Строительная газета. Переоценка ценностей: открываются новые горизонты саморегулирования
Состав участников дискуссии о состоянии и проблемах саморегулирования строительной отрасли, состоявшейся на днях на площадке Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, был на редкость представительным и разнообразным. Потенциал института саморегулирования в строительстве оценили руководители не только профильных нацобъединений и саморегулируемых организаций (СРО), но и представители федеральных служб и ведомств, влиятельных всероссийских общественных организаций и крупных девелоперских компаний.

Причиной повышенного интереса общественности и деловых кругов к теме строительного саморегулирования стало выступление в конце декабря прошлого года на пленарном заседании XXX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) генерального директора ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» Михаила Богданова перед главой государства. Под занавес мероприятия Богданов решил рассказать Владимиру Путину о том, что действующий механизм допуска отраслевых СРО на рынок не работает, потому что это право получают стройкомпании, не имеющие в штате специалистов. Они платят посредникам, покупают «бумажки» о наличии квалифицированных кадров. Такая проблема, по его мнению, сложилась после отмены гослицензирования, которое хотя и плохо работало, но при этом не требовало таких больших административных и финансовых затрат, как при саморегулировании. Теперь же у одного только СРО изыскателей, которое возглавляет Михаил Богданов, на счету в банке лежит 700 млн рублей, а у всех СРО 100 млрд рублей, которые, по его мнению, надо забрать, «потому что эта система — неработоспособная». Взамен он предложил перейти к системе саморегулирования физических лиц (изыскателей, проектировщиков и строителей) как основе доступа на рынок. При этом он попросил президента не подписывать принятый накануне заседания Госдумой РФ в третьем чтении закон о поправках в Градостроительный кодекс (ГрК) РФ, согласно которому СРО начнут заниматься независимой оценкой квалификации (НОК).

С Михаилом Богдановым категорически не согласился президент РСПП Александр Шохин, считающий, что саморегуляторы объективно оценивают тех, кто выходит на рынок, и призвал президента подписать закон, о котором говорил его оппонент.

Выслушав аргументы обеих сторон, Владимир Путин все-таки подписал 30 декабря 2021 года федеральный закон №447-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ…», направленный на совершенствование саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введение независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере. В тот же день по итогам ХХХ съезда РСПП он дал поручение №Пр-2549, в соответствии с которым результаты мониторинга правоприменительной практики в сфере саморегулирования и предложения по совершенствованию деятельности СРО должны быть подготовлены к 1 июля 2022 года. Исполнителями поручения определены Минстрой и Минтруд России, Ростехнадзор и РСПП.

 

Первый подход

Первое совещание на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения», направленное на подготовку и реализацию мер по исполнению президентского поручения, прошло на площадке РСПП 7 февраля. В ходе состоявшейся на нем дискуссии Александр Шохин подчеркнул, что институт саморегулирования строительной сферы может развиваться по пути повышения ответственности юридических лиц за качество продукции, повышения роли и ответственности специалистов — главных инженеров и главных архитекторов проектов, а также внедрения новых профессиональных стандартов. Участники этого совещания сошлись на том, что система саморегулирования гораздо эффективнее гослицензирования и государство не должно вмешиваться в процессы работы субъекта предпринимательской деятельности.

По мнению директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, предложение Богданова о саморегулировании физлиц — это, безусловно, тема для дискуссии, но в то же время надо иметь в виду, что игроками рынка, имеющими юридическую правоспособность, являются юрлица и индивидуальные предприниматели, которые несут ответственность. «Поэтому необходимо разработать и ввести ряд законодательных новелл, направленных на запуск профессиональной ответственности физических лиц, решение о которой будет принимать профсообщество», — уточнил Олег Сперанский.

Главный юрист Минстроя также рассказал, что министерством уже выработана «дорожная карта», направленная на исполнение поручения №Пр-2549, внутри которой определено три направления, в том числе: эффективность систем допуска на рынок строительства и ответственности, введение НОК для реестровых специалистов.

