Охранять и сохранять: вопросы сохранения объектов культурного наследия рассмотрели в Торгово-промышленной палате России

29 февраля 2024 года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил ряд важнейших задач, которые определяют развитие сферы сохранения культурного наследия на ближайшие годы.  В перечне поручений Правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов РФ  было поручено обеспечить разработку, утверждение и реализацию Программы сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации на период до 2045 года.  Формируемая программа должна способствовать увеличению доли частных инвестиций в сферу сохранения культурного наследия.

Именно вопросам вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот с целью их сохранения и было посвящено заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости прошедшее на площадке ТПП РФ 28 июня.  Повышение инвестиционной привлекательности и развитие государственно-частного партнерства в вопросах сохранения объектов культурного наследия обсуждали представители органов государственной власти и частные инвесторы.

Модератором заседания, по традиции, выступил председатель Комитета Александр Каньшин.

Основным докладчиком выступила эксперт по инвестициям в культурное наследие и территориальному развитию, член Комитета Юлия Пацеля. Отправная точка разработки Госпрограммы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) - актуализация данных об объектах культурного наследия, их количественных и качественных характеристиках. Существующая сегодня система учета ОКН  не дает нам полной картины о реальной ситуации «на земле», что, в конечном результате, влияет на принятие управленческих решений. Кроме того, для принятия управленческих решений о судьбе объектов часто не хватает фактической и аналитической информации о территории и объекте, таких как: форма собственности, историко-культурная ценность, технические и стоимостные характеристики, оценка технического состояния и прочее. В своем докладе Ю. Пацеля подробно остановилась на региональных особенностях работы по ОКН (Ярославская область, Калининградская область, г. Тобольск).

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Денис Юдин  обратил внимание собравшихся, что природа ОКН двойственная: это не только объект недвижимости, но и «общее благо», принадлежащее всем. Поэтому немаловажным будет популяризация доступа людей к сохраненному объекту. Привлечение инвестиций в данном направлении повлечет большое комплексные изменения: произойдет не просто сохранение памятников, но и вовлечение их в социально-культурное пространство, в экономический оборот, что, в свою очередь, повлияет на реставрационный рынок, повлияет востребованность профессии реставратора. Необходимо создание механизмов определения признаков ОКН, которые попадают в программу льготного финансирования.

Директор Департамента управления делами и инвестиций Минкультуры России Николай Никифоров рассказал, что в настоящее время формируется долгосрочная программа работы с ОКН.  Не только меры финансовой поддержки, но и создание для инвесторов в целом комфортных условий, которые были бы понятны для правообладателя, и не были бы обременительны – вот задача на ближайшее время. Конечно, мы понимаем, что необходимы меры дополнительной поддержки инвесторов и пользователей ОКН.

Директор  подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов, подтвердил, что государством поставлена очень амбициозная задача: к 2030 году ввести в оборот 1000 ОКН. Сейчас на базе портала ДОМ.РФ разрабатывается портал с доступом к реестру ОКН. Совместно с Минкультуры России и регионами ДОМ.РФ будет пытаться  наполнить портал максимально полной информацией об ОКН.  Проработка требований и критериев мер поддержки инвесторов тоже совместная работа, а, учитывая, что выделяются бюджетные средства – вопросы контроля тоже важны. Необходимо продумать механизмы вовлечения ОКН в кредитование, для чего необходимо понимать экономику объекта.  Предложения экспертного сообщества в таких вопросах окажет существенную помощь.

Заместитель директора Департамента территориального планирования Минэкономразвития Андрей Никифоров начал свой доклад с того, что «охранять» и «сохранять» ОКН – это разные вещи. Сейчас наша цель – сохранить, то, что еще возможно. Для этого необходимо создать прозрачное правовое поле, связанное с сохранением ОКН и вовлечением их в оборот. Как вариант, в рамках программы «Трансформация делового климата» создать отдельную программу для ОКН.

Генеральный директор ООО «Комплексное развитие исторических территорий» Ирина Демченко поддержала собравшихся в том, необходимо создавать комфортные условия и механизмы для привлечения инвесторов. Государство заинтересовано в возрождении культурного потенциала для развития экономики, что, в свою очередь ведет к развитию территорий и комфортной городской среды. Для инвестора ОКН – в первую очередь коммерческий интерес, поэтому необходимы четкие «правила игры». Нужна комплексная долгосрочная стратегия пространственного развития.  Ключевая роль в такой стратегии отводится органам власти – только при их заинтересованности наступает максимальный эффект привлечения инвестиций и вовлеченности инвесторов.

Помощник депутата ГД ФС РФ Ресина В.И., ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Бачурина уверена, что приступая к реставрации здания необходимо понимать, под что оно будет в дальнейшем приспособлено. Это даст возможность инвестору заранее понимать свои выгоды. Налоговое законодательство сегодня развернулось в сторону социально значимой деятельности.

Владелец и реставратор усадьбы «Кесслеров-Ферсмана» Республика Крым Илья Голенко,  генеральный директор ООО «РАЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ»,  президент фонда «РАЙ» Дмитрий Бессорабов и председатель Совета директоров ЗАО ПЛАНЕТА-СИД, руководитель АНО Клуб друзей парка Красное поле Великого Новгорода Александр Мунтян остановились на проблемах, с которыми сталкиваются частные инвесторы при восстановлении объектов ОКН.  Одни из самых «болезненных» вопросов – необоснованно растянутые сроки принятия решений по объектам, сложно выполнимые требования для получения лицензии для проведения работ по сохранению ОКН, что не для каждого объекта оправданно. Инвестиции – это поиск выгоды, поэтому необходимо создавать для инвесторов такие экономические условия, которые будут стимулировать вкладываться в ОК. Возможно – налоговые льготы, льготные тарифы на свет, воду для объектов, открытых к посещению. Важная составляющая для вовлечения ОКН в экономический оборот – наличие транспортной инфраструктуры. Будет дорога – будут приезжать люди, даже на недостроенный объект. На государственном уровне отсутствует единый надзорный орган за объектами культурного наследия, который мог бы контролировать процессы восстановления, помогать с выкупом недовосстановленных (по различным причинам) объектов. Учитывая, какая работа нас ждет в ближайшем будущем по вовлечению ОКН в оборот, такой орган необходим. 

По итогам заседания будет подготовлена резолюция с предложениями профильного сообщества.

 

Департамент по работе

с объединениями предпринимателей, И. Савенкова