Участники выездного заседания Комитета обсудили вопросы управления развитием территории регионов и городов

В рамках XII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС (г. Ханты-Мансийск) 16 июня 2021 года Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при участии Национальной гильдии градостроителей провел заседание на тему «Управление развитием территории регионов и городов». Заседание прошло  в гибридном формате.

На заседании были рассмотрены вопросы комплексной цифровизации существующей системы управления развитием территорий путем внедрения цифровых информационных моделей и применения инновационных цифровых технологий.

Открыл мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Поприветствовав участников заседания, он отметил, что мы живем в уникальное время – в эпоху радикальных технологических изменений, глобальных коммуникаций, непрерывных трансформаций и всеобщей информатизации и цифровизации всех сфер жизни. С одной стороны, прогресс бросает нам вызовы, с другой стороны, дает новые возможности.

«На сегодняшней площадке мы продолжаем обсуждать и развивать одну из актуальнейших на сегодняшний день тем, напрямую затрагивающую вопросы территориальной целостности государства, промышленной, стратегической безопасности страны, социальной сферы и нашего будущего в целом, а именно – «Управление развитием территории регионов и городов», – констатировал спикер.

По мнению А. Каньшина, важнейшим условием и движущей силой развития экономики является предпринимательская инициатива. Для успешной деятельности бизнес-сообщества необходимо иметь возможность планировать хотя бы в среднесрочной перспективе и  главным условием для этого является знание о состоянии инфраструктурного развития.

Существующая система управления развитием территорий требует комплексной цифровизации, которая возможна посредством внедрения цифровых информационных моделей управления развитием территорий и применения инновационных цифровых технологий.

А. Каньшин отметил ключевую роль в этом процессе координации общественных организаций  и  государственных ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минстроя, Росреестра, АСИ, ТПП РФ и высказал уверенность, что общими усилиями с помощью экспертов, практиков и регуляторов будут выработаны основные принципы эффективного управления развитием российских территорий для пилотной апробации и возможного тиражирования.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, член Совета НП «Национальная гильдия градостроителей», руководитель Института территориального планирования «Град» Анна Береговских отметила, что работа выездного заседания будет строиться с опорой и во взаимосвязи с Концепцией проекта федерального закона, направленного на совершенствование действующей системы управления развитием территорий, подготовленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках плана мероприятий «Трансформация делового климата».

Основная идея Концепции – обеспечение целостности стратегического, бюджетного и территориального планирования развития территорий, а также согласованности и эффективности реализации запланированных мероприятий на всех уровнях государственного и муниципального управления с учетом и во взаимной увязке с программами инфраструктурного и инвестиционного развития, в том числе жилищного строительства и формирования комфортной городской среды за счет совершенствования методов планирования, создания актуальных данных и применения инновационных цифровых технологий.

Реализация идеи имеет стратегическое значение, носит межведомственный характер и требует внесения изменений в законодательство, регулирующее отношения в сфере градостроительной деятельности, а также земельные отношения.

Комитет ведет серьезную экспертную работу, чтобы помочь федеральным регуляторам выработать положения, принципы, мероприятия, которые бы смогли улучшить государственное управление развитием территории, создать наилучшие условия для развития предпринимательства, которые в свою очередь помогут создать условия для улучшения качества жизни людей в регионах и городах. При этом в основе знаний о территории лежат данные Росреестра.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова отметила, что цифровые технологии развиваются колоссальными темпами. Цифровая трансформация – это не просто внедрение новых технологий, в первую очередь это глубокое преобразование продуктов и услуг, системная трансформация модели организации или ведомства, подразумевающая изменение процессов, сознания людей, переход на новый уровень выполнения всех операций.

Росреестр играет ключевую роль в обеспечении и функционировании сферы недвижимости в России. Возложенные на ведомство задачи по цифровой трансформации крайне важны, как важно и понимание, что все это должно делаться для людей, качественный процесс трансформации не возможен без региональной команды, составляющей основу системы предоставления услуг и выполнения ведомственных функций.

«Цифровая трансформация требует от нас комплексных преобразований, поэтому мы применяем системный подход, работаем по всем направлениям сразу: меняем бизнес-процессы, внедряем, развиваем и разрабатываем информационные технологии, организовываем взаимодействие с потребителями услуг, обучаем наших сотрудников. Росреестр является источником специфических и очень ценных данных, нам важно оставаться открытыми, доступными и понятными для потребителей всех уровней», – говорит Е. Мартынова.

Доклад Юрия Павленкова – члена Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генерального директора НП эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» на тему «Территория для людей или люди для территории? Территория – Пространство – Среда – Участники – Бенефициары» продолжил заседание.

По мнению спикера, с каждым годом по мере продвижения развития цифровых систем в стране нам приходится констатировать, что мы немного отстаем от потребностей рынка, от потребности такого продукта, как территориально-пространственное развитие регионов и страны в целом. Мы движемся по пути между развитием агломераций, укрупнением регионального развития и тенденциями, связанными с сохранением малых и средних городов страны.

Генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент» Алексей Дударев начал свое выступление с предложения на площадке ТПП РФ или на площадке организуемой Минстроем России в сентябре этого года конференции в Сочи обсудить вопросы эффективности информационного взаимодействия органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ и Росреестра, взаимодействия Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИГСОД) и Росреестра.  Также он отметил ряд существующих на сегодня принципиальных проблем, требующих серьезного обсуждения и решения, в том числе наличие разных систем координат; качество данных Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), отсутствие ее правового статуса; работу сервисов межведомственного взаимодействия.

