В ТПП РФ обсудили предложения бизнеса по вопросам налогообложения

4 июля состоялось очередное заседание Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

В заседании приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Олег Хороший, заместитель начальника отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов Правового управления ФНС России Евгений Суховеев, начальник отдела Правового управления ФНС России Ирина Горленко, начальник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Алексей Белялетдинов, а также около 100 представителей бизнеса и СМИ.

Открывая заседание, председатель Совета, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров поблагодарил представителей Минфина, ФНС, Счетной палаты и бизнеса за участие в дискуссии. Он отметил, что в Госдуме при Комитете по бюджету и налогам действуют 5 рабочих групп по отдельным вопросам налогообложения, в задачи которых входит доработка действующих правил налогообложения, возможное изменение ставок налогов и последующая фиксация новых условий на длительный период. Палата в этой работе участвует, и направила свои предложения для проработки, подчеркнул Вадим Чубаров.

Он также обозначил проблему, связанную с переходом права установления налоговых льгот в отношении движимого имущества с федерального на региональный уровень. Палата уже направила предложения по внесению соответствующих изменений московским властям, и планирует организовать аналогичную работу в других регионах, заметил председатель налогового Совета.

Налоговый менеджер Киа Моторс РУС Мария Бывшева озвучила проблему, связанную с применением Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения. Так, пункт 12 Обзора разъясняет порядок учета по НДС и, в частности, применения правила 5% по необлагаемым НДС операциям. Представители ФНС России подчеркнули, что Обзор отражает только одну точку зрения и не может расцениваться как единственная точка зрения. Евгений Суховеев также добавил, что следует посмотреть, как будет складываться правоприменительная практика по данному вопросу.

Заместитель начальника Управления бухгалтерского и налогового учета ЕвроХим Наталья Иванова обозначила проблему, связанную с учетом исполнения социальных обязательств, содержащихся в инвестиционных контрактах (соответствующий проект федерального закона был представлен участникам заседания). Проблема заключается в том, что расходы инвесторов на строительство инфраструктурных объектов, которые в последующем переходят в собственность государства или муниципальных образований, в настоящее время не учитываются в рамках налогового законодательства.

Это создает определенную правовую неопределенность, что позволяет по-разному квалифицировать такие операции. Минфин России данную инициативу не поддержал, указав, что при заключении СПИК инвестор соглашается со всеми условиями, в том числе по строительству инфраструктурных объектов и порядку их налогообложения. По мнению представителей Минфина, это выглядит как дополнительное субсидирование СПИКов из федерального бюджета. Бизнес такую точку зрения не поддержал, сославшись на проблему правовой неопределенности, которую необходимо решить.

Экспертное мнение по вопросу внесения изменений в налоговое законодательство в рамках масштабной реформы лизинга представила заместитель финансового директора «Сибирской лизинговой компании» Татьяна Миротворцева. Руководители подкомитета ТПП РФ по лизингу Алексей Акиндинов и Евгений Царев подчеркнули, что обозначенный вопрос должен рассматриваться исключительно в рамках комплекса изменений законодательства о лизинге, однако обсуждение данного вопроса необходимо начинать уже сейчас.

Заместитель генерального директора ООО «Востокфлот» Ольга Ивашина озвучила проблему, с которой сталкиваются промысловые компании Приморья. Таким компаниям отказывают в возмещении по НДС за услуги по перевозке рыбопродукции на экспорт, в связи с тем, что погрузка и выгрузка фактически осуществляется за пределами РФ. Представители ФНС России, изучив данную проблему, предложили подготовить предложения по внесению изменений в НК РФ и направить им на проработку.

В завершение мероприятия зампредседателя Совета Дмитрий Фадеев анонсировал начало подготовки к XXIII Всероссийскому налоговому форуму, который запланирован на 27-29 ноября т.г.

Департамент законотворческой деятельности, А. Селиванов