 

Корень зла

С такой же повесткой дня, что и на площадке РСПП, 17 февраля прошло и второе мероприятие — заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства, открывая которое председатель комитета, почетный президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин отметил, что СРО обладают колоссальным потенциалом, уже сегодня активно использующимся для решения стратегических задач по развитию стройотрасли. Но чтобы повысить эффективность саморегулирования, требуется совершенствование законодательства. Прежде всего необходимо воссоздать требования учета видов работ. Ефим Басин напомнил, что приказ Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» содержал более 400 видов работ, под которые требовались определенные специальности, и по ним уже выдавались допуски для выполнения этих работ. Сегодня же достаточно двух специалистов со стажем 10 лет, чтобы строительная организация была допущена к выполнению генподрядных работ.

В то же время, по мнению Ефима Басина, десятилетний стаж — это избыточная мера. Сам он стал главным инженером строительного управления на четвертый год своей трудовой деятельности, и его примеру могут последовать другие молодые специалисты. Так что необходимо законодательно установить пятилетний стаж. Сейчас малые предприятия, которых в строительстве больше 90%, не могут набрать даже двух специалистов со стажем более 10 лет, поэтому и прибегают к услугам мошенников, пользующихся дефицитом кадров и продающих поддельные документы. В этом, считает Ефим Басин, и кроется корень зла.

Существование проблемы с Национальным реестром специалистов (НРС) в области строительства, который ведет НОСТРОЙ, подтвердил и президент нацобъединения Антон Глушков. По его словам, требования для включения в НРС формальные — профильное образование и 10 лет стажа работы по специальности. После многочисленных дискуссий было принято решение ввести институт НОК, когда специалист может подтвердить свою квалификацию спустя уже пять лет, сдав экзамен, и тем самым попасть в реестр. Это важно еще и потому, что в России строится порядка 320 тыс. объектов, подлежащих государственному строительному надзору, а специалистов в реестре всего 240 тыс. «О каком качестве работ, о какой производительности труда может идти речь, когда у нас на объекте присутствует 0,7 квалифицированного специалиста? Крайне ничтожная цифра, ее надо менять, и очень надеюсь, что те нормы 447-го федерального закона, которые введены, позволят нам расширить реестр с точки зрения его наполнения», — заявил Антон Глушков.

 

В ответе за результат

Странная ситуация, по словам Ефима Басина, сложилась и в организации тендеров, в которых участвуют строительные компании без согласования с саморегулируемой организацией, в которой они состоят. Чтобы повысить ответственность СРО за выполнение заключенных договоров, необходимо, чтобы они имели право влиять на результаты тендеров, в которых участвуют их члены.

В этом с представителем ТПП опять же солидарен президент НОСТРОЙ. Говоря о недоработках системы саморегулирования в строительстве, Антон Глушков прямо заявил, что СРО превратились в своеобразную страховую организацию с вмененной ответственностью. По большому счету, они не участвуют в выборе подрядных организаций, а просто обеспечивают финансовую ответственность.

Принявший участие в заседании заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко сообщил, что реализация «дорожной карты» по выполнению поручения главы государства будет сосредоточена на трех направлениях: эффективность системы допуска на строительные рынки, эффективность НРС и эффективность системы ответственности членов СРО. Он отметил большую разницу саморегулирования в сравнении с лицензированием и подчеркнул в этой связи важность налаженной обратной связи с представителями отрасли и СРО.

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«При выборе подрядной организации должна учитываться роль СРО. Самым правильным механизмом здесь может стать система рейтингования либо оценки деловой репутации компании по открытой методике. Необходимость обязательного проведения такой процедуры обусловлена тем, что без деловой репутации сместиться от критерия цены к критерию качества не получится»



Авторы: Алексей ТОРБА

Источник: stroygaz.ru