Эксперты строительной отрасли подвели итоги первого полугодия 2020 года, обсудили влияние мировой пандемии на строительный рынок

В ТПП РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства на тему: «Строительная отрасль 2020: время перемен», организованное  совместно с Ассоциацией строителей России и Международным Агентством предпринимательства при поддержке Всероссийской строительной Ассамблеи в рамках празднования 65-летия со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».

Приветственными словами открыли мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин и президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Участие в заседании также приняли заместитель министра строительства РФ Дмитрий Волков, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по транспорту и строительству Владимир Ресин, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Михаил Каменский, заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов, финансовый директор ДГ «СИТИ XXI ВЕК» Дмитрий Соболев, коммерческий директор компании Capital Group Петр Исаев, директор проектного финансирования АО «Банк ДОМ.РФ» Антон Медведев. Модератором выступил Денис Соколов, партнер Cushman & Wakefield.

На заседании эксперты рынка подвели итоги первого полугодия 2020 года, обсудили влияние мировой пандемии на строительный рынок, волатильность валют, как справляются застройщики с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета, какие меры поддержки необходимы рынку. Главным вопросом, который обсуждался в ходе мероприятия, стала стратегия развития строительного комплекса в сложившихся экономических и эпидемиологических условиях. Сегодняшняя непростая ситуация требует принятия целого ряда мер по оптимизации процессов строительства, а также нормативно-правовых изменений, для того чтобы стабилизировать строительный рынок и определить новые драйверы роста.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков сообщил, что в первой половине 2020 года, когда страна столкнулась с необходимостью очень быстро построить и ввести в эксплуатацию целый ряд госпиталей и больниц, они появились в рекордно короткие сроки.

В целом было отмечено, что строительная отрасль России пережила период пандемии лучше, чем другие отрасли экономики, и гораздо успешнее, чем коллеги из других стран. Если по итогам первого полугодия показатели по вводу жилья в эксплуатацию снизились на 7%, а объемы производства строительных материалов – на  10%, то в июле было отмечено восстановление объемов строительно-монтажных работ на уровне 2019 года. По мнению Ефима Басина, это позволяет надеяться, что в конце года положение выправится. Возможно, мы не построим в этом году 80 млн кв. метров жилья, но приблизиться к этой цифре сможем, сказал он. Определенный оптимизм внушают и объемы продаж. Во многих странах в начале года они прекратились, в Китае снизились на 90%, в России – только на 50%. В июле показатели также достигли уровня 2019 года.

Ключевую роль в этом сыграло государственное субсидирование ставки ипотечного кредитования, сказал Антон Медведев. Май и июнь стали рекордными по выдаче ипотечных кредитов. Рост в июне составил около 55% по сравнению с прошлым годом. Доля ипотечных кредитов по льготным ставкам (6,5%) в мае составила 70%, в июне – около 90 %.

Определенные трудности в первой половине года были вызваны сочетанием двух факторов, тормозящих рост жилищного строительства, – это пандемия и переход на проектное финансирования. Согласно данным, которые привел в своем выступлении Андрей Кирсанов, по состоянию на 1 августа 2019 года в строительстве находилось 120 млн кв. метров жилья, в конце года эта цифра увеличилась до 123 млн, однако сегодня это 98 млн кв. метров.

Александр Якубовский выступил с докладом на тему «Развитие ИЖС». По данным ВЦИОМ, 66 процентов россиян хотят жить в собственном доме. Спрос на ближайшие 3 года — 450 млн кв метров. Современные возможности строительной отрасли удовлетворят такую потребность за 20 лет. Парламентарий уверен, ситуацию необходимо менять: «Неслучайно на совещании председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил выделить развитие ИЖС в отдельный проект. Делать это нужно, привлекая механизм льготной ипотеки, которая к тому же даст возможность дополнительно защитить деньги людей. Также необходимо дать возможность небольшим региональным застройщикам привлекать проектное финансирование». По словам Якубовского, необходима разработка единого стандарта индивидуального жилого дома, разработка типовых проектов, предварительная оценка их ликвидности. Ещё одно ограничение для развития ИЖС сейчас — отсутствие земельных участков, в том числе для комплексного развития территорий, обустроенных социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. «Развитие ИЖС — это инвестиции в будущее. Диалог с бизнесом — важная часть любого процесса, связанного с изменением законодательства и продвижением инициатив. Мы планируем собрать представителей бизнеса, чтобы начать детально обсуждать наше общее видение развития этого направления. Ведь интересы и приоритет работы у нас с бизнесом по сути общий — повышение уровня качества жизни людей».

Дмитрий Котровский в своем выступлении рассказал о результатах деятельности и проблемах рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, членом которой он является, за весь период работы – с ноября 2019 года по август 2020 года. «Я представляю 79 регионов в России и нам есть что сказать. Мне бы хотелось, в первую очередь, отстоять именно интересы бизнеса, потому что бизнес называется бизнесом только в том случае, когда формируется прибыль, а государство из прибыли на определенных условиях получает в бюджет денежные средства и делает всю страну в рамках ее различного развития полноценной, счастливой и дающей возможность человеку комфортно и гармонично развиваться, вот это очень важно», – отметил он.

Как отметил Дмитрий Соболев, среди минусов проектного финансирования по схеме эскроу — существенное увеличение объема документации и повышенные требования к IT-инфраструктуре застройщика. В дальнейшем планируется перейти на поэтапное раскрытие счетов эскроу, которое успешно работает в Европе: «Сначала девелоперы отнеслись к эскроу очень осторожно, – отметил Дмитрий Соболев. – Но Минстрой правильно выбрал баланс между проектами, которые должны достраиваться по старой схеме, и проектами, реализуемыми по схеме с эскроу. Застройщики увидели не только ограничения, но и новые возможности. Мы ждем дальнейшего развития проектного финансирования, а именно поэтапного раскрытия счетов эскроу, которое успешно работает в Европе»

В рамках заседания прошло вручение общероссийской общественной премии «Национальное величие» Международной строительной премии «Победа», посвященное 65-летию празднования Дня строителя. Почетными лауреатами премии стали Владимир Ресин, Алексей Лёвин, председатель Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая Доблесть России», 1-ый заместитель председателя Правления Российского Общества инженеров строительства Михаил Скороход, главный исполнительный вице-президент АО «Евроцемент Груп» и др. Также Ефим Басин вручил Почетные грамоты ТПП РФ «За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие строительной отрасли в Российской Федерации» членам Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства