Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

На очередном заседании  Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Александр Соколов обратил внимание на призывы о радикальном сокращении проверок малого бизнеса, высказанные на ПМЭФ-2022. И прежде всего, по мнению председателя Комитета, этот посыл необходимо исполнять налоговым инспекциям.

«Также налоговым органам необходимо в принципе по-другому рассматривать деятельность малого бизнеса. Например, по одной из сделок были выполнены все налоговые обязательства до копейки, а налоговая инспекция всё равно инициирует сегодня проверку. Нас изначально не видят честными и добропорядочными плательщиками. Мой бизнес разносторонний и содержит различные юридические лица. Мы находимся и на общей системе налогообложения, и на упрощенной, и в настоящий момент действительно назрела необходимость разработки новой главы Налогового кодекса в отношении «дробления» бизнеса.

Полагаю, что основные факторы дробления не связаны с уклонением от уплаты налогов. Многие предприниматели преследуют иные цели, стараясь избежать избыточных операционных рисков, рейдерских захватов, административного давления, субсидиарной ответственности руководителей и владельцев бизнеса».