Продолжил работу выездного заседания знакомство с проектом по созданию Цифровой информационной модели управления развитием территории (ЦИМ УРТ) города Нижневартовска.

Заместитель главы города, директор департамента строительства Администрации города Нижневартовска Виктор Ситников отметил, что работа над проектом велась более двух лет, поставленные цели были достигнуты, а сейчас наступает этап сопровождения, вовлечения в пользование этой программой жителей, предпринимателей. Подчеркнул, что решение приступить к разработке ЦИМ УРТ Нижневартовска и последующее выполнение проекта – заслуга главы города В.В. Тихонова.

Об основных положениях проекта, используемых методах и технологических решениях рассказал руководитель департамента управления проектами Института территориального планирования «Град» Игорь Дузенко, показав участникам специально созданный видеофильм.

Доцент кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Тарарин выступил с докладом «Цифровой двойник территории».

Спикер отметил существующие на сегодняшний день проблемы отсутствия полной и достоверной информации о земельных участках, иных объектах недвижимости, земельных ресурсах, наличия дублирования и несоответствий в их характеристиках в различных государственных земельно-информационных системах, не позволяющие обеспечить полноту и справедливость платы за землю и другие земельные ресурсы, их эффективное использование, а также способствующие затягиванию градостроительной подготовки территорий и высоким экономическим и коррупциогенным рискам и реализации инвестиционных проектов, что сдерживает улучшение инвестиционного климата и развитие регионов.

Руководитель ГК «ЭСТИ» Сергей Варущенко представил доклад «Аксиома – отечественное решение для импортозамещения в сфере ГИС».

В своем выступлении спикер затронул вопросы интеллектуальной собственности в сфере разработок геоинформационных систем и программного обеспечения. Рассказал о Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, созданном в том числе для снятия претензий со стороны зарубежных партнеров. В реестр попадают программные продукты, рекомендованные для использования на территории России, при этом владельцем должно быть лицо без иностранного участия.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов выступил с докладом «Цифровизация градостроительной отрасли: современное состояние и перспективы».

По мнению спикера, цифровизация отраслей строительства и ЖКХ носит прикладной характер и должна способствовать достижению национальных целей.

Так, показателями цели «Комфортная и безопасная среда» являются увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. м.; прирост индекса качества городской среды в полтора раза. Ежегодно 5 млн. семей должны улучшать свои жилищные условия.

Аналитик ГК «Геоскан» Екатерина Алексеева рассказала о перспективах применения трехмерного моделирования в отраслях экономики.

Трехмерное моделирование – это представление объекта, имеющего пространственные характеристики, в виде цифровой модели. Одним из способов визуализации данных является 3D-кадастр.

«Данные необходимо стандартизировать, стандартизировать их хранение, передачу и преобразование. Необходим государственный контроль над технологиями трехмерного моделирования», – озвучила свое мнение Е.А. Алексеева.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Полиматика» Алексей Бредихин рассказал о дашбордах для органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Представил проект «Московский метрополитен», целью которого было оперативное предоставление информации по продажам билетов и пассажиропотоку по станциям и перегонам.

Основными требованиями к проекту были высокая скорость обработки больших объемов данных, широкий набор инструментов для визуализации, автоматическая агрегация данных каждый час.

Результатом проекта стали: интерактивная карта московского метрополитена с возможностью анализа динамики пассажиропотока в режиме реального времени, анализ динамики количества уникальных пассажиров, анализ динамики количества продаж, загрузки перегонов, прогнозирование загрузки и покупок.

Генеральный директор «RealEsMedia» Евгений Дудин совместно с сотрудником компании Борисом Обиняковым в режиме реального времени показали возможности платформы для создания цифровой 3D-модели города.

На примере Перми продемонстрировали возможности визуализации как существующей части города, так и концепции застройки. Отметили, что визуализационная модель базируется на реальных картографических данных.

Показали интерактивную модель Южно-Сахалинска, которая была использована для публичного обсуждения концепций развития территорий. Жители могли посмотреть все этапы реновации города, в том числе своих домов.

«Таким образом, российская платформа может визуализировать огромное количество данных: и проектные решения, и существующее положение», – подытожил выступление Е. Дудин.

Генеральный директор ООО «ИнноГеоТех» Александр Хасанов представил крупный отраслевой проект – «Цифровая модель Республики Татарстан», реализованный в рамках дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы. В рамках проекта была создана облачная геоинформационная платформа – полностью импортозамещенное решение.

Докладчик рассказал, что на базе аэрофотосъемки, принадлежащей хозяйствующему субъекту, а также других пространственных данных была выполнена схема функционирования сервисов.

Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Елена Галиновская предложила, чтобы в итоговый документ были внесены темы, связанные с соотношением предлагаемых идей развития территорий с направлениями, государственными решениями в области стратегического планирования, в частности, с пространственным развитием.

Подводя итог выездному заседанию Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, А. Каньшин еще раз подчеркнул, что обсуждаемая тема управления развитием территории регионов и городов комплексная, глобальная, затрагивает все сферы жизни и безопасность страны, и ее обсуждение должно обязательно продолжиться и на других экспертных площадках, в том числе на площадке Росреестра.

По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, включающая основные выводы и предложения всех участников заседания.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей