Эксперт ТПП РФ: товарооборот России со странами ЕАЭС в 2022 году вырос на 15,5%

По экспертным оценкам, товарооборот России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2022 году вырос на 15,5% и составил порядка 80 млрд. долларов. Об этом рассказал председатель Совета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по внешнеэкономической деятельности, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Андрей Спартак.

Ранее Минэкономразвития России сообщило, что по итогам 2022 года объем взаимной торговли стран ЕАЭС увеличился на 15% и достиг исторического максимума – 83 млрд долларов.

По мнению Андрея Спартака, важным достижением во взаимной торговле стран ЕАЭС является наращивание расчетов в национальных валютах, доля которых составляет по последним данным более 75%.

Эксперт напомнил, что в 202З году председательство в ЕАЭС перешло к Российской Федерации. «Мы видим в этом возможность придания дополнительного импульса развитию интеграционных процессов в новых условиях. В рамках своего председательства России следует предложить новые направления сотрудничества и дополнительные инструменты по поддержке баланса интересов всех участников ЕАЭС. Также важно определить «слабые места» в интеграционных процессах, и направить усилия на их устранение», - отметил он. При этом подчеркнул, что ЕАЭС уже доказал свою состоятельность и устойчивость даже в непростой период «пандемийных» ограничений. Подтверждением этому является динамичное развитие Союза, характеризующееся ростом объемов взаимной торговли и ВВП государств-членов за последние годы.

В текущих условиях ЕАЭС приобретает особую значимость для государств-членов и, особенно, для России. По результатам 2022 года его доля во внешней торговле России выросла, в основном за счет существенного увеличения импорта из Союза.

Однако необходимо учитывать, что страны-партнеры по Союзу не могут в достаточной мере обеспечить наш рынок высокотехнологичной продукцией. Поэтому, считает Андрей Спартак, следует продолжить расширение внешнего контура интеграционного объединения за счет заключения соглашений о свободной торговле и экономическом партнерстве с третьими странами, прежде всего, крупными «игроками» на международных рынках. Технологический суверенитет России должен строиться в более широком евразийском измерении, уверен он.

 
К примеру, с 2015 по 2022 годы в формат единого рынка услуг (ЕРУ) перешел 151 сектор услуг – это около 60% всех производимых услуг в ЕАЭС. Но при этом в ЕРУ пока не включены услуги в таких ключевых секторах экономики, как строительство и грузовые перевозки, а также в финансовой сфере.

«Евразийская экономическая комиссия ведет планомерную работу по устранению барьеров во взаимной торговле, но на месте устраненных барьеров появляются новые, и эту тенденцию пока не получается переломить», - подчеркнул Спартак.

В качестве приоритетных задач для интенсификации взаимодействия в рамках ЕАЭС эксперт выделяет следующие: формирование дорожной карты по устранению изъятий; разработка инвестиционного кодекса ЕАЭС, обеспечивающего преференциальные, в сравнении с внешними партнерами, условия осуществления инвестиций; создание единого рынка финансовых услуг без изъятий; обеспечение информационного обмена в реальном времени между налоговыми органами стран ЕАЭС; переход к согласованной валютной политике ЕАЭС; формирование единой евразийской транспортно-логистической инфраструктуры.

«Для решения всех указанных задач следует уточнить и, возможно, расширить мандат уставных органов ЕАЭС и, прежде всего, Евразийской экономической комиссии», - полагает эксперт ТПП РФ.

Источник: kapital-rus.ru