости в ходе Восточного экономического форума аудитор Счётной палаты Наталья Трунова. По её мнению, без помощи федерального центра города и регионы не смогут решить возрастающую с каждым годом проблему.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, аварийными признаны более 2 млн кв. м жилья. Если же взять данные официальной статистики, то к многоквартирным домам с износом 65–70% относилось более 230 тыс. зданий (площадью 82 млн кв. м), с износом свыше 70% – более 100 тыс. (25 млн кв. м). Эти домам требуется не просто капремонт, им необходима полноценная реконструкция, стоимость которой может составить в среднем 100–120 тыс. рублей за кв. м в зависимости от типа здания, его площади, конструкции и возраста. При этом ситуация с каждым годом только ухудшается. То же самое касается и магистральных сетей.

Первая причина – это неверный подсчёт износа. Все вот эти цифры – 50, 60, 70% износа – основаны на бухгалтерском подходе, на подсчёте амортизации. При этом в некоторых регионах износ может быть и 70, и 80%, и трубы дырявые, как решето. А в регионах, где идёт активное строительство, например в Москве, Краснодарском крае, Сочи,  сетевое хозяйство находится в более выгодном положении, – отметил, в свою очередь, член Комитета по ЖКХ ТПП России Константин Крохин. – Главная проблема жилищно-коммунального хозяйства – это монополии. У нас практически все сети находятся в руках монополий, тариф устанавливается централизованно. И, к сожалению, эти тарифы не имеют ничего общего с реальными потребностями жилищно-коммунального хозяйства. То есть ключевая проблема – это нецелевое расходование средств. Отсюда высокие тарифы, много потерь, много нецелевых трат, будь то спортивные клубы, яхты, катера, и высокие зарплаты топ-менеджеров энергетических монополий.
Наши города становятся опасными для проживания. Либо дорожное полотно может уйти из-под ног или колёс, либо можно заживо свариться в кипятке магистральной теплотрассы. К сожалению, все эти факты – не череда случайных ЧП, а итог той экономической политики, которая проводилась все эти годы в России, где криминал и обман стали близнецами-братьями. 

Если бы мы узнали правду о тех, кто управляет нашей системой коммунального хозяйства, уже на следующий день погнали бы их поганой метлой. И сообщения о том, что наш фонд коммунального хозяйства изношен на 60 процентов, даже не совсем верны. В ряде случаев износ достигает 80 процентов. В сибирских городах про чистую воду вообще забыли, настолько плохие у них трубы! – подчеркнул заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв.
Пять лет назад Татьяна Голикова, на тот момент глава Счётной палаты страны, заявила, что материально-техническая база экономики страны (её инфраструктура, технологии, оборудование) безнадежно устарела, износ основных фондов превысил 50%. Через пять лет эта цифра уже достигла 60%. Чтобы остановить процесс стремительной деградации инфраструктуры, необходимо ежегодно инвестировать в её развитие не менее 4 трлн рублей. И это только минимальный объём средств, который позволит остановить негативную тенденцию. Очевидно, что инфраструктура, которая осталась нам от советского периода, выходит из строя. Её амортизация давно преодолела все допустимые нормативы. Если не предпринять срочных мер, количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, а деградация достигнет точки невозврата.

 

Источник: tsargrad.tv

Видео