Место России в Doing Business

В ТПП РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности и Совета по таможенной политике на тему «Место России в Doing Business: возможности роста, негативные факторы и пути их устранения». Мероприятие было организовано при участии Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО.

Заседание вели председатель Комитета ТПП РФ Андрей Спартак и председатель Совета Георгий Петров.

В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минтранса России, ФТС России, Россельхознадзора России, Роспотребнадзора России, Российского экспортного центра, эксперты, участники внешнеэкономической деятельности.

Открывая заседание, Андрей Спартак отметил, что  в опубликованном в октябре с.г. отчете «Doing Business 2020» Россия заняла более высокую позицию, поднявшись с 31-го на 28-е место. Однако поставленная руководством страны задача достичь места в первой двадцатке стран пока не реализована.

Одной из основных причин этого является низкое значение по показателю «международная торговля» (99 место), который включает в себя таможенные и иные административные процедуры, связанные с экспортом/импортом товаров.

Также председатель Комитета проанализировал позицию России в различных зарубежных рейтингах. К примеру, в рейтинге «Индекс экономической свободы» Россия занимает 98-е место из 180-ти.

Георгий Петров в своем вступительном слове проинформировал участников о том, что по инициативе ФТС России Общественный совет при ФТС России организует альтернативное анкетирование участников внешнеэкономической деятельности по критериям, отнесенным к показателю «международная торговля». Он призвал желающих принять участие в данном анкетировании.

Руководитель проекта по совершенствованию регулирования экспортной деятельности РЭЦ Екатерина Барвалина свое выступление посвятила основным результатам работы РЭЦ по упрощению экспортных процедур.

Павел Исаев,  заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями» ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, в своем комментарии основной акцент сделал на работе РЭЦ по созданию системы «одно окно» для экспортеров. По мнению эксперта, система «одно окно», которая будет функционировать на базе информационной платформы РЭЦ, может стать дополнительным обременением для бизнеса и создать барьеры для создания механизма «единого окна», которое необходимо бизнесу. Именно создание «единого окна» в сфере внешнеэкономической деятельности позволит значительно улучшить место России в Doing Business 2020.

Выступление П.Исаева прокомментировали старший вице-президент РЭЦ Олег Енин и директор по информационным технологиям РЭЦ Алексей Михайлик, которые представили презентацию системы «одно окно». По мнению представителей РЭЦ, создаваемую систему для экспорта можно рассматривать как первый шаг в создании «единого окна». Система создается таким образом, что при необходимости она может быть интегрирована в другие системы в рамках «единого окна», отметили эксперты РЭЦ. Для обеспечения работы одного окна и налаживания информационного обмена с контрольно-надзорными органами необходимо внести изменения в ряд нормативных и законодательных актов. Данная работа активно ведется.

В ходе состоявшей по данному вопросу дискуссии представители бизнеса отметили высокие риски, связанные, к примеру, с возможными дополнительными финансовыми затратами, утечкой коммерческой информации, сбоями системы, которые могут привести к штрафным санкциям со стороны таможенных или налоговых органов.

По итогам обсуждения участники заседания договорились о необходимости проведения дополнительного обсуждения работы системы «одно окно» по отдельным видам контроля, к примеру, экспортного, валютного или налогового.

Также были рассмотрены предложения, направленные на улучшение позиции России в рейтинге Doing Business.

Ответственный секретарь Комитета и Совета, М.Митичева