Сбалансированное внедрение интеллектуальных транспортных систем - стратегическая цель транспортной отрасли

В ТПП РФ состоялось заседание подкомитета по логистике Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, посвященное цифровой трансформации перевозочных процессов. В мероприятии приняли участие представители Минтранса России, деловых и научных кругов.

Председатель подкомитета по логистике Владимир Ершов во вступительном слове отметил высокую актуальность темы заседания, определив сбалансированное внедрение интеллектуальных транспортных систем в качестве одной из наиболее важных стратегических целей транспортной отрасли.

Заместитель директора НЦКТП Минтранса России Кирилл Тюленев представил доклад по теме «Цифровая трансформация логистики на основе внедрения интеллектуальных транспортных систем».

В ходе доклада были рассмотрены тенденции развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и цифровых транспортно-логистических платформ (ЦТЛП) в едином информационном пространстве. Согласно докладу совершенствование цифровых платформ транспортного комплекса целесообразно путем упорядочения бизнес-процессов для последующего утверждения унифицированных параметров цифрового обмена транспортно-логистическими данными.

В соответствии с экспертными предложениями членов подкомитета по логистике Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, Кириллом Тюленевым был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 58977-2020 «Перевозки линейные контейнерные. Транспортно-технологические схемы. Основные положения».

Введение ГОСТ Р 58977-2020 способствует оптимальному структурированию и упорядоченности транспортных операций, приобретая первостепенное значение для снижения общих логистических затрат, роста показателей загрузки инфраструктуры, сбалансированного распределения грузопотоков в сети транспортных коридоров.

Тему внедрения автоматизированных транспортных систем развил эксперт в сфере транспорта и логистики Андрей Ботвиньев, выступив с докладом о перспективах развития беспилотных транспортных средств.

Подводя итоги заседания, Владимир Ершов подчеркнул важность взаимодействия экспертов подкомитета по логистике для дальнейшего формирования лучших практик и предложений стандартизации транспортно-логистических процессов.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Борищенко