В ТПП РФ обсудили кадровые вопросы в строительстве

В ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России под председательством Ефима Басина.

В заседании приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, первый заместитель председателя Общественного совета Минстроя России Олег Бетин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков, секретарь Комиссии Надежда Прокопьева, председатель правления национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности («НАПКО-СП») Сергей Быстров, заместитель председатель правления национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности («НАПКО-СП») Сергей Плеханов, директор Департамента по взаимодействию с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц ТПП РФ Александр Волченко, заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей Константин Кижель, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области сварки, технический директор СРО «Ассоциации НАКС» Александр Чупрак, председатель комитета по молодежной политике и студенческим отрядам Российского союза строителей Юлия Дрожжина, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова и др.

Кадровая проблема – одна из самых острых для строительной отрасли. 2020 год стал показательным в Российской Федерации, отток иностранных граждан по статистическим данным составил около 320 тысяч человек. При этом трудности миграционного законодательства и закрытые границы не позволяют строительным компаниям ввезти рабочих, которых требуется не менее 200 тысяч человек.

На этом фоне все более актуальным становится вопрос внутренней профессиональной миграции кадров и повышения интереса молодежи к строительным специальностям. Одним из инструментов в этой части всегда были конкурсы профессионального мастерства.

О выходе на новый уровень известного Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» рассказал Антон Глушков. «Строймастер» проводится уже 12 лет, а с 2015 года конкурс вошел в план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. За всю историю в нем приняли участие свыше 10 тысяч человек. Соревнования профессионального мастерства проходят в самых востребованных и почетных профессиях в отрасли – каменщик, штукатур, сварщик – на трех уровнях: региональном, окружном и всероссийском. С 2019 года Конкурс «Строймастер» стал проводиться также по дополнительным номинациям, среди них «Строймастер. Дети». Этот проект показал большой профориентационный эффект конкурсных мероприятий среди детей и подростков, еще не определившихся с выбором будущей профессии.

Олег Бетин поддержал выступление и предложения Антона Глушкова и высказал мнение, что нужно собрать информацию и проанализировать, какие строительные конкурсы и на каких уровнях проводятся в России, а затем постараться их максимально объединить и сформировать целую конкурсную программу, которая была бы интересна строителям. Кроме того, детский конкурс «Я – строитель будущего», который проводит Общественный совет Минстроя России, также мог бы объединиться с региональными детскими конкурсами в рамках «Строймастера». О необходимости объединения всех конкурсов высказался и Михаил Посохин. Также он предложил 3 новых направления для перспективного развития конкурсов профессионального мастерства как на федеральном, так и на региональном уровне. Во-первых, необходимо объединить профессиональные конкурсы с комплексным благоустройством и развитием территорий, чтобы состязания по прикладным строительным специальностям осуществлялись на реальных объектах, а результаты несли практическую пользу для общества. Во-вторых, необходимо ввести номинации, где будет применяться весь спектр современной строительной техники и достижений научно-технического прогресса. В-третьих, необходимо включить в архитектурные конкурсы номинации, где проекты-победители будут реализовываться на конкретных площадках.

Ефим Басин поддержал мнения коллег и также предложил объединить действия НОСТРОЙ и НОПРИЗ по этим направлениям, также он отметил, что 9 марта 2021 в рамках Российской строительной недели в ЦВК «Экспоцентре» будут подведены итоги конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2021.

Сергей Быстров и Сергей Плеханов рассказали об опыте работы по организации подбора, комплектации и управлению персоналом в строительстве. Сергей Быстров еще раз затронул проблему профессиональной миграции, которая обострилась из-за карантинных мероприятий: «Нужна предквалификация этих кадров на месте, чтобы понимать, какими навыками они владеют. Молодежь из СНГ не знает русского языка, что создает проблему в переподготовке. Нам, безусловно, нужно решить вопрос, какими силами мы будем решать задачи, которые стоят перед отраслью, включая вопрос агрессивного развития инфраструктуры. Даже с учетом того, что за прошлый год зарплаты рабочих на стройках выросли с 50 до 70 тысяч, рабочих рук не хватает» По его словам, сегодня идет подготовка договора об обмене кадрами с Узбекистаном. В работе находится и договор с Кыргызстаном. По данным эксперта, это страна может предоставить порядка 200 тысяч подготовленных и квалифицированных рабочих из Киргизии, а всего в перспективе - около миллиона человек.

На сегодняшний день ТПП РФ готовит к подписанию соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан нацеленное на совершенствование организованного набора граждан Республики Узбекистан для трудовой деятельности на территории в Российской Федерации.

