В ТПП России состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности и Делового совета БРИКС на тему: «Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС. Ожидания бизнеса».

Актуальность темы заседания связана с тем, что 1 января 2020 г. председательство в БРИКС перешло к России.

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Российского экспортного центра, экспертных и научных организаций, российской части Делового совета БРИКС, эксперты Комитета, бизнес-сообщества.

Вел мероприятие председатель Комитета Андрей Спартак, который, открывая мероприятие, отметил, что товарооборот России со странами «пятерки» за последние несколько лет вырос до 125 миллиардов. Экспорт, в том числе несырьевой, поднялся на 40%, импорт - на 7%. И это не предел. Сотрудничество можно сделать еще эффективнее. Основная ставка - на крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство нефтехимического комплекса в Тобольске или, например, мощной ТЭЦ в Улан-Удэ. Непосредственное участие в реализации масштабных замыслов принимает новый банк развития БРИКС. "Сейчас в портфеле банка, точнее уже одобрено более 40 проектов на сумму 13 миллиардов долларов, в том числе 7 по России, еще 6 по России находятся в стадии обсуждения, важный момент - в ближайшее время будет открыт Евразийский региональный центр БРИКС нового банка развития БРИКС, соответственно упростится взаимодействие с этим банком наших экономических операторов" - отметил Андрей Спартак.

Заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стригунова проинформировала участников заседания об основных целях и задачах, обозначенных в Стратегии экономического партнерства БРИКС на 2020-2025 годы.

Научный руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова рассказала об основных приоритетах и мероприятиях российского председательства в БРИКС в 2020 году, а также ключевых инициативах экспертного сообщества. Среди таких инициатив - разработка Индекса ответственного ведения бизнеса компаниями БРИКС, а также определение наиболее эффективных практик повышения доли участия микро, малого и среднего бизнеса стран БРИКС в международной торговле.

Член российской части рабочей группы Делового совета БРИКС по профессиональной подготовке кадров Александра Диденко посвятила свое выступление теме человеческого капитала для развития торгово-экономического сотрудничества. Более 1,3 млрд. человек в мире выполняют работу, не обладая нужной либо обладая избыточной для нее квалификацией.   Около 23% сотрудников выполняют работу несоответствующую их навыкам, при этом ~50% компаний не проводят или частично проводят оценку навыков при найме, отметила эксперт.

Руководитель территориального управления Российского экспортного центра Григорий Ладышев, отметил, что в структуре экспорта в страны БРИКС наибольший удельный вес несырьевые неэнергетические товары имеют в экспорте в Бразилию (86%) и ЮАР (93%). К примеру, в экспорте в Бразилию основная часть российского экспорта приходится на продукцию химической промышленности.

Эксперт Комитета, генеральный директор ООО «ВладВнешСервис» Жанна Мартынова в качестве наиболее перспективных экспортных товаров для выхода на рынки сран БРИКС обозначила сырое подсолнечное и льняное масло, мороженые субпродукты кур, сушеный нут и ряд других товаров.

Директор Клуба «Россия-ОЭСР» ВАВТ Александра Коваль обозначила наиболее эффективные практики повышения доли участия ММСП в БРИКС.

Также участники заседания обсудили современные подходы к оценке проектов, реализуемых институтами развития стран БРИКС, учет нефинансовых рисков, инициативы по усилению охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках БРИКС и другие вопросы.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами