На заседании профильного комитета ТПП РФ одобрена концепция Руководства по безопасности

21 июня 2022 года состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности. В рамках заседания обсуждены вопросы своевременности дальнейшего совершенствования законодательства в области промышленной безопасности.

В заседании приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности Борис Красных, начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев, члены Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности, представители территориальных торгово-промышленных палат.

Участники заседания отметили, что от состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов, их противоаварийной устойчивости в топливно-энергетической, горно-металлургической, химической и других отраслях промышленности зависит надежное обеспечение всеми видами ресурсов, продукции и налоговых поступлений, поддержание нормальных условий для жизнедеятельности граждан. В этой связи, вопросы своевременной оценки технического состояния оборудования, прогнозирование дефектов, проведение экспертизы промышленной безопасности с целью определения остаточного ресурса работоспособности технических устройств, эксплуатации зданий и сооружений, и, как следствие, вопросы дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы в области промышленной безопасности остаются актуальными.

Начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев в своем выступлении рассказал об основных направлениях работы в сфере совершенствования нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности.

В рамках заседания был заслушан доклад заместителя председателя Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности Владимира Котельникова, в котором он рассказал о работе рабочей группы, созданной при Комитете ТПП РФ по промышленной безопасности, по разработке Руководства по безопасности «Оценка технического состояния технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах». По результатам доклада участники заседания одобрили Концепцию вышеназванного Руководства.

С докладом на тему «Анализ рисков в процессах системной инженерии» выступил главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук Андрей Костогрызов. В докладе также были отражены направления работ по техническому диагностированию, исследованию состояния технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах.

Об опыте применения риск-ориентированного подхода при техническом диагностировании рассказал в своем докладе генеральный директор ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр» Виктор Мусатов.

Все вопросы, обозначенные в повестке заседания, были рассмотрены, приняты решения по дальнейшим действиям членов Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.

Департамент регионального развития, И.Любченко