Изменения в налогообложении: что нужно учесть в 2025 году

12 сентября состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности «Налоговая реформа: новые вызовы или новые возможности?» с участием представителей Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Со следующего года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, которые затронут деятельность бизнеса и обычных физических лиц. Это настоящая налоговая реформа и её поведение  обеспечивается  Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Заседание было построено в формате консультации: эксперты разъяснили собравшимся налоговые изменения, вступающие в силу  с 1 января 2025 года, а после ответили на вопросы и разобрали конкретные ситуации.

Руководитель рабочей группы по налоговым спорам при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики Сергей Матюшенков подробно остановился на изменениях: вырастут ставки налога на прибыль, НДФЛ, расширится перечень подакцизных товаров, на упрощенной системе начнут взимать НДС (если годовой доход превышает 60 млн рублей), нельзя будет купить долю в ООО по номиналу, станет необходима рыночная оценка.  ФНС будет с большим внимание относиться к тем, кто применяет спецрежимы налогообложения.

Итак, с 2025 года все предприниматели становятся плательщиками НДС, освобождаются только те, у кого доход был менее 60 млн руб. за предыдущий год. Ставка НДС на УСН по умолчанию будет составлять 20%, но руководители смогут выбрать льготную пониженную ставку, отказавшись от права на налоговый вычет по НДС. Размер льготной ставки будет напрямую зависеть от доходов бизнеса: 5% — для доходов от 60 до 250 млн рублей; 7% — для доходов от 250 до 450 млн рублей. Однако применять пониженные ставки надо будет в течение 3-х лет с момента перехода на них. Данное условие достаточно сложно выполнимо, ведь не всегда возможно предварительно просчитать доход на 3 года вперед.

Из позитивных изменений: для налогоплательщиков, занимавшихся дроблением бизнеса, объявляется налоговая амнистия, с условием, что они добровольно перестанут пользоваться льготными ставками на спецрежимах.

Законодательством  впервые дано определение  понятию «дробление бизнеса». Например, если выбор структуры бизнеса (применение упрощенной системы налогообложения) объяснятся ТОЛЬКО налоговой экономией, то это является одним из признаков дробления бизнеса.

Необходимо не забывать, что налоговая служба одна из самых высокотехнологичных и высокоцифровизованных служб  России. Например,  к её базам подключена база ЗАГС, что дает возможность отслеживать родственные связи и выявлять взаимозависимые компании.

Представители ГК Бизнес финансовый директор Галина Виноградова и руководитель отдела внедрения финансового учёта Сергей Галлеров обозначили, на что в первую очередь нужно   обратить внимание при расчете налоговой нагрузки в 2025 году и об изменении ставок страховых взносов, НДФЛ и налога на прибыль.

В связи с налоговой реформой повышаются риски неуплаты, неполной уплаты налогов, а значит, увеличится количество проверок. Участники заседания сошлись во мнении, что налоговая нагрузка у компаний увеличится, что может привести к негативным последствиям в целом, ухудшить структуру экономики.

По итогам заседания было предложено, после вступления документа в силу и накопления правоприменительной практики, например, в течение года,  оценить достижение заявленных целей регулирования.

В мероприятии приняли участие представители АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, компаний «Гарант», «Консультант Плюс», ТПП Ивановской области, АО «Белгородская швейная фабрика» и др.

 

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И. Савенкова