В продолжении Сергей Быстров сказал, что кадры в России есть, нужно только знать, где их взять и как быстро перебросить с одного объекта на другой. Кстати говоря, многие небольшие региональные компании, которые ориентировались на российских строителей, кадровый кризис 2020 года пережили весьма легко, и только гиганты, где работали тысячи зарубежных рабочих, оказались в очень сложном положении. Поэтому услуга по подбору для компаний необходимых квалифицированных рабочих и быстрая их доставка к месту работы оказались весьма востребованными в промышленном и транспортном строительстве. Сергей Быстров назвал такие структуры частными центрами занятости. Именно сюда поступают заявки от компаний, и центры формируют бригады в зависимости от потребностей на конкретной  стройке. При этом работник укомплектовывается рабочей одеждой, обеспечивается его проезд к месту работы и так далее. Огромный плюс для компании – им не нужно под каждый объект набирать в штат рабочих, а потом после окончания работы их увольнять. В течение 2-3 недель частный центр занятости способен перебросить такие бригады на новый объект в зависимости от заявок работодателей. Примером такой организации труда может служить массовый выезд рабочих на строительство госпиталей весной этого года – тогда в течение 2-3 недель удалось отмобилизовать на стройки более 2500 человек.

«Поскольку мы не можем быстро заменить дефицит кадров иностранной рабочей силой, нынешняя ситуация - хороший момент, чтобы раскрутить систему горизонтальной профессиональной мобильности – то есть переподготовки. У нас начинает появляться опыт Кузбасса, уже как положительный, так и отрицательный. Мы уже начинаем понимать, с какими мы сталкиваемся проблемами», - заявил заместитель министра Дмитрий Волков.  Комиссией предложено провести совещание, посвящённое созданию системы профессионально-горизонтальной мобильности для замены неквалифицированных иностранных рабочих на россиян.

Замминистра также поздравил студенческие стройотряды с их праздником, который отмечается 17 февраля. По словам Ефима Басина, только во время строительства БАМа в составе стройотрядов работали, получали профессию более 100 тысяч студентов.

О том, как сегодня работают строительные отряды рассказала Юлия Дрожжина.

Она отметила, что необходима система профессионального обучения участников студенческих отрядов по строительным профессиям на бесплатной основе. Соответствующая инициативна направлена в правительство. Также родилась и развивается идея цифровых дистанционных студенческих отрядов. Подготовлено и направлено в адрес Минстроя России предложение об учреждении нагрудного знака «За вклад в развитие движения студенческих строительных отрядов Российской Федерации».

О деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области сварки рассказал Александр Чупрак. По его мнению, в реальном поле с точки зрения подтверждения квалификаций работает только система независимой оценки. «Мы наделили полномочиями более 60 центров квалификации (120 площадок) и это 80% регионов», - пояснил он, добавив, что большой проблемой стали профстандарты, подготовленные не профессионально. И если такие стандарты будут реализовываться, из стен учебных заведений выйдут работники, которые не будут обладать достаточным набором компетенций.

Вопрос создания единой площадки для взаимодействия профессиональных образовательных организаций и профессиональных объединений подняла Анна Молчанова.  «С 2006 года решение проблемы дефицита кадров было обозначено в числе приоритетных целей объединения и заложено в устав. Первыми шагами стало создание собственного Учебного центра в Санкт-Петербурге, проведение масштабных конкурсов молодых кровельщиков. Однако скоро стало ясно — эти меры не могут решить поставленных задач по возрождению обучения кровельщиков в рамках целой страны. Было принято решение не работать за систему образования, а помогать ей развиваться. Первым шагом на этом пути стала разработка профессионального стандарта», - отметила она.

Минтруда утвердило разработанный НКС профессиональный стандарт по профессии «Кровельщик», а Минобразования ввело новый образовательный стандарт. Работа по возрождению преподавания в системе среднего профобразования ведется с учебными заведениями, которые открывают обучение кровельщиков.  Однако, по мнению специалиста, перестроить существующую систему образования с учетом современных мировых практик можно с помощью WorldSkills.  Это быстрее и легче, поскольку получить финансирование на оборудование этой площадки в соответствии со стандартами движения намного проще, чем на открытие новой специальности в колледже. «Площадкой, способной объединить все заинтересованные стороны в рамках любой профессии, может стать только отраслевое объединение. Других площадок для взаимодействия представителей образования, производителей и работодателей нет», – полагает представитель Кровельного союза.

Комиссией принято решение о поддержке инициативы НКС о проведении на базе Общественного Совета всероссийской конференции, направленной на установление взаимодействия между учебным заведениями, работодателями и производителями строительных материалов.

«Все предложения, которые прозвучали в рамках заседания, будут проработаны и направлены в адрес председателя Общественного совета Сергея Степашина», - сказал в заключение председатель комиссии Ефим Басин.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства