Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: В России должна появиться профессия «бизнес-тренер»

Рынок краткосрочного бизнес-обучения в России развивается уже более 20 лет. Однако он до сих пор не получил необходимого регулирования, которое позволило бы выстроить цивилизованные правила работы. Одним из важных инструментов на данном рынке, уверен вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, должен стать профессиональный стандарт.

Рынок краткосрочного бизнес-обучения в нашей стране достаточно структурирован. В компаниях крупного и среднего бизнеса организованы и функционируют корпоративные университеты и учебные центры, где в формате тренингов проводится обучение сотрудников. В стране есть большое количество профильных организаций, тренинговых центров, тренеров-фрилансеров, которые предоставляют услуги по обучению и развитию персонала компаний. Функционирует и система дополнительного профессионального образования по подготовке специалистов бизнес-тренеров.

При этом до сих пор нет утвержденного профессионального стандарта в этой сфере деятельности, единой терминологии и единых требований к квалификациям бизнес-тренеров, нет профессии «бизнес-тренер». В этой связи происходит путаница с определениями и пониманием того, кто такой бизнес-тренер. Хотя на стихийном и неорганизованном рынке давно уже утвердились и были разграничены понятия бизнес-тренер, бизнес-консультант, бизнес-коуч, спикер.

По разным экспертным оценкам, сегодня на рынке тренинговых услуг работает более 500 тысяч бизнес-тренеров. При этом многие из них не обладают должными компетенциями, чем подрывают отношение заказчиков к профессии. Бизнес-тренеры часто не владеют профессиональными компетенциями из-за отсутствия единого стандарта.

В такой ситуации формирование профессионального стандарта, устанавливающего единые требования к содержанию и качеству профессиональной деятельности, представляется весьма актуальным.

В 2019 году по инициативе Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию совместно с НП «Сообществом бизнес-тренеров» совместно с Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ, Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ) началась разработка профессионального стандарта «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)». Данный стандарт позволит сформировать единые требования к трудовым действиям и умениям работников, занимающихся бизнес-обучением на всей территории России, и решить проблему подготовки таких специалистов.

В конце марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Бизнес-образование в кризис». Представители предпринимательского сообщества, действующие бизнес-тренеры и эксперты обсудили специфику деятельности бизнес-тренеров, проанализировали проект профессионального стандарта «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)», оценили реалии рынка бизнес-образования в кризис. В настоящее время проект профессионального стандарта находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

По мнению Максима Фатеева, в данный момент для развития бизнес-тренерства открывается окно возможностей. Первые бизнес-тренеры появились в России в 90-е годы прошлого века. Они привнесли зарубежные стандарты, опыт и методологию, международные образовательные техники и технологии бизнес-тренерства. И все эти годы наше российское бизнес-тренерство развивалось, стремясь соответствовать международным стандартам. Сертификация бизнес-тренеров осуществлялась только международными организациями и ассоциациями.

В настоящий момент, ввиду сложившихся обстоятельств, многие консалтинговые компании покидают российский рынок, уходят «коучи» и «бизнес-тренеры», в том числе многие из тех, кто пользовался неоправданным спросом в корпорациях, для которых главным критерием была заоблачная цена и наличие международного сертификата (по-русски «справка»).

Пришло время российскому бизнес-тренерству разработать свои стандарты, установить свои требования, создать собственную систему сертификации и независимой оценки квалификации, развивать образовательные программы, чтобы в России появилась профессия «бизнес-тренер».

Источник: kapital-rus.ru