ТПП РФ: Конгрессно-выставочная деятельность и особенности продвижения высокотехнологичной и наукоемкой продукции

Сегодня в Московской области на территории ОЭЗ ТВТ «Дубна» и в онлайн формате состоялось выездное расширенное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, проведенное совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата города Дубна» и ОЭЗ ТВТ «Дубна».

Из зала Президиума ТПП РФ в заседании принял участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов.

В своем приветственном слове вице-президент ТПП РФ отметил, что проведение заседаний профильных комитетов ТПП РФ на площадке Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» стало доброй традицией.

Максим Фатеев подчеркнул, что заседание профильного комитета ТПП РФ проводится в Год науки и технологий и посвящено обсуждению роли конгрессной-выставочной деятельности в продвижении высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

ТПП РФ активно взаимодействует с Российской академией наук в сфере поддержки научно-технологических проектов. Работа ведется по множеству направлений, в их числе – экспертное сопровождение масштабных проектов и коммерциализация научных разработок, координация в сфере развития внешних связей и международных контактов, содействие диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Организован целый ряд совместных мероприятий, сформированы предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. ТПП РФ активно сотрудничает с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Фондом развития промышленности с самого момента создания Фонда. Торгово-промышленные палаты участвуют в рассмотрении заявок компаний на финансирование. ТПП РФ выступила одним из соорганизаторов проекта «НТИ Экспо» (Наука-Технологии-Инновации Экспо). Важно, что ключевые события научно-технической тематики, проводимые на площадке ЦВК «Экспоцентр» и включенные в проект «НТИ Экспо», вошли также в план мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году.

С приветствием также выступил депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Оргкомитета проекта «НТИ-ЭКСПО» («Наука-Технологии-Инновации ЭКСПО») Владимир Кононов. Он напомнил, что  этот масштабный проект Комитет Госдумы по образованию и науке реализует совместно с Торгово-промышленной палатой России и «Экспоцентром».

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Селиванов подробно остановился на рассмотрении современных трендов выставочно-конгрессной деятельности с точки зрения их эффективности в решении вопросов вывода инновационной продукции на внутренний и внешний рынки.

Он отметил, что эффективность участия в выставочно-конгрессных мероприятиях отечественных научно-технических предприятий зависит от ряда факторов, к которым, в частности, относятся:

• наличие специалистов, обладающих навыками в области презентации и сбыта наукоемкой продукции;

• стремление демонстрировать прежде всего завершенные технологии и продукты с целью предотвращения снижения их ценности в глазах потенциальных партнеров;

• освоение и применение современных цифровых выставочных технологий.

«В целях использования выставок как одного из эффективных средств презентации и сбыта инновационной продукции и услуг следует рассматривать современное участие в выставке по преимуществу в комбинации применения онлайн- и офлайн-методик», - сказал Сергей Селиванов

О роли ТПП г. Дубны в продвижении высокотехнологичной и наукоемкой продукции рассказал президент городской палаты Владимир Бобров.

С презентацией особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» выступил заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Сергей Писарев.

В ходе заседания выступили также начальник Управления собственных выставок АО «Экспоцентр» Елена Гусева, первый вице-президент Российского союза выставок и ярмарок, вице-президент ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Алексеев, заместитель генерального директора ООО «Паскаль Медикал» Ильдар Клейменов, генеральный директор ООО «РуссКом Ай-Ти Системс» Андрей Жуковский и заместитель АО «ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев.

----------

В план мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 605-р, вошли выставочные мероприятия ЦВК «Экспоцентр» Российская неделя высоких технологий (15-18 июня 2021 г.) и Российская неделя здравоохранения (6-10 декабря 2021 г.).

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков

Пресс-служба  АО «Экспоцентр»